注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

到天目湖看看 作者——张广友  

2015-12-26 12:05:45|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

到天目湖看看 

张广友

在沪宁高速路上有一大型旅游广告:天目湖风景区。天目湖地处江苏溧阳县境。景区有御水温泉、南山竹海、山水园三大景点。走进天目湖一进四得:可以看山、逛园、游竹海、洗了温泉。

行走在高速路上,我被“旅游”广告词所吸,便下了高速。几公里路就到了景区。先进御水温泉。温泉是国家AAAA级景区,与南山3.5万亩竹海为邻,被称为竹海森林里的温泉。有一种“最养生、最私密、最动感、最娱乐”的暖汤之旅的感觉。不过因为需要赶路,没时间去体验,看一看就走进了南山竹海。竹海,顾名思义是竹林之海,竹林如海波风浪卷,一棵棵竹子挺拔屹立,或粗或细,或高或低。竹节或长或短,竹叶或大或小,虽然大小不一,却都整齐有序。高的成一片,低的成一片。分的虽细致,错落却有致,那天正是风和日丽,微微的风摇动着竹杆,晃动着竹叶,向左一下向右一下,使整个竹海像波滔一样翻卷着叶花。我是在微山湖上长大的,常见到湖上芦苇的样子,以为芦苇被风吹后就很好看了,可一见竹海,就感到一片片的芦苇荡与南山万亩竹海相比,太显小样了。不过各有各的特色,各有各的风姿罢了。芦苇荡漾起的湖水,展示的是芦苇依水而生的水生植物个性。竹海荡起的波浪,不过是一种比喻罢了,因为竹子只能长在土里,水多了会淹死的,竹海是3.5万亩,夹藏着各种建筑各种风情,或看白墙黛瓦,或走小桥流水人家,或尝各种美食小吃,或赏好戏和动物表演种种。竹子是熊猫的食料,竹海里自然少不了熊猫,不仅有熊猫,还有熊猫馆,熊猫表演,与人共享欢乐,体现人与自然和谐。

天目湖山水园,依的是自然之山,自然之水,这里山不算高,但山头互动,群山环绕,山上绿树成荫,竹林环海,四面环山下的湖水,像是人的眼睛,被称“天目”。沿着“天目湖”,依山修建了山水园路。园路或水泥地面,1或石板地面,或路砖铺就。路两侧树种繁多,高树矮树粗树细树,把整个路面遮挡的没有一丝光亮,走进去如入原始森林之中,又象是进了绿色隧道。唯有高高的彩灯闪着亮着,还有那各种小吃点使整个景区热闹起来。山水园游客不是很多,有可能是人们都想进自然风味厚重的竹海和御水温泉,这就是当下人们的旅游观念,人们喜欢游山玩水,喜欢走进纯天然,对于那些人为打造出来的景点就不是多愿意去了。记得某市花重金打造什么“西游记官”,“什么地下恐龙公园”,一开始还引了不少游客,热火劲过去以后,就没有多少“回头客”了,恰恰相反,那些纯天然的山水美景,人们看不够看不厌,一代人看两代人看,代代人看,尤其是在纯自然风景区越来越令人想往的情况下,人们更需要的是自然的山水、自然的生态。天目湖的美景恐怕不在于山水园,而在于竹海;不在于泡温泉,而在于追问一下那“泉”是怎么来的,那水是怎么温的。

江苏溧阳是当年新四军的活动之地,战斗之地,这里人杰地灵,物产丰富,又是绿色环保之地。天日湖的绿水之美,竹海的绿色之美,山水园的环境之美,温泉水的养生之美,吸引了人。一幅旅游广告引得人下路去看一看,游一游,正是天曰湖的魅力所在。

联系:安徽省萧县人大常委会

   
  评论这张
 
阅读(322)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017