注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

盼雪 作者——张广友  

2015-11-24 15:20:21|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
 盼     雪
作者:  张广友

   “春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”二十四节气呈现给我们的是四季分明、色彩斑斓的世界。羊年二月四日立春。从立春起,就是一年春夏秋冬四季开始的日子。冬雪雪冬小大寒,从今天开始再下雪,也不能叫冬雪,只能叫春雪,别管叫什么雪,能下一场该多好呀!

雪是何物,气象学告诉我是“冷天天空落下的白色结晶体。”读唐·白居易《卖炭翁》诗有“夜来城外一尺雪”的句子。还记得鲁迅有“广州雪花大如”对南方下雪的夸张句。对于雪,每个人都会喜欢。记得上小学写作文,就曾写过“天亮了,推开窗子一看,树上白了,地上白了,处处都白了”的句子。今年入冬时节,我曾想叫上小学二年级的孙子写篇“雪”的作文,谁料到到现在也没下一场雪。孩子没见其雪,叫他写,是难为他。正因为我盼雪,所以,虽然已立春,还是想写一下雪,看看能否感动苍天,把雪盼来不。

说到雪,古今中外的人们有不少爱雪、咏雪、赏雪、踏雪、玩雪的诗文和故事。这几天电视上报道,美国大雪致人死亡,致交通瘫痪;日本大雪厚到一米,我国只是部分地方降了雪,却也较小。在我的印象里,我们皖北地区近几年就没落过大雪了。眼下已立春,还没落一点,真叫人觉得不舒服。按照二十四节气说,立春即开始升阳气,会一天暖是一天了。农谚说:一九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九河边看柳,现在该是河边看柳的季节啦,看柳之日能落点雪也是“迟来的爱”。记得有一年就是春天降的雪,虽然春雪融化的快,却也给人见了个面,打了个招呼,化成水也叫人感到清新。雪之所以叫人喜欢,叫人企盼,雪除了给人以清洁、清新之感,还有灭虫杀菌助人防病治病之用。想起在农村常看到农民拿起铁铣深挖土地,赶着牲口深耕土地,叫晒筏子。所谓晒筏子,就是想叫雪盖上泥土,让土冷冻杀虫灭菌,待春暖花开后大地复苏,泥土松软,虫菌杀光。曾看到作家们写到白雪是麦苗的被子,雪盖的越严实,小麦越暖和,麦苗在雪下有温度,有温度就长,苗就青,正因为如此,便有瑞雪兆丰年一说。哪年雪下得厚,哪年就有好收成。今年是羊年,羊年该吉祥,怎么不下场雪,让人吉祥吉祥。

雪是个好东西,下雪是好兆头。有雪的年份,特别是春节前后落雪,虽然给过节带来行走的不便,但人们也喜欢。在我的家乡春节时踏着雪送门神、财神、贴春联、办年货,别是一番年景。我印象最深的是有一年雪下得很大,雪把门都堵上了。但雪再大,也挡不住过年拜年的脚步。那年我有10岁多,天一亮就起床,推开门踏着雪先给奶奶拜年,喊一声:过年了,给奶奶拜年。拜年就是磕头。拜年后,奶奶给压岁钱,压岁钱很少。我接下后装进兜里,然后再夹进自己的书里,用于买学习用品。拜年就放鞭炮,鞭炮响过,开始吃饺子。吃罢饺子,就去找伙伴们玩。玩什么呢?放鞭炮、打拉子、推圈圈、弹溜蛋、打弹弓等。那些看似很土的玩法,实际就是让人不能忘记的乡愁。说其“土”,我倒以为那每一个“玩”法,都能启人心智,加深伙伴的感情。正是那些玩法,养成了凡事动脑筋的习惯;正是那些玩法,让我总想起儿时的伙伴;正是那些玩法,总叫我觉得那时过春节比现在更有味道。说到这,还是想盼来场雪吧。

按照气象专家说雪是因气温较低,水汽在空中直接凝华所致。空气中所含水汽多少及温度高低等不同,形成的雪花形状也不同。听此解,我明白了,今年雪之少,是因今年冬之暖,冬之暖水汽少,汽温高,水汽在空中形不成雪。看来都是暖冬惹的祸。暖冬是怎么造成的,专家早就说是与大气被污染有关。大气污染又是人之祸。如此说,雪之少还怨人类自身,怨你怨我怨他,这就应了破坏环境会得报复的话。向后想去,如果暖冬多了,下雪会不会越来越少。看来,为了能见到雪,还是多多爱护环境吧!就像有人说的,为了保护环境,我们该多走一些路,少开一次车;多栽一些树,少烧一些物。不然,我们就盼不来雪了。照专家解空气中令水汽多少及温度高低会导致雪形状不一样。这提醒了我。有一年我去南方一城,赶上了下雪,那雪花真大,大如鹅毛一般,见此我与北方的雪花作比,真不一样。再给新疆、东北的雪花比较,南方的雪花真像花,北方的雪像是粒。南方的雪花握在手里很快会化却难成团,而北方的雪花却能抱团。这一切都是气温高低所致。“雪”这个东西不简单,因它而成的文字、名字多了去了,雪下到地上叫雪地,下到山上叫雪山,下到松上叫雪松。陈毅的“大雪压青松,青松挺且直”,便是由此来的吧。“雪上加霜”、“雪中送炭”之类的比喻也是这样来的。“柴门闻犬吠,风雪夜归人”的诗句,《林海雪原》的小说,《雪山飞狐》的影视等等,都是由雪字说开去的。如此盼雪的我,真期待“春日送雪”,哪怕是“三月桃花雪”,哪怕会把我弄成雪人,我也愿意,你愿意吗?

联系:安徽省萧县人大常委会

帐号:萧县工商银行  张广友  6212261312000538304


    
  评论这张
 
阅读(1304)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017