注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

军号 作者——张广友  

2015-11-25 13:48:02|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

关于“号”的解释有多种,其功能就是吹出的表示一定意义的声音。关于“军号”的解释就是一种,那就是“传布命令”。司马迁在《史记·屈原贾生列传》中就写到:“入则与王图议国事,以出号令”。《资治通鉴》中写到:“闻(李)军号令”。我军的军号,就是“冲锋号、起床号”。凡当过兵的人,对军号绝不陌生。我一听到军号的声音,就好像又回到了军营。

军营里常唱起《战友情深》的歌,歌词是这样的:“从前不相识,如今在一起,穿上新军装,当上好兄弟,祖国那么大,相聚不容易,这个缘分深,永远要珍惜”。踏进军营的大门,就听到军号的声音。这声音既温馨又激情,既紧张又有节奏,我问老兵:这是什么号音?老兵告诉我:这是起床号?我一想,我们坐了一夜的闷罐车,到军营,天也亮了,该起床了。新兵连长把我们带到腾出的宿舍。此时我听到的是我有生以来听到的第一声军号声音。晚上的军营,9点前灯是亮着的,刚9点就听军号响了,老兵告诉我们:“这是熄灯号,大家关上灯休息,不准说话”。“不准说话”,谁还敢说话,躺在床上睡不着也不能说话,就在“等待”中进入了梦乡。从起床号到熄灯号,基本是一个声音,听到它的声音,就想到军营就是一个令行禁止、纪律严明、步调一致的整体。叫起床就要立即起床,叫熄灯就要立即休息,谁若该起床还要不舍得离开热被窝,该熄灯还不去关灯,谁就是违纪,违纪就要挨批评,重了还要得处分。

三个月的新兵连生活是紧张的、艰苦的,用老兵的话说,三个月过去分到连队就要好些了。是真的,新兵时最怕的是紧急集合的号声。全团是一个新兵大队,几百人,大队长长得两眼炯炯有神,宽肩细腰,身高在1.8米,标准的仪仗兵的体型。他嘴虽不大,但讲起话来声如洪钟;他扎起腰带显得英武。这天深夜12点钟,训练了一天的新兵们正在酣睡之中,忽听到急促的军号声,班长立即喊到:紧急急合,快起床。紧急集合完全是从实战需要出发,不准出声,不准开灯,必须在10分钟内打好被包,背起来再挎上枪、水壶、挎包,飞跑到集合地点,时间够紧的。有些战友还在做梦,有些战友摸黑打被包就乱了套。白天打的很好,夜晚打不成个。我听到号声,立马穿上衣服,接着打好被包,从上铺下来,挎抢、背水壶,几个动作做完后,迷迷糊糊站到了队伍中。连长喊:“稍息、立正、跑步走”。拾分钟内,我们连赶到了集合地点。我站在队伍里,就听到大队长讲话:“紧急集合就是锻炼我们军人紧张快干、雷厉风行的作风,就是从实战出发,随时准备开赴前线。紧急集合的号音就像战场上冲锋号的声音,听到这声音,哪怕是刀山火海,哪怕是枪弹如淋,也不能有半步退却、丝毫犹豫,只有一个字冲”。听了大队长的一番话,我就想到在电影《上甘岭》、《南征北战》里响起的军号声。在军号的命令下,多少人明知冲上去就死也要向前冲,多少号兵没吹完就被敌人的炮弹击倒。但是军号只要一响,无论响的长短,军人都会响前冲。这就是我们的队伍,这就是军号赋予军人的使命。

军号就是命令,军号就是纪律,军号也吹出了《战友情深》。在军营里,天天听军号,军号把战友们集合到一个旗帜下,军号把战友之情凝聚的亲如兄弟。从听到军号的那一天,我就真的感到“从前不相识,如今在一起,穿上新军装,当上好兄弟”。记得有一次野营拉练,我们炮团是炮群实战演习主力团,在最紧张的日子里,我拉起了肚子,不思饮食,人很瘦弱,首长和战友为我着急,担心我不能参战,连长、指导员亲自给我做好病号饭,端到面前,看着我吃下去,指导员一边给我喂饭,一边说:人是铁饭是钢,为了参战也要吃下这蛋面。在连长、指导员的鼓励下,我吃了饭,又吃了药,止住了拉肚子,参加了演习。时下我虽然早已脱下了军装,但我一想到军号声,就想到军号集结了军人,军人把连队当成了家,把战友当成亲兄弟,把训练当实战。我们真是像毛主席说的那样:“我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。”如今虽然听不到军号的声音了,但军号集结下的桩桩事儿、战友情儿,总像在眼前。有时从影视上听到那军号声,我就对自己说,假如还叫我重返军营,我还会一声令下,勇往直前。

                   

联系:安徽省萧县人大常委会

   
  评论这张
 
阅读(303)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017