注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

洞房花烛以后.......作者:周灵  

2013-10-07 12:16:44|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

        洞 房 花 烛 以 后......

  作者:  周灵

洞房昨夜停红烛,待晓堂前拜舅姑。
  妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无?

  此诗写了一位新婚燕尔的新娘,在婚后第二天早上的一个生活片断。主人公早早起来梳洗打扮,按照习俗早晨去给公公、婆婆请安,她的心里很紧张。梳妆打扮以后后悄悄地问丈夫:这样化妆还算合适吗?这样的眉型、颜色深浅是不是太时尚了,老人家看得惯吗?此诗把新娘见公婆忐忑不安的神态描写地惟妙惟肖。
  此诗是唐朝的朱庆馀写给当时的水部员外郎张籍的,题目为《近试上张水部》。更有趣的是,同时张籍以《酬朱庆馀》做了唱和诗。
  越女新妆出镜心,自知明镜更沉吟。
   齐纨未足时人贵,一曲菱歌敌万金。
  此诗,则是以一位丈夫的口吻来回答上首诗。两首一唱一和,让诗者不禁浮想联翩,夫妻恩爱的场景立刻跃然于纸上。呵呵,这两诗不仅仅是艳情之作,其实里面另有寓意,是一段很有趣的故事呢。
  《近试上张水部》这首诗,是朱庆馀是在临近考试前所写,送给当时的水部员外郎张籍。诗人以新妇自比,以舅姑比主考官,以画眉比自己的诗文。以夫婿喻指当时在诗文上颇有名气、而且又乐于提拔后进的水部郎中官张籍。通过优美的诗韵,巧妙地表达了一名应试举子,在面临关系到自己仕途的一场考试前,那种特有的不安和期待心情。
  而张籍的诗中同样以明艳越女比籍贯为越州(今浙江绍兴)的朱庆馀,以这位出自镜湖(今浙江镜湖)湖心的美女的歌喉抵得一万金,比喻朱庆馀的诗文功夫,以此打消他的入时无?的顾虑。

  两首诗一呼一应,比兴手法在这里应用得恰当得体,形象地为我们叙述了一则故事,成为千古趣谈。 

  评论这张
 
阅读(1314)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017