注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

幸运的孟姜女——作者:周灵  

2013-09-30 14:55:36|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      幸运的孟姜女

 作者:  周灵

仰慕长城,不是因为它是一座奇迹般的建筑,也不是因这奇迹而震撼整个世界的声名,而是因为它是有灵性的—它将我们历史的一个个故事,或悲壮的,或哀婉的,或慷慨的,或凄艳的,如一块块青灰色的砖石,镶嵌在它的整个血肉之躯。而身为女性,我更钟情于孟姜女的那段长城了。

前年初秋,我有幸随一旅行团,来到了希冀已久的长城。

我们的目的地是八达岭长城,这与孟姜女的长城相去甚远,它是孟姜女身后一千多年的明代所修筑的。不知是登高远眺引发出来的怀古情绪,还是面对那犬牙交错的城堞、弹痕斑斑的青砖生出的悲壮情怀,城楼之上的我仿佛看到了烽火连天、鼓角争鸣的厮杀场面;也仿佛看到从历史中一路走来的英雄:那兵败城下的末路英雄李自成在仰天长叹;铮铮铁骨的明将袁崇焕在奋力杀敌;而一腔热血的抗金名将岳飞在高歌“三十功名尘与土,八千里路云和月”;还有更早的“不教胡马度阴山”的汉代名将李广在引弓射箭……诸多英雄在这历史上的长城上或多或少的演绎出来自己的豪情与悲壮。然而,在长城上的一个废墟的角落里,我听到了一个女子的哭泣,她便是秦代女子孟姜。

这个平常女子,生平并没有什么建树,只因自己的丈夫被征来修筑长城,她走万里路,寻万里夫,却闻丈夫已死,便做了一件惊天动地的事:哭长城,暴政的秦王朝也随着这哭声湮没在历史的长河中。

孟姜女的归宿在长城之上。而我们的英雄呢?纵观历史,李广、袁崇焕,他们这些历史的英雄,不是被昏庸无道的暴君所杀,就是被嫉贤妒能的小人所害。我突然感到英雄的悲哀,也庆幸长城之上还有孟姜这样一位美丽的坚毅的女子。事实上,她就很幸运,她不懂得什么守国安民之道,但她深刻体会到寻常百姓家生离死别的苦痛,她要哭时就没有任何禁忌,她要骂时,也没有任何遮拦,只为了心爱的人,用自己的壮举来反抗给她带来苦痛的暴政,不仅自己活得潇洒坦荡,而且在中华五千年历史长河中,增添了凄艳绝伦的一笔,让后人艳羡不已。难道,孟姜女不幸运吗?


  评论这张
 
阅读(1332)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017