注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

周灵精彩文学作品选《人间美味蘑菇鸡》  

2013-09-25 10:53:40|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     人 间 美 味 蘑 菇 鸡

 作者:  周灵

蘑菇鸡产于萧县东南、风景优美的皇藏峪。相传刘邦兵败彭城,藏身于皇藏峪,吃过蘑菇鸡之后,不禁赞曰:“餐中佳肴,当属彭地一绝。” 而千百年来,皇藏峪蘑菇鸡因受广大食客喜爱,遂名传周边省市。“游皇藏峪、吃蘑菇鸡”成为来萧游客的一大乐趣,故游人有“看皇藏峪原始森林,品天下第一美味”,“不吃蘑菇鸡,白到皇藏峪”之感慨。

皇藏峪是安徽省4A级旅游区,其峪中之树,不仅种类繁多,而且高大蓊郁,枝干虬劲。这样得天独厚的自然条件,让这片清新幽静的山峪,生长出很多野生植物。做蘑菇鸡的蘑菇就从这里得出。其色泽鲜亮红润,菌柄呈浅棕色,吃起来筋道口感好,营养丰富。

蘑菇鸡另一原料鸡,则选择本地土生土长的本鸡,因其长期在外面跑着觅食,肉多是紧蹦健美,所以吃到嘴里自然有嚼头,吃起来也不肥腻。

做蘑菇鸡还要重要的佐料,葱姜花椒等材料自不必说,还要有大把大把红通通的辣椒、大勺大勺滑亮亮的食用油和黑浓浓的酱油等等,这些佐料的加入,让蘑菇鸡吃起来更是香辣无比,后味无穷。

一个圆形的地锅,一把本地树木劈成的柴禾,蘑菇鸡在锅里爆炒、油焖,再贴上最有本地特色的面饼。劈里啪啦声,锅里菜滋滋的响声……半个时辰过后,掀开锅盖,顿时香气扑鼻而来,遂拿出洋磁盆,(洗脸用的盆),盛上个大盆,……。就这样,一盆热气腾腾、鲜亮亮的蘑菇鸡出炉,其形色悦目,入口则辣味十足,让人畅快淋漓。

北方人自古豪爽好客,每当家里来客,端上这道鲜美的蘑菇鸡,拿起高粱做成的白酒,倒在大瓷碗里,大块吃肉,大碗喝酒,呵,倒有点像绿林中人哦!


  评论这张
 
阅读(542)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017