注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

初识桐城 作者——张广友  

2015-12-15 11:12:02|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
 初 识 桐 城

张广友

从江西婺源出发,一路上看到的全是皖南的山水。书画家们都是善于观察又注重山水人文的。在你一言我一语的闲聊中,聊到了桐城。我看,大家都很喜欢桐城,就走进去看看吧。

宽阔的高速公路上,标着去桐城的方向,下路不远就到了桐城县城。已是下午4时多,急匆匆打听桐城县内的景点,问后听说这时间还可以去看看“六尺巷”。于是向“六尺巷”开去,找了几个地方,终于看到六尺巷的标志。原来“六尺巷”就是老城居民区内一条宽六尺的巷子。我用脚量了一下,足有六尺宽,一边是张家,一边是吴家,现在都成了国家的百姓的。现场在目,又现一段《桐城县志》的文字:康熙时期文华殿大学士兼礼部尚书张英的老家人与邻居吴家在宅基地问题上发生了争执,家人飞书京城,让张英打招呼“摆平”吴家。而张英回馈给老家人的是一首诗:“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”家人见书,主动在争执线上退让了三尺,下垒建墙。吴家深受感动,也退地三尺,建宅置院,从此就有了“六尺巷”。站在“六尺巷”前,书画家们发出许多感慨。一为置身皇宫的大官张英不以势以权压民,不用手中的权力、地位谋私,在古代令人可敬,在今天令人可鉴。家人飞书京城,回复“让他三尺又何妨”,摆平了张吴两家的宅基地纠纷。这在今天都值得官人思考。当今社会因土地闹纠纷的事例不少,涉及官员家庭的也不少,倘若也能“让他三尺”的话,纠纷也好解决,恰恰相反的是有借权借势压人,压着百姓“让他三尺”,结果要么矛盾得不到解决,要么矛盾愈深,政府官员的形象跟着受损。二为张英的家人接到张英的家书,不再去同吴家争执,迅速“让”了,这说明张英家人理解张英,支持张英。现实中,有的官员家庭,以有官员权势为豪,结果许多事给官员帮了倒忙。“六尺巷”的故事,也启示每个人:当官即不须发财,当官即不须谋私,当官即不须欺民,当官就要甘于吃亏。我查桐城资料时,发现张英此后在桐城郊外的两条小河交汇处建了“双溪草堂”,书家为之题写了门联:“俭勤自是持家本,和顺端为受福基”。读此联可以悟到“和”是张英及其家人的家训,“六尺巷”也是“和为贵”家训的结果。张英由“万里长城”想到与邻居争执的那点地盘,“万里长城”如此之大,修长城的秦始皇又在哪里呢?何必为那点宅基地与邻争执呢?诗中见人,张英这样的人,康熙皇帝算是用对了。无论从做人做官,处理民事纠纷,“六尺巷”的故事都会启示你思考,启示你借鉴。现实中多出几个“六尺巷”该多好啊!

离开“六尺巷”已进夜幕,住进一家小店。同店主人交谈时打听到桐城博物馆的位置。第二天早餐后,我们一行走进了桐城博物馆。原来博物馆和文庙是一个地方。在大致了解了文庙的由来后,细细地看了博物馆。博物馆集桐城历史和当代的地理、自然及政治、经济、文化等珍藏,特别是“桐城派”的藏馆吸人眼球。大家边看边拿出纸笔和相机记下来拍下来。对“桐城派”,我从课文中书籍里知道一些,知道方苞、刘大槐、姚鼐的大名。方苞的《狱中杂记》,姚鼐的《登泰山记》写得好,让人百读不厌。方、刘、姚是桐城派的代表人物,因为他们是桐城人,故称桐城派。桐城派是清代文坛上最大的散文流派,以其参与作家之众,幅射地域之广,绵延时间之长,在中国文学史上罕见,“天下文章其在桐城呼!”近代桐城派实力强劲,《桐城文学渊源考·撰述考》称:“桐城派作家646人,桐城派著作2370种。学者刘师培说:“望溪方氏模仿欧·曾……桐城文士多宗之,海内人士震其名,至谓天下文章莫大乎桐城。”在桐城派的展馆前,我当即想到我县书画上的“龙城画派”。从大文化的角度也可说“南桐北萧”。从时间角度说,“龙城画派”还要早于“桐城派”,从空间角度说,“龙城画派”似乎不及“桐城派”。从代表人物说,“龙城画派”应该说又不逊于“桐城派”,从流派种属看,“桐城派”是以散文而名,而“龙城画派”是以书画为特征;从群众的普及面看,“桐城派”是以文学,尤其是散文创作者为主,而“龙城画派”从史到今尤其是今体现了广泛的群众性,影响至苏鲁豫皖,特别是对江淮大写意画风影响很大,仅在一个萧县就有四万之众的书画创作队伍。当然,文化样式不同,特点不同。应该说,“桐城派”的风格也值得借鉴,桐城文化建设的经验值得学习。

桐城地处长江经济协作区腹地,全市总人口75万,山地、丘陵、平原依次呈阶梯分布,是个宜林、宜农、宜居的城市。早在春秋时就称桐国,人文勃兴,英才辈出唐·宋两代有曹松、李公麟以诗、画显杨,明清时期中进士者达240余人,其中有明末大思想家、科学家方以智被称为是“十七世纪罕无论比的百科全书式”的大学者。方苞、刘大槐、姚鼐为代表的“桐城派”雄居文坛200多年。近现代还有美学宗师朱光潜、大哲学家方东美,计算机之父慈云桂。桐城还是黄梅戏之乡,孕育了以严风英为代表的一代黄梅戏表演艺术家,拥有安徽文化名城,“文者盛誉”的称号。一个县级小市,有如此多的故事,如此多的名人大家,这是不多的,一方面得以于山水,一方面得益于人文,桐城隶属于安庆,在这块人杰地灵的地方,人们都知道“父子宰相府”,“五里三进士”、“隔河两状元”的故事。在电视剧《康熙大帝》《乾隆王朝》中都能看到张英之子张廷玉的身影,他在康熙时进士,官至保和殿大学士、军机大臣、乾隆时加太保,为官康,雍·乾三代,在2000多年的封建官场上罕见。“父子宰相府”“五里三进士”“隔河西状元”现象,说明这是一块文化上的肥田沃土。走进这里就会被这种文化的风气所感染,这里的故事会给你以启迪,催促你进步。

走进桐城,从头天晚上到次日上午,前后可用的时间只有几小时,让你的眼睛再明亮,也看不到多少景观;让你的嘴巴再会问,也问不到多少东西;让你的笔头再勤快,也记不下多少素材。查资料只能是一种补充,作思考只能是对物认识的深化。无论怎么样,只能是对桐城的一面之交,算是初识,以后有机会再识吧!

联系:安徽省萧县人大常委会

 

   
  评论这张
 
阅读(1976)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017