注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

九寨沟是一首诗 作者——张广友  

2015-12-30 19:10:03|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

九寨沟是一首诗 

张广友

在旅游成为人们生活的一部分后,天下的山水之地就成了旅游的热点地区,看山看水成了人之最爱。“黄山归来不看山,九寨归来不看水”,说的是黄山之山的特色和九寨之水的味道。其实在我看来,任何名山都离不开水,没有了水,这山就没有了灵气,水,对于九寨沟来说,就是灵魂,就是一首诗。

黄山和九寨沟,许多人都去了,我也是去的人之列。记得是那年的秋季之末,我走进了九寨沟。九寨沟旅游服务很好,导游的介绍也很有水平,一进景区,就把九寨沟的来历、九寨沟的特色、九寨沟的人文和自然结合点作了简单的介绍,跟着导游边听边走,我看到在岷山的深处,群山连绵,水天一色,花卉争艳,草花难分。600平方公里的景区里承载着9个葳族村的村民,因此被称为“九寨沟”。秋去冬临的九寨沟,山峦叠荡,无有边际,树立于水中,水在树中流淌。说是湖也象湖,一个个天然水池虽不大却清澈。说是溪也像溪,一条条天然水沟自由地流淌着。说是瀑也像瀑,虽没有贵州黄果树瀑布的气势,却也是从天而降,水气茫茫,给人喜悦,给人清凉。说是滩也像滩,土路滩途,泥沙碎石搅拌在一起,在游人的踩压下越来越实在了,没有了泥土的味道,却有了松软的感觉。说是河也像河,有宽有窄,有长有短,有直有弯,有深有浅,有沟有桥,在风的作用下,时而荡起细细的浪花,时而掀起滚滚的波涛。说是潭也像潭,园的坑方的塘,长草的与不长树的,长树的与不长草的,花树中开花的和不开花的,结果的和不结果的相互衬着,把一个个潭打扮得美上其美,各美其美。说是泉也像泉,平平的地方直冒出水来,你说不像泉吗?平静的水面钻出几尺高的浪花,你说不是泉水吗?这一切都源于水。真像朱熹所说:“斗亩方塘一鉴开,天光去影共徘徊。问渠哪得清如许,为有源头活水来。”城建专家说,水是一个城市的生命、灵气。我看了九寨沟,得出的结论也是“水是一个景点的灵魂,有了水、景点就有灵气,没有了水,景点就少了生机和活力。”正因如此,不少景点下大力解决水的问题。听说河南的云台山之水就是人工打造出来的。如今成为旅游景点的河南安阳林县的红旗渠就是人工治水的伟大工程。水是万物之源头,水是景点之灵气。

九寨沟最高海拔达到5000多米,但是人走在高海拔地区,却不觉有什么缺氧,如履平地。问起导游何故?导游说那是因为九寨沟处处皆是绿色,绿色造氧,人走在山上有一种清香的味道,是啊,树绿、草绿、花绿、庄稼绿。虽然是秋末了,树还是绿着;草有的黄了,但还有绿的;花虽然开了,红花黄花白花等各种花色仍有绿叶相伴;庄稼虽然收的差不多了,但还有挂绿待黄的。导游说这个季节是九寨沟最好的季节,是人最适宜去的季节。无论是翠绿的树叶还是深蓝的沟水,无论是金黄的庄稼还是褐红的花果,都会给人以舒服的味道。走进九寨沟,你数不清有多少种颜色的花,多少种树木,多少种虫草,而且每种颜色都在变化中,因为颜色多而有交,九寨沟常被人称为是多姿多彩的世界,水象海色因水处之地不同而改变着色彩。瀑象气流层层叠叠,林像多彩之笔,赤橙黄绿青蓝紫,雪山如刀锋可变,黑山白雪,如同墨画。最令人陶醉的是那“五花海”,被称为“九寨沟一绝”“九寨沟精华”。它是花的世界,花的海洋,分不清多少种,数不清多少株,只能说五彩宾纷。此时我想到,哪一个画家能画到如此作品,也就真是艺术大家了。

九寨沟有118个“海子”,天鹅海、镜海,熊猫海、竹海、孔雀海等等,每一个海子的风景各异,都说“风景这边独好”。在一个海子,我看到枯木朽枝虽已丑陋却还华丽坚挺,因为它承载着水藻,水茨等水生植物生存成长,它使芦苇这种草木植物长得挺拔,开出茅花,茅花又借着微风在水面上摇摆,借着阳光闪着银光,借着蓝天白云歌唱“海子”的力量。“海子”们一个比一个迷人,一个比一个美丽,一个比一个故事多多。游走在九寨沟,入会感到轻松,没有了任何压力、烦恼。九寨沟是真正的山美水美人更美,九寨沟的人勤劳、朴实、善良,时而看到藏民们在坡田上、树林中、花卉里劳作,脸上挂着甜蜜幸福的微笑。时而听到藏民们放声歌唱,歌唱九寨沟的美,歌唱伟大祖国的美,歌唱幸福生活的美。

从九寨沟回来,我还在想着“九寨沟”这三个字,“寨”就是村庄,沟就意味着水,如同“都江堰”一样,有江也就有堰,堰也就是堤。九寨沟之美,美在自然生态,美在青山绿水,美在花木虫草,美在特色方种,美在纯天然的味道。祖国山水众多,能比得上九寨沟这样“纯天然”的又有多少呢?九寨沟是一首诗,该去用心读读,读懂它,读出人生的意义,读出人生的智慧。

联系:安徽省萧县人大常委会

   
  评论这张
 
阅读(269)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017