注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

旅行的意义 作者——张广友  

2015-12-23 10:41:38|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

旅行的意义 

张广友

旅行有什么意义?旅行者知否?当年的徐霞客游遍中国,其意义与今天的旅行大不相同。虽然都是浏览大千世界的无限风光,感受异域的风土人情,但旅行环境与条件大不一样。徐霞客绝对是靠“11”号前行,而今天则可空中飞行,海上航行,地上运行。虽然都在山水中得到了愉悦,但旅行的目的却不一样。徐霞客在游中知天地之大小、山河之宽窄,森林之茂密,地理之状况,而今天的人们旅行则是生活中的一部分,是对自己心灵的放松,生活的调剂,在体会大自然中体会人生的味道。为了得到这个味道,国家给国民安排了旅行的时间,年假之时,风和日丽,花红柳绿的季节,人们便开始了旅行的生活。有的喜欢走在去远方的路上,有的喜欢在短途的道上,还有的喜欢异域风情,或巴黎风光,或曼谷意趣,或奥大利亚草原,或埃及金字塔顶。人就是“萝卜白菜,各有所爱”。如果说旅行的意义,每个人有每个人的认识,每个人有每个人的体会,我之认识到旅行的意义就是:了解自然,了解世界,感悟自然,感悟世界;领略山水风情,体会人生味道。

旅行者非旅行家,旅行者只能是从自己的条件、兴趣出发,选择自己的旅行方向,而旅行家则是带着课题,带着任务,走遍山山水水,哪怕是不想去之,也须去之,不想行之,也得行之。前者是一种休闲,后者是一种考察;前者在旅行中得到的极少,大多是随波逐流,夹在旅行大军中,看看山的大小,水的流变,甚至花了钱买苦吃,买罪受,被人宰,被人骗,说是去了多少景点,也多是以“此地我去过”作为结局。后者就不一样了,他们是徐霞客一类的旅行者,走一地看一地,看一地想一地,想一地记一地,《徐霞客游记》大概就是这样来的吧。这就是人的行为的差异性。行为目的不同,其行为方式和行为结果就不一样。同样都是在旅行,有的在旅行中获益很多,或拍下了祖国的山山水水,记下了世界的风土人情,或随笔写下了旅行者各地的感悟。这样不同的旅行,旅行的意义也就不一样了。

旅行的意义在不同人的认识不一样,收到的效果也不一样。要让旅行者认识旅行的意义,需要社会引导。说到引导,就先想到导游。徐霞客时代是没有导游的,现在的导游多的是,有正导,是专业导游,是有导游证的导游。还有的是野导,没有专业执资。虽然,花钱请了导游,也常常请了野导。我出去时遇到过正导,也遇到过野导。正导,有些旅行常识,对所辖景区能说出些道道,能给旅行者以知识。而野导就不行了,旅行常识,辖区情况,景点介绍,说不出个所以然,别说是给旅行者什么真知了,就连想了解的基本情况也叫你听得一头雾水。遇到这样的野导,你也只能认倒霉了。每每遇到野导,我就想旅行是一门学问,导游更是一门学问,只有导游、景点、旅行者都能协调一致,旅行才能有所获,有所获,才会认识旅行的意义。

真正认识旅行的意义,还在于旅行者个人要有旅行的素养。所谓旅行的素养,就是要了解旅行的文化。旅行是什么?是文化。我曾写过一篇文章,旅行是一种文化。为什么说是文化呢?这是因为旅行的每一个地方,无论景点大小,人文还是自然,都有其存在和作为旅游景点的理由,无论是几A级,或者没有级,只要人们想去就说明是值得去的,是有一定内涵的。既然是去了,就要抱着一颗求知求学求解的心情,走进那山那水那人。只有走进去,才能有所获。走进去了,还要做到耳聪、眼明、手快。所谓耳聪,就是要善于听人介绍,哪怕是路人,非导游者所讲,都要听。所谓眼明,就是要学会观察,能看到的就要多看一眼,多看一点。所谓手快,就是要勤动笔头,记在随行本上。听了、看了、记了,回来就可以整理了。整理的过程就是思考的过程。思考的过程就是提高的过程。提高的过程,也是认识旅游意义的过程。

时下的时代,任何事情都需要投资,旅行也是一样。徐霞客   天南海北任已游的时代不存在了,国内游,国外游,长途游、短途游都需要投资。投资了就要力争有所回报。不然旅行成了赔钱的买卖。有的人花钱买回了对祖国山水的新认识,对自己思想精神的新提高,有的人花钱买回了累。前者感到了旅行的意义,后者感到旅行的辛苦。其实,在人的眼里任何事情都是“远近高低各不同。”我游山游水,既看重山的雄伟,水的瀑布,还看重人的踪迹,人的文化。看黄山,不仅知道“黄山归来不看山,”更知道先达圣贤留下的诗篇故事。观庐山,领略山的风光,更想李白篇章,得出的结果是最美不在山水风景,而在人文精神。登黄山爬泰山上武当,我很难记住山上的景景物物,却能记住山上的那些挑山工、环卫工。是挑山工挺起腰杆把建筑材料、旅行食品送上山,是环卫工吊起保险绳攀登悬崖峭壁捡拾垃圾。每当看到这镜头,我心里就有多种滋味,空身上山都累,挑山工不更累吗?旅行者稍微有点环保意识,不乱扔垃圾,还要环卫工那样冒险拣拾吗?

旅行就是观风景,就是看世界,就是在行路中学到书本上没有的东西。夹在旅行队伍中,同行者都是游客,游客也是游友,游友之中可学可帮。有的说,旅行特别是旺季旅行就是看人。看人是事实,看人有什么不好,看人之走路,看人之说笑,看人之吃相,看人之一切,就是一种观察和学习。也可能听人的一句话,你就胜读十年书,你赚大了。也可能看人丢垃圾,你就会来气。无论是叫你喜,叫你急,还是叫你气,你都是一种收获。人常说,不经风雨难见彩虹,旅行就是经风雨,见世面,长知识,这不就是旅行的意义吗?

联系:安徽省萧县人大常委会

 

   
  评论这张
 
阅读(324)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017