注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

忠诚的力量 作者——张广友  

2015-12-22 18:49:35|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

忠诚的力量

——重读《七根火柴》

张广友

 

这几天读王树增同志的《长征》,总被长征路上的一些故事所感动,感动中又想到短篇小说《七根火柴》,于是翻箱倒柜的找了出来,一口气重读了两遍。

短篇小说《七根火柴》是早期军旅作家王愿坚的名作。王愿坚,生于1929年,山东诸城人,从1954年开始文艺创作,著有小说集《党费》、《后代》和《普通劳动者》等。《七根火柴》全文只有2000字,却给读者留下长长的思考,也使他的名字响在国人心中。《七根火柴》描写的是红军过草地时的一个故事。小说开头就用了几百字描写了阴深沉沉、迷蒙雾雨、荒凉湿潮的草地环境。介绍了故事发生的时间、地点,在艰苦的环境中红军战士卢进勇因小腿受伤而掉队,掉队后又急于追赶部队。寒冷中的卢进勇“一阵凉风吹的他连打了几个寒颤,”想到“要是有堆火烤,该多好啊!”长征路上是找不到火柴的,卢进勇却看到了一个无名战士的形象:“他倚着树杈半躺在那里,身子底下一汪浑浊的污水,看来已经很长时间没有挪动了”。他的脸色更是吓人:被雨打湿了的头发糊贴在前额上,雨水,沿着长发、脸颊滴滴的流着。眼眶深深地塌陷下去,眼睛努力的闭着,只有腭下的喉结在一上一下地抖动,干裂的嘴唇一张一合的发出低低的声音:“同志—同志—”。卢进勇感动中认为他“一定是饿坏了”,急速把自己不舍得吃的青稞面递给他,可他不吃。卢进勇想把他拖到有火、有热的地方,用温暖让“他能活下去!”可卢进勇听到的回答却是:“不,没……没用了”。就是这个给自己判了“死刑的无名战士”,好大一会,他忽然睁开了眼,右手指着自己的左腋窝,急急地说:“这……这里!”卢进勇从他腋窝里摸出一个硬纸包,无名战士用“抖抖索索”的手打开时,看到的“那是一个党证,揭开党证,里面并排摆着一小堆火柴,干燥的火柴。红红的火柴头聚集在一起,正压在那朱红的印章的中心,象一簇火焰在跳。”有气无力地无名战士还用冻僵的手指,一根根数着火柴,说:“记住,这,这是,大家的!”他用尽力气举起手来,指着北方:“好,好同志……,你……你把它带给……”。就这样,停止了呼吸,卢进勇被无名战士“七根火柴”的精神激励了,以快速追上了部队,交递了火柴。

无名战士的“七根火柴”在无边地暗夜里,一簇簇的篝火烧起来了。在风雨中,在烂泥里跌滚了几天的战士们,围着这熊熊的野火谈笑着,湿透的衣服上冒着一层雾气,洋瓷碗里的野菜“嗞—嗞地响着……”。读到这里,我心里对这名无名战士充满了敬意。他没有留下名字,就长眠在草地上了,可是他就像火柴一样,放了光、散了热,给人温暖,把自己燃掉了。无名战士走了,火柴让活着的红军战士站起来,走起来,把温暖和光明传下去。火柴只有七根,而牺牲在长征路上的战士数不清,火柴带给长征路、人世间的光明和温暖、力量和智慧数不清。王愿坚在谈《七根火柴》的创作感受时说道:“如果说有点可取的话,倒是因为有点真知,反映了一点革命精神的火光。”

《七根火柴》是王愿坚同志的早期作品,我也早就读过。今天重读和初读对接,其心情、理解、认识、体会大不一样。初读时还是学子,今天读正是在自己经历了军旅生活,有了四十年党龄之后,在践行党的群众路线之中。重读《七根火柴》,我感到应该学习无名战士忠诚于党、忠诚于红军、忠诚于战友的奉献精神。他像火柴,以小小的身躯温暖了战友,是一颗对党、对同志的火热的心。正是这种忠诚,使他竭尽全力保护“七根火柴”。这“七根火柴”的精神在今天依然是值得我们学习和发扬的。作为一名党员,必须忠诚于党、忠诚于国家、忠诚于人民,有了忠诚,才有无私奉献。时代虽然已经发生了变化,但无名战士“七根火柴”的精神仍要继承。在这种精神面前,该怎样做,应是有了榜样。重读《七根火柴》得到新的收获,我更感谢王愿坚,感谢他留给人间永远的财富。都说写短文,《七根火柴》永远是值得学习借鉴的佳作。

联系:安徽省萧县人大常委会

 

   
  评论这张
 
阅读(450)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017