注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

林徽音和她的“太太的客厅”——作者:周灵  

2013-10-09 15:26:05|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 

 林徽音和她的“太太的客厅”

作者:  周灵

三十年代,林徽音的“太太的客厅”在当时的文化圈里颇有影响,一些文人志士与女主人有过直接交往,对林徽音都有着钦佩甚至仰慕的心情。      林徽音,一位才华横溢的漂亮女子,在她的客厅里,常常聚拢了她的朋友,都是北京城知识界最优秀的学者和教授,如金岳霖、陈岱孙、张奚若、钱端升、沈从文、萧乾、费正清等饱学之士。林徽音落落大方地招待着四方来朋,她穿一身合体的旗袍,既朴素又高雅。作为客厅的女主人,林徽音每次都能滔滔不绝地和他们谈论有关学术上的问题。她的发言常常使听者都钦佩不已。当她侃侃而谈时,爱慕者总会为她那天马行空般的灵感和精辟的警语而倾倒。她的话题从诙谐的轶事到敏锐的分析,从明智的忠告到突发的愤怒,几乎无所不包。她的博学健谈是一种美的洋溢和飞洒。可以说,她的身上兼具了知性美和感性美。她既是一个充满激情的艺术家,又是一个严谨治学的科学工作者。如此才华出众的女子,有谁不为之倾倒啊!
  而当时文化界的许多名流,在星期六赶来,喝着咖啡,吃着冰淇淋,因着某个话题开始了热情有趣的讨论,舒心、惬意、益智,如咖啡的香气,荡在此时客厅,余韵亦缭绕至下一次聚会。
  将“太太的客厅”氤氲成一个书香茶香共绕的沙龙,如此有魅力的女子实在让人叹服。她的善解人意、体贴幽默、知识渊博、思想独到,就是现代的女子,又有几人能与之比肩啊!

                                        
   
  评论这张
 
阅读(1364)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017