注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

周灵文学作品选《如果不曾遇见你》  

2013-09-28 12:22:50|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    如 果 不 曾 遇 见 你

 作者:  周灵

一场厮杀拉开了《射雕》的序幕。乱世飘摇、血花飞舞中,身受重伤、奄奄一息的金国六王爷完颜洪烈却“蓦见一张芙蓉秀脸,双颊晕红,星眼如波”的女子,不由得情根深种。爱上一个不该爱的人,注定雄才大略的完颜洪烈,能拼将半生的努力,把个大宋王朝摧杀得摇摇晃晃,却始终得不到善始善终的爱情。

牛家村,简朴的农舍。她本是一个在家相夫教子的农妇,却因自己的美貌和恻忍之心,而给亲人朋友带来杀身之祸。

劫后余生。他本应感恩于这位善良的女子及她的家人,然而,爱是自私的。为了她,他巧设毒计,不惜大开杀戒,血溅牛家村。而又在她面前,他伪装侠义,相救于她。身为堂堂的大金王爷,本不缺少绝色女子,但他独独对一个平凡的村妇情有独钟。他的爱如此偏执,注定其结局是凄凉的。

身为大金王朝的掌权者,他可以给她平常人所不能给的一切,对她可谓是用情良苦。金碧辉煌的皇宫里,有着和牛家村一模一样的茅草房,不仅如此,他还不远千里,把她前夫的物品运来置放于房中。甚至,把她那个与自己毫无血缘关系的儿子视为己出,把他宠上了天。他所做的一切一切,只因为他情之所至。

他以为这就是爱。然而,衣食无忧,并不是幸福的全部意义。当爱不能自拔时,为了得到她,他不惜利用她性格上的善良柔弱,一步步设计循诱于她。面对丈夫“遇害”,她哭了又醒,醒了又哭,虽然心中有“忠节”二字,但不舍腹中的胎儿,他颇有心计的劝语,让她毫无设防地跟从了北上燕京。她容色秀丽,但前夫从未赞过。而他“像娘子这般容色,岂可不穿世上顶顶上等的衣衫?”的这般巧语,让她悲中有喜。再后来他无微不至地关怀让她内心再无芥蒂。如此,他很得意,总以为故事因他的不择手段而改写。然而,爱,绝不是极度自私的占有。表面柔弱的她对爱情又是非常坚贞的,“忠节”的思想始终在她内心挣扎。自从进了皇宫,她再也没有昔日娇媚动人、含情脉脉的笑颜,再也没有嘘寒问暖的柔情。她的眼里只有儿子的成长,只有对前夫的回忆。终于,当她前夫重新回来,所有的理由都揭去了冠冕堂皇。她自杀殉夫,这一断然的决绝,无疑说明她不曾爱过他。

有的故事一开始就注定了结局,有的人不能陪你走完长长的一生。十八年后,她可以带着欣慰的笑容毫不犹豫地随前夫共赴黄泉,却未向他道一次人生的话别,哪怕一句。当她含笑倒在前夫的身旁。他的心碎了。

与她相守的十八年中,他从未走进她的内心世界。他拼尽一世的包容和宠爱,最终收获的仅仅是单相思。有权有势的他可以操纵着很多人的幸与不幸,自己却未能摆脱情感的不幸。他不曾知道,爱不是施舍,为爱成奴,又有何用?当伊人消逝、爱成烟云时,留给他的,只有漫无边际的撕心裂肺之痛。

十八年用情良苦,却不过如此下场。

终成空。他空有报负,再无心思攻打大宋,每日只对着她的遗物借酒浇愁。迷离中,他是否后悔?后悔当初与她的那一相见?

假始没有遇见你,我依然还是那个我。江南烟雨,珠帘下低首冰雪的素颜,以为只是与你擦肩而过,不想为此动了心。我何曾庆幸能为你,一展这独一无二的娇艳。随着时间的过往,成了永恒……

 
  评论这张
 
阅读(638)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017