注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

秋雨韶山泪洒多 作者——张广友  

2015-12-30 09:39:36|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

秋雨韶山泪洒多

——献给毛泽东诞辰120周年

张广友

小时候,我就知道伟大领袖毛主席的家乡在韶山。长大后,特别是走进军营常学党史、军史,对韶山这个地方知道得更多些,但是,一直没有机会去。还是在前年秋天,我终于实现了去韶山的梦想。

去过不少地方,那都是抱着旅游去看一看的心理,而去韶山就不是去旅游的想法了,而是去瞻仰、去寻觅、去受教育,去接受心中不落的太阳的温暖,的确达到了这个目的。我们从长沙出发去韶山,天气晴朗,一路上收获了黄色,收获了绿色,收获了对这块滋生人才的土地之美。水是清的,叶是绿的,果是红黄的,人是勤劳的。坐着大巴车,看着、问着、想着,导游告诉我们到韶山了。一进韶山,我就看到一条弯弯的小河从远远的山脉绵延下来,在一个小桥边,导游领我们进了毛主席的故居。毛主席的故居,平平的房子,黑青的小瓦,院子也不大,进到房里看到毛主席当年生活的用品,看到他的父母及兄弟们的照片。朴素、简单地故居,催我的大脑浮想联联:“五百年才有王者兴”。中国最伟大的人就出生在这个小山坳里,就出生在这个小平屋里,这不是一块神奇的土地吗?看完故居,导游领我们看毛主席的父母墓地。听说,到毛主席父母墓地,常常下雨,而且是下着细雨,无有风声,只听到细雨轻轻的落下。这天却没下雨,让我们看得更清晰。其实,老人家墓地也没有什么景色,只是让人们感受和更深更远地去想象长眠在地下的老人啊!您们对中华民族的贡献太大了,您们生育养育了中国人民的大救星,您们给中国人民带来了福星。站在毛主席父母的墓前,想到毛家这个英烈之家,一家六人为中国人民奉献了生命,这是何等的让人崇敬啊。从毛主席父母墓地返回到毛主席的塑像前,空中响起《东方红》、响起《太阳最红毛主席最亲》、响起《我爱北京天安门》。听着这些歌曲,仰望着毛主席塑像,我深深地给他老人家鞠了三个躬,心中荡起了许多浪花。

在韶山,只有半天多一点时间,中午在“毛家饭店”吃了饭,特别点了毛主席爱吃的“红烧肉”。湘菜辣味重,许多人一想起毛主席爱吃辣,平时怕辣的也吃起辣来,有的辣得大汗淋淋,有的辣得口直冒火,我是能吃点辣的,但湘菜辣比鲁菜、徽菜之辣要辣得多。尽管感到辣,还是吃得上瘾。好像觉得能吃辣才能当家,一个连辣都不敢沾一沾的人还会有什么豪气可言。毛主席是大气质的人,是胸怀大志、腹有良谋的人,毛主席是把情感寄于人民的人。但毛主席又是柔情很重的人。他离开家乡32年后才回家一趟,1950年6月25日,他写下了《七律·到韶山》:“别梦依稀咒逝川,故园三十二年前。红旗卷起农奴戟,黑手高悬霸主鞭……”。到家了想到中国的变化,想到中国革命的道路。他同时想到自己的亲人,他那“春风南岸留晖远,秋雨韶山洒泪多”的诗句,道出了他这个儿子对父母的思念。他同时又洒下了走向胜利的泪水:“忽报人间曾伏虎,泪飞顿作倾盆雨”。他还做着新的梦想:“斑竹一枝千滴泪,彩震万朵百重衣”。诗中三个“泪”字,让我更坚信伟人也是凡人,伟人也有七情六欲,伟人的“秋雨韶山洒泪多”,不也是所去韶山人一样的心境吗?

在韶山的半天时间里,我的小本本也收获很多。我记下了毛主席那些让国人、世人都念念不忘的声音:“自信人生二百年,会当水击三千里;星星之火,可以燎原;问苍茫大地,谁主沉浮;枪杆子里面出政权;指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯;夺取全国胜利,只是万里长征走完了第一步;雄关漫道真如铁,而今迈步从头越;一切反动派都是纸老虎;一万年太久,只争朝夕;小小寰球,有几个苍蝇碰壁;可上九天揽月,可下五洋捉鳖,谈笑凯歌还;数风流人物,还看今朝……”还有许多。离开韶山的路上,我的心早已飞到了北京,飞到了全国,飞到了全世界,飞到了秋收起义的井冈山,飞到了“黄洋界上炮声隆,飞到了长征路上的草地雪山,飞到了延安的窑洞和西柏坡的小屋。想的更多的是,毛泽东这个全世界都崇拜敬仰的人,既是领袖,又是平民;既是政治家,又是军事家;既是哲学家,又是文学家;既是大诗人,又是书法家”。他向世人证明:“惟楚有材,于斯为盛。”他伟大而平凡,他从来不把自己当伟人,当领袖。在离开韶山的车子上,我随着车轮的颠簸,想到了发生在1949年3月25日毛泽东对工作人员说的话。这天凌晨,毛主席心情愉悦地来到了北京,颐和园是毛主席和中央领导同志进京后的第一个安顿处。按照往常的习惯,毛主席和中央其他领导同志每到新的地方总要到群众中走一走,了解一些情况,在“家长里短”中摸到些真实情况。可是当毛主席一行抵达颐和园附近时,却看不到群众。毛主席一打听,才知道是为了保证中央领导同志安全被临时转移出去了。一听此情,毛主席很生气,大声批评随行人员:“没有了人民群众,要安全还有何用?”没有了人民群众,要安全还要何用?语言直朴,却表现出毛主席从来都认为“自己也是百姓”。“得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,一方全靠一官;吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓”。从生活角度说毛主席一生没过过一天好日子,吃顿红烧肉已成奢侈了;没穿一件好衣服,会见外宾都穿着补丁衣服;没离开过老百姓,一生都想着百姓。最充满豪情的就是:“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”。在新的征程上,走近韶山,缅怀伟大领袖毛主席,凡去者都会“秋雨韶山洒泪多”。

联系:安徽省萧县人大常委会

   
  评论这张
 
阅读(316)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017