注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

看小草生长 作者——张广友  

2015-12-22 09:36:19|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 看小草生长

张广友

我家依山而居,山名凤山,海拔仅有200来米,但山形很美。美就美在跌岩起伏,高山顶上远看似白面馍,近看似老头帽。山窝处远看是个大深坑,近看似黑碗底。山体也很美,山坡处披着松树柏树,像是绿色的蓑衣,山底边长满各种果木树,像苹果树、梨树、桃树、杏树、山楂树、石榴树、银杏树,几乎人们叫得出名字的树都有。山顶处有树,像大伞,遮天避日,有小树,像小伞,布满山顶,忽高忽低,忽密忽稀,忽大忽小,忽动忽静。爬上山顶,顿生登泰山而小鲁的大气情怀,鸟瞰萧城,看到整个县城高楼林立,街道宽阔,车流如水,人流如织,热闹而雅静,错落而有序。我,还有我的山友,每天都爬山,每天都看山,每天都看到山上一草一木的变化,这几天看着小草在发芽生长。

今年的春天来得早,二月四日就立春了。节气不饶人。伴随着春天的脚步,这几日,我发现小草在不知不觉中全钻出了地面。一不小心踩到了刚刚吐芽的小草上,我担心踩疼了它。踩到了它,便轻轻地抬起脚,低下头去看它,发现它真的被我的脚踩折了腰。我惭愧地问山友,它还能发起来吗?山友说,能。听到“能”,我心里好过了些。此时我想到了“野火烧不尽,春风吹又生”。我想到了农夫们有意“踏青”踩麦苗,抑制麦苗的生长。我再观察我踩到的小草,真的是慢慢挺起了腰杆,腰杆顶部还发出了新芽。那小芽像婴儿的小手指,时不时挥给我看,像是告诉我:我没有那么娇嫩,只要有根,我就会发出来,我就会长大。是啊!小草如人,人只要知道自己有根,把根留住,就会不怕磨难,顽强地生存和发展。

这几天看小草在发芽,看到了小草的千姿百态。每一种小草都有自己的形象。凤山上长得最旺的是高杆草,这种草春天发芽,发芽后快速拔地而起,春雨浇上两场,它会由小绿到大绿,由小叶到大叶,由细杆变粗杆。到了夏天,它简直是疯了似的窜长,高的达到1-2米,矮的也有0.5米到1米。到了秋天,它就开始发胖变壮了,叶变黄,杆挺立。过去人们常用它来盖房子。以草代瓦的房子,冬暖夏凉。我家的老屋就是用高梁杆子作笆,麦草作顶的,虽然是草屋,却遮风挡雨,冬天给我温暖,夏天给我清凉。再看那些在地上爬着长的草儿,自由地生长,自然地长成编织袋子,趴在地面上一声不吭,却用行动告诉了人类:我不会说话,却会干活,我这活就是为山体当保护层,防沙治沙、固沙固土。有我在,山体才不会被泥水冲涮。有我在沙土才不会扬尘,我是山的卫士,我是环保卫士。风山上有多少种小草,我不知晓,有些小草的名字,我不知晓,它们是无名英雄,它们是一棵棵“无名的小草”。小草无名,不要名利,默默无言,年复一年的向人类奉献着绿、奉献着氧,人该学学小草。

《字典》解释:草是“草木植物的总称”。小草的四季,我以为春天最美,美在它的细嫩、美在它的顽强、美在它在春天的脚步之快。小草在春天,一天一个样,甚至早上和晚上都不一样。走在小草间,我忽而发现,我还是我,或者说我已不是我,因为我一天天变老,而小草却一天天长大了,用不了多日,它们会开花,它们会结果,它们会唱歌,它们会跳舞,它们会……。人又能怎样呢?人只能和小草交朋友。

 

联系:安徽省萧县人大常委会


   
  评论这张
 
阅读(1311)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017