注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

西湖水上思“三杰” 作者——张广友  

2015-12-30 19:01:10|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

西湖水上思“三杰” 

张广友

上有天堂,下有苏杭。杭州是天堂,令古今中外多少人想往。杭州之美,引人眼球,引人心灵。我游西湖已不是一次了,游一次有一次的收获、感悟。前不久游西湖,最大的收获是思考“三杰”。

“三杰”即是“西湖三杰”。一杰是岳飞。众所周知,岳飞是“精忠报国”的英雄,生于河南,葬于西湖。二杰是于谦。于谦是浙人,在明朝的土木堡之变中,他力阻南迁,坚守北京,另立新君,最后击退瓦刺,于谦的阻,得到的是荡气回肠仰天长叹的死。死后葬于西湖。三杰是张苍水。张苍水是宁波人,他的著名诗篇是“国亡家破欲何之?西子湖头有我师。日月双悬于氏墓,乾坤半壁岳家祠。”在刑场上念的最后一句诗是“大厦已不支,成仁万事毕。”他追随着岳飞、于谦,共枕于杭州西湖。我算了下,从1142年岳飞被害到1457年于谦罹难,历时315年,从于谦1457年罹难到张苍水1664年就义,历经207年。三杰从1142年到1664年,历时522年。如果说500年必有王者兴,这500年也是杰人出。这500年出了多少英雄豪杰,我不能知。500年里杭州有“西湖三杰”,南京有多少杰,北京有多少杰,西安有多少杰,谁能算清。走进西湖,在愉悦山水中走进“三杰”,更增添了对西湖山水的认识。于是,我写下了西湖是山美、水美、人美。美在天然,美在人间,美在大气,美在壮烈。岳飞、于谦、张苍水是悲壮的,又是幸运的,幸运的是他们选择西湖作为安息之地,是大智。也许他们不曾想到他们的英雄壮举至今被人敬仰,也许他们不曾想到他们被后人奉为“三杰”,也许更不曾想到他们给西湖带来了更多的美好,更多的财富,更多的影响力。因为,谁都是“死后原知万事空。”死后之影响力都是死者生前影响力留下的,也是因为他们的影响力一直没有空,一直在充实着自己,这就是臧克家说的“有的人死了,他还活着。”

杭州是一个包容力很强的城市,她用母亲般的胸怀,包容着古今中外之人,包容着世间万事万物,包容着自然界的一草一木。而包容又体现在西湖上。西湖已成为世界文化遗产地,是全国唯一不收门票的景区,据说一年少收入2500万元的门票收入,而因其包容,游人在西湖边上住宿、饮食、购物等消费,又使西湖赚回了更多的财富。由此我想到包容是旅游景区最大的优势,有包容才有游人来,有包容才有财富到,有包容才有好名声。据说,在旅游服务等项评比中,杭州西湖一直名列前茅。在西湖游玩,不论来自南国还是北疆,不论是年大体弱还是身强力壮,不论是男人还是女人,不论是言语相通还是言语不通,都会得到良好的服务。在这里购物,不会被诈被骗;在这里游玩,不会被欺被哄;在这里饮食,不要担心食物中毒。有的是快乐感、安全感、文明感、文明城市人的包容感。在西湖,你迷不了路。因为到处有小红帽。在西湖,你可以尽情去享受青山绿水的味道,你可以尽情接受方方面面的优质服务。想骑车有车,想坐车坐车,想散步散步。散步,你不要担心交通问题,大车小车都让人。散步在西湖边上,山向你招手,水给你照相,路帮你健身,树为你挡雨,你在杭州住上数天不用擦鞋,不会遭到风沙迷眼,不会遭到尘灰打脸,如此美之西湖,叫你怎能不说好,叫你怎能不思“西湖三杰”。西湖人爱湖,更爱给西湖增光的人,“西湖三杰”正是给西湖增光加彩的人,让人怎能不想他们。

游西湖思“三杰”,还要加一杰,那就是苏轼。苏轼是文学家、书法家,也是造福子孙后代的政治家。他从政多年,换岗多处,每到一个地方,留下的都是赞扬声,留下的都是千古绝唱的诗词,在北方徐州,在南方几地任职,都叫人至今颂扬。苏轼在杭州任职,保护了西湖的环境,给西湖人留下了一个完整的湖,给全国人甚至全世界留下了一个想往的地方。就象当年的李冰父子留下了四川都江椻至今仍在造福川民。岳飞、于谦、张苍水用生命给西湖以美,苏轼用他的远见卓识,执政为民的理念为后人留下了美,留下了乐,留下了财富和影响。都说鸟过留声,人过留名。此话对的。仔细考量那些名圣之地,都与那些“杰人”、名人有关。有的是皇帝,有的是大臣,有的是文官,有的是武将,有的是秀才,有的是良女,有的是惊天动地之举,有的是凡人小事之功,有了这些,也就有了一个景点的味道。我游西湖,在乎山水,也在乎人文;在乎名人,也在乎凡人;在乎历史,更在乎现实。今天之游,在乎的是“西湖三杰”,故写下这些思考。

联系:安徽省萧县人大常委会

电话:0557-5023002

   
  评论这张
 
阅读(362)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017