注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

家门口的风景 作者——张广友  

2015-12-26 13:49:52|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

 家门口的风景

张广友

说到看风景,先要弄清何为风景。风景一词,实际是风和景组合而成的。先说“风”。按照《辞典》解释:风,是一种空气流动的现象,庄子在《齐物论》中说到:“大块噫气,其名为风”。风是一种气势。移到人文上说风,有风俗、风气、风声、风化、风采、风度、风格之意。而景是什么呢?范仲淹在他的传世名著《岳阳楼记》中说:“春和景明,波澜不惊”。欧阳修在他的《醉翁亭记》中写到:“四时之景不同,而乐亦无穷也”。由风和景组合起来以后,就成了一种风光,成了一种景象,成了人们想去探索、观察、甚至追求的一种东西,《红楼梦》第110回中写到:“将来你成人,也叫你母亲风光风光”。其实在现实生活中不也有这样的吗?鼓励孩子上学、考试或者做好其他事情,不少父母就许下愿:“好好学、好好考,考好了,我带你去看大海、名山、名城、名校”。一句话叫你:“风光风光”。

风景即然是如此之好,如此令人向往,甚至是一个阶段、或者终生的追求?那么风景在哪里?不少人是很直观的,看山就是黄山、泰山、华山。看水就是桂林、就是三峡,就是人们常常说起的名湖名水。看人文景观,就是北京的故宫,就是陕西的兵马俑,就是那些有名的城、镇、村。而对于近在眼前的风景,往往爱不起来,也不去看,以为没什么看头。走出去看回来以后,又说到:也就那么回事,有的山还不如咱的皇藏峪呢?每每听到这样的观后感,我就想,花了钱,跑了路,吃了苦,受了累,还没看到多少风景,岂不亏哉。走出去没看到什么却还要走出去,这是何故?这动力来自哪里?那就是外边的风景是风景,家门口没什么风景。这使我想到一个名言:不是没有美,而是缺少发现美、审视美的眼晴和大脑。以我本人的经历就是这样。我出生在微山湖上,在微山湖里游过泳、逮过鱼、摸过虾、割过草、摘过荷、挖过藕,那时却没有觉得微山湖有什么美,更不觉得是什么风景,反而想到泰山、黄山那样的地方去。桂林的山水,北京的故宫,更远更大更名的地方,那里才有风景。可是,微山湖真正成了全国知名的旅游景区,成了全国十大湿地之一后,我才觉得这地方真有了风景。微山湖里的鱼儿、荷儿、芦苇也不再是我原来的印象,微山湖上的铁道游击队、微山湖大湿地真成了我心中的风景。有了家门口的风景印象以后,反而觉得走出去看过的那些山那些水、那些人文,还赶不上我们家门口的呢?

我们萧县没有天然的名山大川,没有十分有名的人文景观,却有着刻在我们心底的一道道风景。皇藏峪虽然面积不大,山不算高,却有着汉高祖刘邦皇帝避难的“皇藏洞”的故事,却有着苏东坡等历史人物的足迹,却有着浓厚的佛教文化。皇藏峪水不是很丰富,却长着茂密的森林,千年古树、百年古树承载着皇藏峪的历史,每一种树都有故事,每一块石都有传说,每一个洞都有风景,每一口泉都值得让人品味。就是这样一座山、一道风景,引来淮海地区的众多游客,还有来自南国北疆的,来自名山大川的游客。我曾接待过来自杭州西湖、山东泰山、皖南黄山、广西桂林等地的游客朋友,我问他们,你们那里的景区比我们皇藏峪有名,为何还要千里老远到这小景点来,他们的回答令我惊奇;家门口的风景再好,总不觉得好,到你们这里来看看,虽然比不上我们那地方的风景有名气,但有着独俱特色的味道。皇藏峪,“一道独俱特色的风景”,我们家门口的风景,平日我没把它当作什么风景,有朋友千里老远来看时,开始还觉得这些人吃饱了撑的,皇藏峪有什么好看的。我真是身在风景不识景,不是你不美,而是我缺少对你的发现。这也是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中”。

基于此,我开始对家门口风景认真的去发现,或者是重新发现。我看到皇藏峪也是山水人文甲天下,山不高却有名,水不多却有泉,树虽杂却宜人,寺不大却有灵,洞不深却是汉皇帝的避难处。如此多的“却”,还不值得去想去悟吗?再说红色之旅的地方——蔡洼,虽然是个小村子,却是淮海战役总前委的所在地;虽然是几间茅草屋,在这里住宿开会、指挥作战的却都是伟人,邓小平成为中国改革开放的总设计师,刘伯承、陈毅是十大元帅之二人,粟裕是开国大将,是他们在这个地方指挥人民解放军打败了国民党军队,留下了许多可赞可颂的故事。这样的地方还不是名地吗?还有坐落杜楼镇的车牛返,曾经创下了24孝之一“鞭打芦花”的孝故事,国人皆知,全国960万平方公里,孝事24,咱萧县就占一个,何不风光,何不风景。还有那圣泉寺、黄河故道都有不少的人文故事,都有自己的风景。这些风景连着每一个萧县人。这些风景的独特个性也铸就了萧县人的性格。萧县人“格拔”的精神,萧县人重文化、爱书画,源于萧县的山水。那皇藏峪是山是水,那左右萧城的风山、虎山、龙山、龙河、龙湖,还有那山北的岱湖,成就了萧县的山水风景,虽然这山这水时下不那么丰沛了,但它们还是萧县的风景。风景也不是一成不变的,风景处在人与自然之中,天灾人祸都会改变它,但它容颜不在,印象却总在人心里。龙湖不在宽不再大啦,但萧县人忘不了它曾经荡漾的浪花,忘不了水上的芦花和船上的灯火。龙山虽然肢体破碎了,但萧县人忘不了它像龙头一样昂扬直立在县城的东方。人毁了它,人今天又改造了它,它成了公园,成了人们休闲健身娱乐的场所。山后的岱湖,虽然水已干枯,湖底成了粮田,但人们还是忘不了岱湖这个名字,为了它的存在,时下的萧县人以宽阔的视野,走出了“城在山中,山在城中”的城建思路,正在打通凤山,让南北连接,又加上郑徐高铁穿湖而过,国家知名企业进驻湖地,或开发新区,或兴企兴市,或人工挖湖,总之是一个崭新的城北新城将在不远的将来展现在萧县人的面前。到那时,高高的楼房、宽宽的道路、飞驰的高铁、浩淼的湖水、热闹的市场,不也是一道新的风景,不也值得人们去欣赏吗?

清朝文人张潮在他的《幽梦影》中写道:“有地上之山水,有画上之山水,有梦中之山水,有胸中之山水。地上者妙在丘壑深邃;画上者妙在笔墨淋漓;梦中者妙在景象变幻,胸中者妙在位置自如”。品其语,你就明白了,山水是同人连在一起的。如果按张潮说,萧县几乎全占尽了。地上的山水咱有,画上的山水咱也有,梦中的山水、胸中的山水埋在每个人心里。先不说地上的山水,就说画上的山水,这是咱萧县最值得自豪和欣赏的。全县四万人的书画创作队伍,几百名省以上书画会员,再加上从古代、近代就出名的书画大名人,这画上的风景是少有能比的。在画家的笔下,咱看到了汉画象石,欣赏到几千年前汉时期咱萧县的最早风景,种地的、唱歌的、跳舞的、赶车的,等等,让我们想到咱的先人是如何生产生活、如何对待人生的。在画家的笔下,不出屋就欣赏到了黄山的奇秀,泰山的雄伟,华山的险象,以及三清山、武夷山、井冈山的葱绿和美景。欣赏到桂林山水间的一排排游船、长江三峡间的云雾参天,欣赏到敦煌石窟里的古代画卷,还有那长城、黄河,还有那小鸟牛羊、鱼虾瓜果、伟人名人普通人,虽说是画中的风景,却是咱萧县人创造的独特的风景。当然,认识家门口的风景,同样是爱山爱水各由之,同样需要认识自然、认识人文的能力和水平。能力和水平固然重要,但最重要的还是要有一种乡情,一种对家乡的热爱。乡情重、爱家乡的心重,家门口的风景就多、就美,就会以真情实感去爱,就会觉得家门口的风景最美。

联系:安徽省萧县人大常委会

   
  评论这张
 
阅读(441)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017