注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

幽幽燕子楼——作者:周灵  

2013-10-02 10:43:10|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


         幽 幽 燕 子 楼

 作者:  周灵

自古多情伤别离,更哪堪十余年的生死两茫茫?

不思量,自难忘。寒夜阑珊,燕子楼中,孑立佳人空追忆。霓裳不舞,歌已尘绝,而那剌入心霏的相思之痛,又何时才能休?

风过,云移,月隐,燕子楼的故事沉在岁月的心底。

起初的燕子楼应该是很有生机的,飞檐挑角,秀丽典雅,在当时的徐州城呈现出一抹亮色。燕子楼中的佳人名为关盼盼,娇媚艳丽,袅袅如花。不仅如此,她还出身书香门第,饱读诗书,歌舞俱佳。佳偶天成,一位在徐州为官且性情儒雅、颇通文墨的男子与她共结连理。虽然年龄相距甚远,但情投意合,十分恩爱,燕燕于飞,成双成对,羡煞当时无数王孙贵族。这良缘的美好,更为燕子楼增添了浪漫的色彩。夫妻二人,热情好客,邀朋呼友,轻歌曼舞,把酒欣欣然,快乐得如梦如仙。有诗人为之所动,挥毫泼墨,大为盛赞。“醉娇胜不得,风袅牡丹花。”此诗句一出,燕子楼的女主人更加香溢四方,燕子楼的爱情随之流芳。而也因这写诗的一代文豪,此后女主人公命运的悲悲喜喜,多少都与之有着丝丝绊绊的牵连。

情未改,人却逝。两年之后,男主人突然病逝,从此,喧哗的燕子楼归于沉寂。残灯燃,冷霜漫,晓风寒,燕子楼中,佳人孤难眠,试问相思一夜情多少,有道是地角天涯未是长!思也盼,梦也盼,爱人已隔阴阳天,何处能话凄凉言!

此事一传出,世人皆对燕子楼中的盼盼以怜惜和同情,更感叹这段矢志不渝的生死之恋。而此前的那位诗人,在感慨之余,另有其想:夫妻恩爱既这般情深义重、难舍难分,又何不与之黄泉相随?于是再一次挥毫泼墨,写尽佳人之沧桑:“满窗明月满帘霜,被冷灯残拂卧床。燕子楼中寒月夜,秋来只为一人长。”

既生之凄凉,又何必再贪恋这滚滚红尘,诗人在这种意念的驱使下,笔墨中不免让人生出寒意:“歌舞教成心力尽,一朝身去不相随。”

捧着本是十分敬仰的诗人的诗作,却生出难以言喻的痛,沉寂十余年的燕子楼,一刹那间,哭声悲天:妾非不能死,恐我公有从死之妾,玷清范耳!

情逝心死。其实,燕子楼早已与尘世隔绝,自己也早已将红尘看破、 生死度外。然而自己的一片痴心,却不被一代诗豪所理解!更残酷的是,那文豪的诗中,字字冷断寒绝,言下之意,分明是要逼人一死全节!

燕子楼阁恨漫天。幽怨中,盼盼执笔愤叹:“自守空楼敛恨眉,形同春后牡丹枝。舍人不会人深意,讶道泉台不相随。”红烛燃尽,如花佳人,伴着愤懑与绝望,终香残于燕子楼中……

诗人闻之,深深愧疚。然而,悔诗作也罢,愧佳人也罢,只是,燕子楼空,暗尘锁、一床弦索!燕子楼的故事终因这悲情而止,留给世人的,是一种说不清道不明的忧伤与惆怅……

古今如梦,何曾梦觉。时光的隧道上,众多文人墨客,乘着旧时月色,纷纷慕名而来,轻轻地将燕子楼的娇艳拾拣,在幽幽的气息中,思佳人,感旧愁,叹新怨,言世间种种美丽的幽怨……



  评论这张
 
阅读(1429)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017