注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

走进“站街民工” 作者——张广友  

2015-12-28 16:09:31|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

 走进“站街民工”

张广友

素有“古城”之称的江苏省徐州市,有一条古黄河穿城而过。在河岸边有一个劳务市场。

黄河劳务市场,最初是没有规模的,因为岸边绿树成荫,花草较多,还有石凳,是人们休闲、玩耍、娱乐、谈情说爱的地方。休闲的、娱乐的、恋爱的人多了,人气也就旺了。休闲的人群中有提笼遛鸟的、席地打牌的。娱乐的人群中有欢歌跳舞的、放声唱歌的、表演说书的。讲故事的人群中、恋爱的人群中更是形态各异,有年长的也有年轻的,有初恋的也有恋过几次的。不知从什么时候开始,黄河边又多了一支队伍:“站街民工”。

“站街民工”就是在黄河边揽活的民工。他们三五成群,有男有女,有老有轻,或站着或蹲着,或说着或笑着,脸上有喜悦也有愁云。他们在地上立着一块牌子,牌子上写着“泥瓦工”、“木工”、“油漆工”、“水电工”、“搬运工”、“清洁工”等字样。也可能是想以“规模引人”,这工那工都不约而同地整齐地依次排开。在黄河桥两边,更是别致,站街民工不仅人站立着,字牌旁边还摆着劳作的工具:或瓦刀、抹刀、或木工工具、或油漆刷子、或水电工具,唯“搬运工”、“清洁工”,没有什么工具。也许他们知道,搬运工靠的是力气,清洁工靠的是不怕脏。我再仔细看去,这些人,无论男女,年龄大都在50岁上下。四十岁、三十岁的很少。走进他们,他们自己就说:咱没有什么技术,比不上人家瓦工、木工、水电工,他们有技术,吃的是技术饭,咱没技术,吃的是苦力饭。站在他们面前,我就想,人该吃什么饭,只有自己知道。有技术的吃技术饭,没有技术的,吃力气饭。在我们这个社会主义国家里,只要不懒,就有饭吃。他们也用实践践行着习近平总书记的话:“人世间的一切幸福都需要靠辛勤的劳动来创造。”站街的农民工也有梦想,梦想找到一份适合自己的工作,找到一个适合自己的老板。他们也证明了“人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现。”

“站街农民工”在徐州黄河边有,在许多城市我也看到过。在深圳、在广州、在杭州、在上海、在许多城市的街头,都能看到。我看到他们急切的心情表现在脸上、表现在眼上、表现在嘴上,只要有人上前说话,他们就会围拢上来,问:要瓦工吗?要木工吗?要水电工吗?要不要搬运工、清洁工?若有人说“要”,便会有多个人推介自己的情况:我是干了多少年的瓦工,我是祖传的木工,我是在专科学校学过的水电工,我身体好、有力气,能搬运,我清洁技术好。自荐者都想早早找到一个活,哪怕是短期的。在几次观察后,我看到有一个人话不多,人家在自荐,他却只说:我已三天没活干了,腰包里几个钱都吃完了,哪个主给个活干吧!此话带有乞求的味道。我问他的情况才知道,这是一个来自千里之外的北方农民,已有五十又五,两个孩子都在南方打工,孩子他妈在家守着三亩黄土地。出来挣几个钱,补补家用,特别是红白喜事的花消。还好,正说着,有一个“主”来了,把他招到一个建筑工地当搬运工去了。不少人看到他被“主人”领走了,心情更急切了。一个上午,上百个农民工被人领走三分之一,也许到下午,会有更多人被领走。

看着“站街农民工”,我想了很多,其中想到,现在招工的途径很多了,为什么还有人站立在街头,招风招雨,甚至被烈日晒着,等候“主人”呢?在同他们的交流中才知道,这些站立的民工们文化低,不会上网,不善交流,只会以这种模式让人选拔。回想改革开放之初,不少农民走出家门,携带干粮、被服,走街穿巷的找活干,有的露宿街头,有的露宿广场,有的露宿桥下,真是历尽千辛万苦、千难万险、千言万语才找到了如意的或不如意的工作。正是这些曾经的“站街农民工”最早走进了城市,融入了城市,如今有的已成为城市人,子女也进城读了书。有的在城市买了房,有的还成了老板。从最早“站街农民工”的实践证明,符合潮流趋势的事物,越早越主动,虽然吃了不少苦头,但也得到了回报。眼下的“站街农民工”就不是那么容易了,用工对象不一样,用工需求不一样,自身的年龄、文化等条件不一样,顶着烈日、冒着风雨等待被人招去做工的也只能是碰碰运气,干一天、干一月得到一些报酬。最后还是很难改变“进城站街揽活”的命运。同他们交谈,他们的心声就是盼望政府能给他们一定的帮助,把“站街”的农民工引进劳务市场,或在劳务市场上单独划片规范。给那些确有些技能的农民工当红娘,牵线搭桥,对于那些确无一技之长的农民工,政府应收拢起来加以培训。再就是政府对这些站街揽活的农民工要进行登记,然后在网上发布信息。总之,“站街农民工”需要政府帮助,需要社会关注,需要人们理解。“站街民工”不是一道风景,而是应该引起政府重视解决的劳务现象。关爱他们吧!他们是诚实的劳动者。他们的梦想就是找到一份工作。他们想干活,不想闲;他们就想在劳动中体现自己的人生价值,他们应该受到尊重。我只所以写他们,就是因为他们的“劳动热情、劳动精神”感动了我。

联系:安徽省萧县人大常委会

   
  评论这张
 
阅读(306)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017