注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

溜冰 作者——张广友  

2015-11-25 15:36:10|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

作者: 张广友

“冰,水为之,而寒于水”。这是《荀子·劝学》中对“冰”的解释。这里说了两层意思,一是水是冰之源,没有水就没有冰。二是“冰寒于水”,就是冷寒把水变成了冰,说明有了“冰”,天就真寒冷了。正因“寒于”,便有了“冰天雪地”、“冰冻三尺”,还有形容人的“冰清玉洁”,形成以此起名的,例大作家“谢冰心”。谢冰心老先生取“冰心”,大概是从王昌龄《芙蓉楼送辛渐》的诗“洛阳亲友好相问,一片冰心在玉壶”中得来的。我之说冰,我之认识冰,倒是从小时候“溜冰”开始的。

我的家门口有一条小河,河是簸箕型的,上游高,下游低,形成了上浅下深的河床。河的面积约有拾亩地,水多是从高处流聚而来的,赶上雨水多的年份,河水丰富,深处约有2米,而浅处也只有一米或半米。我家依河而居,爹娘怕我们兄弟不小心掉进河里,把河坡垒得很高,又拉起了围墙。有了围墙,就有了安全感。但是,喜欢玩水是人之天性,更是小孩的天性,尽管有围墙挡着,但我那时还是望水欲穿,偷偷跑出墙外去玩河水。说是玩河水,就是夏天到河里去洗澡,洗澡开始不敢到深处,只是在河边上没了半截身子,有胆大的伙伴一把把我拉下去,时不时喝点河水。伙伴们敢玩水,就学会了游泳,我被伙伴影响的胆子也大了起来,也跟着他们倒猛子、练蛙泳、仰泳,当然一开始只会瞎扑通,也就是“狗爬式”。时间长了,也就学会了一些游泳的动作。说到这,还真得感谢这些伙伴。正因为有了点游泳的基本功,到部队武装囚渡训练时,我几乎成了教练。

到了冬天,家门口的河就冻成了大冰块。那些年,也可能天比时下冷,一到冬天,就开始结冰,开始是薄冰,而后是结到10公分厚,最冷时达到20公分,甚至30公分厚。薄冰时,我不敢去冰上,只有到家家户户的孩子、大人都到河里去溜冰时,我才敢去。不是我不敢,是爹娘怕我掉到冰窟里不让我去。在厚厚的冰上,先是慢慢走,再就是跟着那些溜的好的伙伴溜上两步、三步,直到有一天,我真的能溜起来了。溜冰是一咱很好的健身活动,别看冰是冷的,但溜一会,额头上就直冒热气,开始冻红了的手也变热了。最有味的是几个伙伴手拉手的一起溜,一起溜全在于互相配合,三五个人,有一个动作跟不上,不合拍,就会把其它人都拉倒。有时十几个人一起滑,一会儿东,一会儿西,一会儿南,一会儿北,一会儿前进,一会儿后退,一会儿重,一会儿轻,一会儿喊号子,一会儿唱着歌,若是用力过猛,会一起栽倒在冰上。冰是硬的,但冰又是软的,甩倒在冰上,也没有摔伤人。冰是冷的,但冰又是热的,在冰上行走,照样会有汗珠子掉下来砸在冰面上。

溜冰,不仅仅是活动身体,驱寒取暖,还是一种娱乐。当时只知道做,只知道看,从不知道去欣赏冰。站在冰块上,向下看看,看自己的影子,欣赏自己的脸蛋。那时候人是没有什么镜子的,连姑娘们都会对着冰面看自己的脸面。砸开一个口子,形成冰窟窿,有的把鱼具伸进冰窟窿的水里,偶尔也会逮到鱼。那时候的河,没有一点污染,水是清的,冰是洁的,鱼是可以放心食用的。那时候的河岸四周尽是垂柳,春夏的垂柳象少女披肩的长发,风一吹打在水面上,柳动、水动、人心动。冬天的垂柳虽然也落叶,但柳条是低垂着的,柳条像鞭子样抽打着冰面。还有几棵杨树、梧桐树,都保护着河堤,也给河增添了美丽。河,是水造的,河也离不开树,没有树作陪的河,好像没有动感。家门口的河是这样,离家只有二里路的微山湖也是这样,湖堤上也是杨柳依依。有了依依的杨柳,加上微山湖面上那些摇动的芦毛,争艳的荷花,挺技的苦草,仿佛湖在动、水在动、船在动,人当然在动。我记得一位哲人说过,世上万物都是动的,有动感才有魅力。万物如此,人也一样,人日日在动,身体在动,脑子在动,一旦不能动,也就没有了生命。

说到溜冰,时下就难找我家门口那样的河面了,一是河变少了,二是河变脏了,三是天变暖难有那么厚的冰了。当然祖国的北疆还有。时下的溜冰鞋、溜冰器材比那些年好的多。那时虽然是溜冰,穿的就是布棉鞋,还有穿茅窝鞋的。那时候也没有什么溜冰器材,就是在冰上跑,在冰上滑,有时找块木板滑。虽然是土法,但溜技不差。在小河里溜冰,当然比不上到大湖里溜冰。我近在咫尺的微山湖,湖面之大,达到1200多平方公里,但我却没有去溜过冰,为何?因为湖水一般不会结成厚冰,冰不能承受人之重。但是到结冰的湖里逮鱼倒是很有味的。我看到现在冰里逮鱼多是用机具,那时就是靠人工,靠鱼鹰。我的姥姥家是真正的渔民,舅舅和表哥们湖上逮鱼的场面我也见过,但他们只是逮鱼,从没见他们在湖上溜冰。如今的微山湖已成为我国南水北调的总枢纽,微山湖人为了给北方送上清洁的水,加强了治污,加强了水的保护,水清澈见底,我看到这一湖洁水,心中想,这就是家乡人的财富,这就是人去微山湖旅游的吸引力。可惜,我家门的河,如今是河面变小了,河床变高了,河水变少了,河水也不如以前了。每次回家走在河边上,看着那小小的河面,心中不是滋味,不停地追问当时溜冰伙伴,河面怎么这么小了,水怎么这么少了,水质怎么脏了。伙伴们唉叹着说:河被人挤占建房了还能不小吗?降雨量减少了,水还能多吗?人住在河边多了,又往河里倒脏东西,河水还能干净吗?我听着想着,也只有无耐地发出叹声,进入眼帘的也只有那些溜冰的岁月,仔细地看着那些一同溜冰的伙伴,看着他们跟我一样变老了,大都有了白头发,脸上都挂上了皱纹,腰也都有些弯曲,腿脚都不如以前灵活了。有人说,冰就是沉睡着的水,只有春暖花开时才会复苏,才会波光粼粼,才会掀起浪花,才会一泻千里。看着沉睡着的水,再看看一起聊过、一起哭过、一起笑过、一起闹过、一起溜过冰的伙伴们,如今有的已离开人世,有的百病缠身,有的还身健脑灵,真是各溜各的冰了。

 

 

联系:安徽省萧县人大常委会


     
  评论这张
 
阅读(1898)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017