注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

旅游路上赏官箴 作者——张广友  

2015-12-30 19:06:18|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

旅游路上赏官箴 

张广友

许多同志旅游,大多去过北京、西安、南京、开封、洛阳这些历史古城,不知有没有看到一些碑文和官箴。我以前去这些地方,从没有想过,也没有留心读过这些地方的碑文和官箴,随着年龄的增长,对历史产生了一些兴趣。对历史产生了兴趣,就不光去读史书,还在有机会出行时,多去看看读读古代的碑文和官箴。一读一看,真是收获很大,对我国历史上的皇帝、大臣以至地方的官员有了新的认识,那就是虽然是封建帝国的统治,虽然是官贵民轻的理念,虽然是多有腐败现象,但却大多都在吏治上提出了许多至今可以借鉴的东西。基于此,每到一地都要看看碑林,读读碑文,尤其对一些地方官员的官箴颇加体味。

记不清在什么地方的衙门大堂前有块碑,碑文仅有16个字,即:“尔俸尔禄,民膏民脂。下民易虐,上天难欺。”这块碑被称作戒石箴。据导游解释,在清代,州县衙门大堂前面都要立这样的戒石碑,朝廷的用意,就是戒饬官吏奉公守法,勤政廉洁,在读这块碑文时,,我即刻想到,时下我们许多官员办公室的墙壁或办公桌上也写有“廉洁勤政”的文字,以此警视自己。多年前去西安,没去过博物馆,后来去趟西安,想到西安是我国古代文化较丰厚的地方,地上地下都令世人称绝,兵马俑可以称是秦代地下博物馆,地上的博物馆肯定也有不少东西,于是,几经转折才找到“西安碑林博物馆”,在这个碑林博物馆里,一块刻有“官箴”字样的石碑,刻了26个字:“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公。公生明、廉生威。”其实,这段文字,我在书上报上见过多次,到这里见到,算是找到了出处。解说员说,这则“官箴”,自明朝以来,影响很大,流传很广,今天读起来,如同新语,让人有一种直示官员的力量。如果说上一则官箴是要求官员廉洁勤政的话,这一则箴语则是对官员更深刻细致的提醒,自古以来,民对官的要求说起来并不苛刻,只要能做到廉洁公正,以身作则,就没有不服的,想想当下,不也是这样吗?

清代赵慎珍在广西桂林为官时,在府衙张挂一幅对联:“为政不在言多,须息息从省身克已而出;当官务持大体,思事事皆民生国计所关。”这个官箴提出了一个克已奉公的问题,用现在的话说,回答了当官为什么的大问题。当官为什么?为自己为家人还是为国家为人民,历来是为官者必须需要认真解决的大问题。此时我又想到清代余小霞在任三防主簿时撰写的署联:“与百姓有缘,才来此地;期寸心无愧,不鄙斯民。”有了这样的为民理念,才能“不鄙斯民”。也只有这种为官理念,才能自觉做到为政清廉,如同史书上写的“要一文,不值一文,难欺吏卒;宽一分,民爱一分,见佑鬼神。”读着这些官箴,我脑子里想到了周恩来总理,他是为人民鞠躬尽瘁的一生,他无子无女,却让全国人民深深地爱着。我还想到了焦裕禄,他心中只有人民,唯独没有自己,他累死在工作岗位上,却让人民永远不能忘记他。我还想到,我国进入和平建设以后,一些官员在“为官”问题上屡屡出错,或在用权问题上出了偏差,把权力用错了地方,或者决策问题上出错,拍着脑袋决策,给党和人民造成了严重损失,还有一些本来十分优秀的同志跌倒在权力这个位上,叫人十分可惜。如果这些官员能读一读这些官箴,能够立党为公,执政为民,能够做到权为民所用,利为民所谋,也许不会在仕途上夭折。听说一些官员痛悔疾首,可惜已经晚矣。读史,可以启示给我们的,自古以来,为民的官终究是被人民所敬的,哪怕是蒙受了冤屈也一定会得到公正的评价。历史上的王安石、欧阳修、苏东坡都曾得到过不公正的待遇,但到后来人们还是会赞扬他们,因为他们留下了丰功伟绩,走一地谋一地之事,做一地官为一地民着想,即使当时不被人理解,还是会被后人称颂的,象苏东坡做官杭州,为百姓留下一个完美的西湖,至今,杭州人都感谢这位有远见卓识的官员。能做到“风声雨声百姓声,声声入耳,家事国事天下事,事事关心”的话,群众还能不说好吗?

清代梁上国在任奉天府丞时写过一个署联:“勉力为之,正人心,厚风俗,实惟根本;文治彰矣,拔真才,加训迪,勿懈功夫。”这段署联很是通俗,总体要求自己和下属要创造利国利民的政绩,“正人心,厚风俗”,“拔真才,加训迪”,这都是为官者的责任。做官自古以来都讲政绩,都想“为政一地,造福一方”,问题是造什么福?造长福还是短福?真正的好官员绝不是短视,只求眼前私利和个人光彩,而是从长计议,从民计议,从国家计议。时下的官员追求政绩的心理很强,干上几年总想见点什么可以看到的绩效,往往这些绩效不能令百姓满意,何故?就因为没有从长远从百姓从国家大的角度思考问题,有的是建了工厂,毁了环境,污染了百姓。有的是建了城市,盖了房子,而少了公共场所,少了绿色之地,百姓还是觉得幸福感不强。读读古代官员的政绩观,是不是也能有点启示呢?你想没想到历史上的皇帝大臣凡留下政绩的都是为人民做了长久好事的。秦始皇筑长城,隋唐修大运河,李冰父子建都江堰,虽然这些工程在史上说法不一,或劳民伤财,令人当时不能理解,褒大于贬,但现在看来,还是功大于罪,是个实实在在的政绩。再想想当代的“三峡工程”,虽然耗资巨大,但长远利益已经显现。前不久去甘肃敦煌,看到了石窟壁画,据介绍,敦煌石窟是多代皇帝重视支持做起来的,有的石工石匠在窟里倾其一生,甚至连生命也搭进去了。秦始皇修长城,留下了“孟姜女哭长城”的故事,虽然人们在为孟姜女而悲,却从不否定古老长城的历史贡献。没有长城,如何抵卸外敌入侵;没有长城,怎么见证中华古老文明;没有京杭大运河,别说祖国南北如何交通,就说祖国的南北文化该如何交流和见证。那个都江堰,经受了2008年的汶川大地震,都没损坏,至今还在为农业贡献力量,成为川地重要的旅游景点。时下常常出现短命工程,拆了建,建了拆,实在叫人不能看好。

古人说读史以明志,我看读史也可以明理,可以明当下。出外旅游,人们往往喜欢自然生态的东西,这是对的,我看有些人文的东西也是很值得看的。象我见到的这些碑文、官箴更给人以启迪。凡刻在石碑上的官箴,凡挂在大堂前的文字,应是大浪淘沙、几千年几百年的精华,对这些精华的东西不去吸收岂不可惜。前不久,我忽尔从汽车的方向盘上发现一条真理,那就是无论是人还是物,无论是国家、政党,还是个人,最重要的是把握好方向,方向对了,路总能走好,方向错了最可怕。现实生活中,常有人甚至是官抱怨时运不济,怀才不遇。有的人一生辛勤耕耘,象老黄牛那样苦干却无所作为。有的人踌躇满志,路路畅通,光彩照人时却不幸跌入漩涡险滩。还有的人春风得意,事业家庭都红火时却入了迷途,或自我陶醉,天马行空,我行我素,从高处跌落下来。这都是什么原因呢?有的说是这人湖涂了,有的说这人昏昏然了,这都是原因,但从史书上可以识得,这是方向问题,方向错了,一错百错。所以毛主席早就说过要有“坚定正确的政治方向,艰苦朴素的工作作风,灵活机动的战略战术。”毛主席把“坚定正确的政治方向”放到第一位,可见这是至理名言,我们每个人也还是要把握好自己的人生方向,让自己的人生走在正确的轨道上。

联系:安徽省萧县人大常委会

   
  评论这张
 
阅读(379)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017