注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

千古情殇耐若何——作者:周灵  

2013-10-05 10:50:33|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 千古情殇耐若何

作者:  周灵

情涛骇浪,儿女情长,千古情爱,却最终是一场空:梁山伯与祝英台为爱化蝶而飞,董永与七仙女情恨银河,四面楚歌让红颜饮剑长眠,一曲钗头凤让才子陆游报憾终生......天上人间,因这些荡气回肠的爱情让原本淡然的世间有着百媚千幻,绚烂娇艳。然而千年的江水奔流,总有呜咽的悲痛;千年的清风吹彻,总也带不走这一地的落红......
    梁祝、董永七仙女,都带有神话的色彩,终究让人在怅然中有着唯美的意向;虞姬的情恨诀别,也不过是人间霸王败落的一个伏笔。而陆游的沈园之恨,则是作为一个平凡的人,对一份无奈的爱情身体心会的、最悲彻的一曲千古悲歌。
   红酥手,黄滕酒,满城春色宫墙柳。”陆游与表妹唐婉本是恩爱夫妻,感情甚笃,但因陆母不喜欢唐婉,最终一对情侣被迫劳燕分飞。
    是唐婉的少礼不淑?还是陆母的离间和狠毒?这桩婚姻的失败之因,史书上并未记载,只是这未从让世人知晓的原因却让这份本来就为之奈何的爱情变得无奈又无奈。试想,当时情深意切的陆游就未曾强烈反对过陆母强行的拆离?或者陆母就无曾顾虑到儿子的真切感受?也许正是因为我们无从去猜测这份爱情缘何失败,才让这桩扑朔迷离的千古情殇,留给世间无尽的悲愤和哀叹。“桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托,莫!莫!莫!”
    原本这份伤感的爱情就像血瘀满满的一片疤,却因十年后的沈园邂逅,更是撕开了一道口子,顿时爱情如崩,成为生命中万劫不复的爱情之痛。“东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索......
    十年之后,陆游已娶妇,唐婉亦有夫。但那份刻骨铭心的爱情却仍旧让他们俩人有着无尽的悲愤和深深的眷恋与相思。“人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢,瞒!瞒!瞒!”人世间的薄情与封建家长的残酷,终于让这位“欲笺心事,独语斜栏女子伴着这份惆怅的爱情而离去。

   从此,红尘中了无牵挂了。

   只是,千年的云霭迷雾之中,我们依然看到“斜阳依然,池台依旧”的沈园里,一位早已年迈,孑孓独行的男人,在荡起绿色涟漪的春波桥上,依然幻想着那只美丽的惊鸿正翩翩为他而来。
     那无情的岁月、无情的愁啊,为什么你总也吹不完沈园里漫天飞扬的柳绵啊?就象生命中注定的这场爱情,虽然玉骨久成泉下士,墨痕犹锁壁间尘,但爱情早已漫过历史,成为一阙最为悲痛的千古情殇......

 
  评论这张
 
阅读(475)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017