注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

天天读 作者——张广友  

2015-12-02 13:51:45|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         
天天读
作者:张广友
      这几天犯了书瘾,捧着《红楼梦》天天读了起来。

《红楼梦》,上中学时读过,那时是借人家的书读的,因为有还书的期限,故不敢细读。今天,读的是自己买的书,想读多长时间就读多长时间,也就细读起来。过去读时,注重的是书的情节,对书中人物形象、语言表达、小说结构等没有多少去品。今天一细读,更感到在曹雪芹笔下的那些人物、那些事情鲜活得很,像是今天发生的一样。那语言简洁中带着明快,幽默中带着真实。不要去深究其作品的政治性,仅从艺术性角度,此书也值得细读。细读后,往往被其作品的情节牵扯着走,被其人物的命运领着走,悲者、喜者、苦者、福者,一个个跳到你的眼前,你不读就觉得对不起他们和她们,你不读也觉得带着疑问纠结的你吃不下饭,睡不着觉。于是,只有天天读。天天读,才觉过瘾。

天天读是因为天天想读,不读不过瘾。毛泽东主席是天天读书的伟大领袖。他有一句名言叫做:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可一日不读”。他在长沙读书时,湖南图书馆天天去,每天早上5点第一个到图书馆,天天、月月如此,遇到刮风下雨,雪花飘飘的时候也不例外。在北大图书馆担任图书管理员时,毛主席也是天天读,白天没时间读,晚上去读,一读就到深夜。他的床铺上、饭桌上都摆满了书,天天都读。“天天读”的读书习惯使他在读书中终结了自己的一生。如今也有天天读书的人,但少了。据统计,我国每年人均读书只有5本,不足韩国和欧洲一些国家人均读书的三分之一。深读书,也就是细读书的人就更少了。时下也有“天天读”的人,读的是网上的段子,网上的微型文章,当然也有小说之类,这叫浅阅读。我在重读《红楼梦》时,有朋友就说,谁还抱着这样的纸质书读,除了你这样的。听了朋友的话,我审视自己:是一个把网上阅读作为调料的人,是一个喜欢读纸质书的人。其实,我重读的书不止是《红楼梦》之类,我重读最多的是毛泽东主席的书。为什么重读?因为在“天天读”的年代,读毛主席的书时,我还属于幼稚的阶段,那时在部队,作为一名战士,天天读的是《毛主席语录》、《毛泽东著作选读》。每天都由干部领着读毛主席的书,叫“天天读”;吃饭前唱一首革命歌曲,叫“天天唱”;每天进行共同科目训练,叫“天天练”。军营生活的三个“天天”至今记忆犹新。虽然像是一种形式,但“天天读”还真记住了许多毛主席的话,什么“一切反动派都是纸老虎”;“人民,人有人民,才是创造世界历史的动力”。毛主席的老三篇《为人民服务》、《纪念白求恩》、《愚公移山》是全会背诵的。《实践论》、《矛盾论》、《反对自由主义》等也大多是会背的。毛泽东诗词更有不少会背,什么《长征》、《人民解放军占领南京》、《沁园春·雪》、《井冈山》等都是熟记在口的。时下想起这些学习的成果,还就想“天天读”。

“天天读”,在哪个极“左”的年代给误读了。读书,就应该是天天的,就应该是“书不可一日不读”。周恩来总理就说人要“活到老,学到老”。大千世界,无奇不有,需要学,不学就不知世为何物。眼前的世界,日新月异,需要学,不学就跟上不时事变化。如果从应该学、必须学的要求来看读书,天天读也读不过来。数不清的物质世界,百花园样的精神世界,数不清的文化产品,让你眼花缭乱,让你天天读,也只能读到冰山一角。极“左”时期的“天天读”,读的内容就是毛泽东的书,其他的书是不能读,也读不到的。就像文艺上只有革命样板戏,没有别的戏种,人人天天听天天唱的也就是《红灯记》、《沙家滨》、《智取威虎山》等。人人天天练的也就是《忠字舞》,其他舞是看不到,也不会跳。人人天天穿的也就是黄色、灰色、黑色的衣服,街上的行人、工厂的工人、农村的农民、年轻的姑娘、年迈的老人几乎都是一个色调。大凡经历过那个“天天读”时代的人,有不少人到现在还能背诵不少毛主席的语录和毛主席的诗词。我想,要弘扬国民读书的风气,不妨也来“天天读”,只不过读书的种类应该是各异的,读书的方式也不一样。养成“天天读”的习惯,对你对我对他、对我们整个国家都是需要的。只有文化滋润的梦想,梦想才能成真。

说到天天读书,自然想到读书与不读书之区别。《红楼梦》中有句话叫做“才华馥比们,气质美如兰”。这句话褒扬了读书人。读书人,特别是读书多的人书卷气浓厚,而书卷气绝不是书生气,是一种集“静气、秀气、灵气、文明气、富足气、富贵气、泱泱大气”为一身的气质。“惟书有气,艳于西子;惟书有华,秀于百卉”。让我们天天读书,天天思考,天天快乐,天天进步。

 

联系:安徽省萧县人大常委会

 

   
  评论这张
 
阅读(3774)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017