注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

做人应如松 作者——张广友  

2015-12-22 18:59:54|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

做人应如松

——重读《松树的风格》——

张广友

松树,是一种常绿树,也是我国常用的木材之一。古乐府《孔雀东南飞》中写到:“东西植松柏,左右植梧桐”。因为松树经冬不凋,树龄长久,人们又把它比喻坚贞之品格,比喻人生之长寿。《诗经·小雅·斯干》就说:“如竹苞矣, 如松茂矣。”我对松树的真正理解,还是在读了老一辈革命家陶铸的《松树的风格》之后。这几天有了冬天的寒意,我看到一些树都叶黄落下了,但唯我居住的后山上那些松树依然是绿油油的。一位懂树的朋友对我说,别看是冬天了,松树还在长着呢。他说这叫“冬长”。眼望着“冬长”的松树,我更对它敬意 重生,于是找出《松树的风格》走进松林读了起来。

重读《松树的风格》,一是觉得心凉,凉在书还在,人已去。陶铸写这篇文章时心情是奔放的,是带着对祖国对人民对革命事业发展的美好愿景写的。他革命一生,却又被“文化革命”革命,他没有享受革命带来的福祉,却向革命奉献了一切。他深情的写到:松树的风格,并且祝愿:“具有这种风格的人越来越多了。这样的人越多,我们的革命和建设也就会越快。我希望每个人都能像松树一样具有坚强的意志和崇高品质,我希望每个人都成为具有共产主义风格的人”。“共产主义风格的人”是什么人?是具有坚强的意志和崇高的品质的人。陶铸正是这样的人,他正像鲁迅先生所说的“吃的是草,挤出来的是奶、血”。在我国革命建设的征程中,多少人像松树一样坚强,冻死迎风站,饿死不弯腰,刀压在脖子上也昂起具有崇高理想的头颅。多少人像松树一样只在乎奉献从不求索取,任劳任怨,兢兢业业,踏踏实实,一步一个脚印的从事着革命工作。像松树一样一年四季把绿叶给予人间。重读《松树的风格》,对松树与人、松树与你与我与他之关联,有了更新的理解,觉得人该如松树一样生存才有意义。

大凡有生命力的东西都有其独特之个性。松树正是这样。松树的生命力在于只要有一粒种子落在土里便可发芽、生长,成为大树。它的根扎进土里,就不怕狂风吹打,不怕洪水淹吞,不怕烈日暴晒。它如此之顽强又孕育了它的很多功能:它之木材,可做成各式各样的木式家居;它之叶子,可提制煤油;它之脂液,可制成松香。松香既是药材,又是工业原料;他之根,可做成根雕工艺。有它的地方,就有荫凉,既遮天避日,又避雨挡风。我在松林里读《松树的风格》,朗读中生发感想,暗想着做人应该如松,应像松树那样一年四季都有精气神,从来不知疲惫,从来都是站立着。站立着的树,还有竹和梅,被称为“岁寒三友”。松被陶铸赞为:“它可能不如杨柳与桃李那么好看,但它却给人以启发,以深思和勇气,尤其是想到它那种崇高的风格的时候,不由人不由然而生敬意。”是啊!桃李虽然好看,却只能在春、夏、秋中逞能,到了冬天,它就没有了好看的容颜和身姿,唯松树、腊梅和竹子,越是寒冬腊月,越显出它们好看的形象和精神。人如松树一样,都是要过着春夏秋冬的,有的人像桃李之树,春夏秋好看,到了冬天就缩头缩脑了。像松树一样过四季的人就有着很强的适应能力,春天,像万物复苏一样,会从“冬眠”中振作起来,抖擞起来。夏天,像万物旺长一样,会从“苗芽”中站立起来,速成起来;秋天,像万物献礼一样,会从“成熟”中大方起来,奉献起来。一年四季像松树,像松树一样抗寒,像松树一样抗温,像松树一样奉献。在松林里读《松树的风格》,我仿佛听到陶铸在向人间吟诵“学习松树的风格:要求人的甚少,给予人的甚多”。


联系:安徽省萧县人大常委会

 

   
  评论这张
 
阅读(749)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017