注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

拿作品说话 作者——张广友  

2015-12-22 17:40:54|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

 拿作品说话

张广友 

凡萧县人都会有这样的经历,只要出外对人讲起自己是安徽萧县人,对方总会称道:萧县是书画之乡。一说起书画之乡,对方就会说起王肇民、王青芳、刘开渠、朱德群、萧龙士等几位大家,近的会说起吴燃、卓然、欧阳龙、薛志耘、闫梓昭、郑正等。我常有这样的经历,常为之荣光了自己。

因为一个伟人、名人、大家、大师,让人记住了一个国家、一个地区、一个城市。马克思让人记住了德国,列宁、斯大林让人记住了前苏联,毛泽东让人记住了新中国。在文学界,安徒生让人记住了遥远的北欧有个叫做丹麦的童话王国。在我国,《离骚》让人记住了屈原,屈原让人记住了秭归;《论语》、《孟子》让人记住了孔子、孟子,孔孟成就了孔孟之乡,孔孟之乡让人记住了齐鲁。以大师、大家之名命地名,在国内外也是很多的。听说,安徒生早就成为丹麦的国家名片。如果说安徒生是丹麦的国家名片,那么,我国的孔子是不是也成了我国的国家名片,全世界有那么多孔子学院,还不是中国的名片吗?我们萧县已成为国家级书画之乡,那些起着奠基作用的书画大家,也就成了萧县的名片。说起书画之乡不能不想到那些名家大家,没有他们的大名,就难有书画之乡之名。古今中外都是仰慕大师、大家的。在一个时代、一个领域它让人记住的就是那些最优秀的顶尖人物。中国几千年出了一个屈原、一个孔子、一个孟子至今都大名远扬。出了李白、杜甫,出了司马迁、罗贯中、施耐庵、吴承恩、曹雪芹,出了鲁迅。中国从最早的皇帝秦始皇到最后的皇帝溥仪有384人,国人能记住的不就是秦始皇、汉高祖刘邦、汉武帝刘彻、唐太宗李世民、明太祖朱元璋、清康熙、乾隆,当然还有让人说起来有褒有贬或骂个不停的人物,真正名垂青史者,还是很少的。

能够让人记住的人物,不是因为他的名字多么好听、易记,而是因为他有值得让人铭记的东西。以书画家为例,全是拿作品说话的。萧县的书画名家大家没有一个是靠宣传炒作而名的。但他们的作品屡屡被人推上了巅峰,首先让人记住了作品,记住作品的同时,当然也记住了人的名字。我县当代的冯雨村、刘惠民从没作过宣传,也不是什么级别的会员,但其作品一说话,就揪住了人的眼球,其作品直接给你交流,一种美感直钻你脑瓜。这就是典型的拿作品说话,靠作品扬名。世上的事情就是这样,既充满竞争,又充满矛盾;既十分公平,又有不公平。一个人在书画乃至其它领域,你也许付出很多,但你没做到最好,做不到最好,就有可能被遗弃在黄尘道上、江涛之中。哪怕你已做得很好,但人外有人、天外有天,不出彩就出局,不精彩也会出局。如果说任何领域都充满着残酷的竞争,但这种残酷的竞争又是必须的、必然的、真实的。大有大的竞争,小有小的竞争;国家与国家有竞争,地区与地区有竞争,人与人有竞争,书画家之间也有竞争。竞争是一种常识,竞争是一种人生,竞争能催人奋进、催人成才、崔人成家。萧县的书画名家也是在竞争中产生的。新中国成立后,国家级最早的文代会,萧县一下子去了5个参会的书画家,令人羡慕,他们无论代表哪个地区参会,都是出类拔萃之人,都是在竞争中脱颖而出的。只所以在残酷的竞争中夺魁,全是拿作品说话。萧县已故的朱德群能在文化强国的法国获得“艺术院士”之名,全是靠他的实力、他的作品说话。著名画家吴冠忠的名言就是“靠作品的力量”。作品有力量,作品不需要说话,作品就是名家大师的孩子,有“孩子”在那里,不得不服。就像残酷的体育竞技场一样,足球你踢不进去、你踢进去的比人少,你就是败家;篮球你投不进去、投进去的比人少,排球你打不过去,打过去的比人少,你就是败家,这是一个拿“作品”说话的时代,胜者就是王。既是如此,是不是就不要参与竞争,就不要有所作为,就可以自暴自弃,不是的,而是应以积极的心态去投入竞争,以刻苦的、科学的努力去学会竞争,打造自己的精品,让自己的作品站出来说话。

书画艺术既是一种文化的艺术,也是一种大众的艺术,据说全国有书画人达5000万。此数不一定准确,不过从我们现实生活看,书画已经成为一种大众的艺术。上至耄耋老人,下至幼儿娃娃;在学校、在街道、在农村、在城市的各个地方,处处都能闻到墨香。人退下来后,首选书画的人居多,在岗上的人忙里偷闲练书画人也多。特别是在萧县这个书画历史很远、书画传统很久、书画氛围很足的地方,已有四万人拿笔泼墨,显示了特有的群众性。生活在这样的环境里,人人都想有所成就,都能成名成家不可能,大多还是在书画中陶冶情操、健身健脑、增加生活之乐。当然,有志者有为者会有的,能够登上国家级的会有不少,能够成为名家的也会产生。说实在话,时下的萧县最期盼的是快出大家、名家,以新的名家大家续接中国书画艺术之乡的大名。但是,成为书画名家大家,靠的是“作品说话”,靠的是“作品的力量”,除此,没有什么人能给你说话,也没有什么力量能促你成家。

艺,这个字最早出现在《诗经·唐风·鸨羽》中,“不能艺黍稷”。黍稷,就是指农作物。后来逐步演化成才能、技艺。《后汉书·张衡传》中写到“遂通五经,贯六艺。”这里所说的六艺是指礼节、音乐、射箭、驾车、写字、算术六种本领。而唐·韩愈《师说》中说的“六艺经传皆通习之”,指的是《易》、《书》、《诗》、《礼》、《乐》、《春秋》。再往后便泛指文艺、艺术了。书画成为艺术当然也是经过了漫长的人类实践,才逐步完善的。书法从甲骨文到篆、隶书,从楷、行书到草书;绘画从画山画水画人到画各种物,从写意到工笔,从大幅到扇面,每一个延进过程或者交替过程,都代表了人类对书画艺术的热爱和追求。有了热爱、追求,人类才不断探索,精益求精,提升作品的质量。有了作品的高质量,也就有了说话的资本,也就产生了名家、大家、大师、泰斗等。当下的书画艺术创作,面临着诸多挑战。互联网改变了人的生活、改变了人们单纯靠艺术调节生活方式的习惯,书画艺术作为传统的艺术样式,同样受到了冲击。但必须看到,书画艺术植根于国人文化之基,人们不会丢下,国人对国家汉语书写的关注就说明了这一点。但也必须看到,除收藏者外,国人对书画作品的储存和悬挂、欣赏和交流也发生了改变。特别对于年轻人,虽有学书习画的热情,但悬挂、欣赏者明显少于年长者。一方面家庭住宅结构发生了变化,许多房型不适宜过多悬挂书画作品,另一方面,年轻人生活节奏之快,要学东西太多,互联网已走进了生活的大部,使他们无时间无精力去品鉴欣赏书画作品。再加上书画生产大军之众,书画产品之多,已经走上了书画买方市场时代,不再是一字难求、一画难得的时代。作为书画家,谁都期望有较多的追求者,如同作家,总希望自己的作品读者多一点一样。但文化产品绝不是白菜萝卜可以王婆卖瓜,自卖自夸,文化产品只能拿“作品说话”,人家喜欢欣赏、爱读、想读,不做广告照样行。

拿作品说话,是既公平又公正的,而要“拿作品说话”,作品的生产者就要以对读作品的人负责的态度,出精品,而精品的打造就需要有基本功、有创新力。基本功不扎实,创不了新。练好基本功,就需要苦学苦练悟着练,就需要默默无闻甘于寂寞的坐稳冷板凳,外边的花花世界不去看,迷眼的灯红酒绿不去想,诱人的名名利利不去要。有了这样的心态,“作品”能给你说话,你也才会心安理得;“作品”一时不能为你说话,你还会再作努力。总之你会以平常之心去对待“作品”,对待读者,对待自己,真正从“创造精品”中感受人生的意义。(作者系萧县书画艺术研究会会长)

联系:安徽省萧县人大常委会

   
  评论这张
 
阅读(1016)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017