注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

触摸昨天情伤--周灵《美人何所归》序 高正文  

2014-04-12 12:42:42|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

 触摸昨天情伤

---周灵《美人何所归》序

高正文

作者系中国作家协会会员、安徽省作家协会第四届主席团副主席、第五届主席团顾问、安魂省散文家协会常务副主席、宿州美伦文学馆馆长

  和周灵女士认识多年,应该算是忘年交吧。她是省作家协会会员,也是省散文家协会会员,又在县委宣传部工作,所以我每次到萧县,只要朋友聚餐,必有灵气“显现”。她给我的印象是既不善饮也不多言,一说话,脸有点微红。几分妩媚,几分矜持。他喜欢笑,眉宇间写满纯真,青春气息在笑靥里打转。

  冬天的脚步是有声音的,不独寒风吹着唿哨,我也听到了美女的笑声、叹息声、甚至是哭声。我之所以有这种感觉,是因为今冬在数九的日子里读了周灵的散文集《美人何所归》,她在触摸昨天的情殇,而我关注的,不是“美人何所归”,而是美文“何所现”,周灵将如何把握和阅读那些历史美人的命运呢?

  作为女性,周灵对美和美的东西是敏感的,是倾情的,也是最女性的。一个发现并倾情美的人,他的心一定是美的。“倾城一笑,可以让三千宠爱于她一身;倾城一笑,可以让千里一骑荔枝来;倾城一笑,还可以将一段历史的笔墨任意挥洒:骊官高处,华清池畔,琼浆玉液,管乐丝竹,霓裳羽衣,仙乐飘飘.......艳红舞处,满眼是这位女子的倾城一笑。”这是周灵笔下的杨贵妃,虽然“倾城一笑,一个明艳的帝国顿时灰飞烟灭,一代江山基业顷刻化为乌有。”可她认为“历史终归是历史红颜的香消玉损,并未让唐王朝重振雄风,反而宽阔的疆土更多的是路有冻死骨。”周灵说,“其实雨中思妃也好,生死情怨也罢,那只是请之无奈,恨之无处罢了。美艳的爱情,在强大的政治背景面前,,终究是敌不过的。

  周灵的语言是水做的,柔柔的静静地,细细读来能听见江南丝竹般的汩汩声,就连讲述霸王别姬那样惊天地泣鬼神的悲壮故事也如女人梳妆般从容,周灵是以第一人称写虞姬的,当然融入了自己的爱情观,“而我因追随生命中这位最挚爱的英雄,成为世间最幸运的女子。因为这个驰聘战场的爱人,在戎马倥惚之际,他可以败敌于举手投注之间,也可以常常醉卧于我的剑舞之怀——他是一位懂得真爱的英雄。”“随后我将如光的剑舞成一片,如天女散花般......舞到最后一式,,我顺势用宝剑在项间一抹,顿时我感觉到颈上沁出殷红殷红的血......”魂犹舞草湿胭脂。读周灵的文章如同看她自己在舞,她是爱情至上主义者,“当历史上的楚汉相争化为东去的江水;当霸王的故事已成为英雄般的史诗;而我这个姓虞的平凡女子,却因为一直剑舞,将自己平凡的一生,演绎成一段不朽的爱情传奇。”她对虞姬的认识是历史的,也是现实的;是深刻的,也是普通的;是人性的,更是女性的;是演绎她人,也是心灵独白。所以读来,尤为感人。

  其实,写散文并不需要去深刻的堆砌华丽的辞藻,于平凡中见美则美。散文就是说话,把自己的心灵情愫和最想说的话用自己的声音说出来,那就是一支悠悠动人的小夜曲。“冷冷的雨季,淅淅沥沥,淋淋漓漓,像有一场梦未断,总是丝丝连连;有一首歌未曾停,总是悠悠扬扬;有一场缘未曾了,总是凄凄绵绵。”美女作家哪里是“聆听冷雨”,分明是“在这冷冷的雨季中去深思、去感受,感受生命中的冷雨......”

  散文最需要的就是这种回归,回归生活,回归自然,回归对生命本体的真实体验。真情的倾诉,真善美的感知是源于生活的缕缕思绪,是散文的生命体。在周灵的笔下,更多的是爱的感悟,是人性的美,是对历史的思索,是对美好生活的憧憬。《定格》《别让风沙迷了眼睛》《表象 真相》都力求在身边的人物交往中去发现美、张扬美,用诗一样的语言去歌唱美“在这个金钱概念如风沙般狂卷的时代”,他担忧朋友会“被如欲横流的金钱爱情迷住了眼睛”。而周灵是一个敢于披露自我的女人,“而我,则始终只看到爱情的表象,华丽而不真实,怨恨相生,终于寻不到生命的欢颜。”然而,大自然的美可以陶冶人情操,“徐徐睁开眼,你会发现,风轻云淡,天空湛蓝,那所有不开心的烦恼,早已被春风吹散开去,消失得无影无终了。”生活中的周灵缺少真爱,但她却迷恋大自然,懂得“在这季节的娇艳里,让自己的心情春暖花开”......

  是的,让自己的心情春暖花开。周灵很年轻,她本身就是一株摇曳多姿的“女人花”。虽然周灵在抚摸昨天的情殇,他的笔下却少了几分伤感,多了几分情。因为他的心中荡漾着春意,春一种散发着花香,花香中洋溢着真情,真情中充满着阳光。我想这便是他这本散文集的妙处了。

是为序

2014年元月10日于宿州文学馆


 

   
  评论这张
 
阅读(1658)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017