注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

蒲扇 作者——张广友  

2015-11-28 19:36:04|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
   蒲  扇
作者:张广友
   
   蒲是什么呢?是多年生的草本植物,生于浅水或池沼中,叶长而尖,可以编席、蒲包和扇子,由此而名叫蒲扇。

蒲扇,时下的年轻人不少是不认识的。我在10多年前,一下子买了4把蒲扇,到现在还用着,没有一点损毁。蒲扇用了10多年,没损毁,是因为岳母给包装过了。记得刚买回来,岳母就用开水烫了一遍,晾干后,又用花布把扇边缝好,扇把与扇叶连接处,还用粗线多缝了几针。当时,我不知道为什么要用开水烫,听岳母说,烫一下蒲扇不会变型,会更结实。由此,我想到,有些木材、竹材在使用前都会用火烘烤、用热水浸泡,大概也是这个作用。其实,就像人一样,“天将大任于斯人也,必将苦其心志,劳其筋骨,饿其饥腹”。此比有些大了,但我想,生活中就有这种观察。物与人,人与物,都是相联的,有着共同的品性。

蒲扇,对于年长者绝不陌生,家家都会有,人人都会用的。那些年月,“七月流火”的天,室外太阳照,晒得人黑亮如油;室内,闷热憋气,叫人大汗淋沥。特别是遇上风丝没有的天,人就更难过了。靠什么降温、纳凉?树荫下是最好的地方,大树小树、高树矮树、杨树柳树底下,都被人们占用了。有的在地上铺上了草席,有的架起了木床,有的就直接睡在黄土地上,既接了地气,也得了凉气。也可能是劳累的原因,人们睡在哪里都能快速入眠。我在暑假期间帮家里干点农活,又热又累,常常在树荫下听着知了的叫声进入梦乡。我的记忆中,那时候没听说过还有别的纳凉方式,更没看到过别的纳凉工具。真是“土老帽”。不过,我想像我这般“土气”的还是有的。长夜难明,总是在黑乎乎的茅草屋里生活,在煤油灯下学习,那时盼的就是有个电灯就行了。至于电风扇、电视机、空调,是不去想,也不敢想的。

没有电的日子,当然也就是没有空调的日子。没有空调的日子里, 蒲扇就是最好的降温工具。我记忆中,每当大热难眠时,母亲总是手摇着蒲扇把我送入梦乡。我一觉醒来后,看到母亲手握着扇子在我身边睡着了,她脸上已挂满汗珠。我为了不惊醒母亲,重拿一把蒲扇给母亲送凉。当我看到母亲的汗珠慢慢消了,睡得很香,我心里乐滋滋的。每每看到蒲扇,我就能想起母亲给我摇扇送凉的情景。真是慈母手中扇,子女梦中倚。觉醒见母汗,为母摇扇起。眼下蒲扇使用的少了,有电风扇、有空调了。可是,不知为什么?还总是想着摇蒲扇的日子。蒲扇,给人带来凉意;蒲扇,给人带来情感;蒲扇,给人带来亲情。一把蒲扉,不会说话,但摇一摇能让人在轻松心境中进入梦乡,得到“心静自然凉”的生活感悟。一把蒲扇,不用说话,摇动中让人看到父母对子女之爱,子女对父母之情。一把蒲扇,不敢说话,仆人给主人摇凉,还常遭主人的白眼、打骂,此情记录的是封建社会的等级观念。亲情、友情、等级,反映在一把小小的蒲扇上,还能说“它”不值得一书吗?

世界是物质的,物质是变化的,物质也是不灭的。蒲扇虽小,也是世界万物之一种。科学是万物变化的基础因子,随着各种电器走进家庭,空调已成为纳凉的主要工具,蒲扇也慢慢退出了。给我摇扇的母亲已经离我而去,我也不能给母亲摇扇了,但我依旧保存着蒲扇,每年夏天还会拿出来摇一摇。摇一摇,找回当年没电、没空调的感觉,也找回我母亲脸上的笑容和手里蒲扇的味道。每当拿起蒲扇摇动纳凉时,儿孙们都会抢过去给我摇凉,此时的我,心如吃蜜一样的甜。在纳凉的同时,我想到我要把蒲扇一代一代传下去,传的是历史的记忆,传的是尊老爱幼的家风。


 联系:安徽省萧县人大常委会

 

   
  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017