注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

作为老百姓写作 作者——张广友  

2015-12-30 08:51:16|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
作为老百姓写作

——由莫言获奖想到的

张 广 友

2012年10月11日,瑞典文学院宣布:2012年诺贝尔文学奖授予中国作家莫言,获奖理由是他的作品“将魔幻现实主义与民间故事、历史与当代社会融合在一起”。这一消息,莫言是从电视上看到的,中国人更是从电视上、网络上看到的。我从电视上看到这一消息,不禁惊呼起来:中国人终于有人拿到诺贝尔文学奖了。莫言,原名管谟业,山东高密人,1976年参军,1997年转业到《检察日报》社工作,在部队当了军人,毕业于解放军艺术学院。从1981年发表短篇小说《春夜雨霏霏》到去年长篇小说《蛙》荣获茅盾文学奖,莫言的小说创作走过了30余年的历程,共创作了11部长篇、100多部中短篇小说。如此成就,莫言却很平淡,“我也是从电视上知道自己获奖。”他认为“并不能代表什么”。因为还有很多优秀的作家,他们的优秀作品也可以被世界认可。以平常心看待世界奖,更说明莫言越是“莫言”,越说明莫言人品的高尚,莫言作品的力量。我就从莫言对待获奖的态度,便悟出了一些做学问的道道:知识的问题是科学的问题,来不得半点虚伪和骄傲,毛主席这一教导,实在应成为做学问的左右铭。

莫言,山东农村人,我也是山东农村人;莫言曾是军人,我也曾是军人;莫言,在部队就是作家,我在部队也是个业余的文学爱好者。莫言,是朴实的。他的朴实,当是他祖上影响的结果,他的父亲已是90岁了,身健而且头脑清醒,对他儿子获大奖,同样清醒,当慈善家陈光标要送给莫言400平方米的高档别墅时,莫言婉拒,他父亲说得更好:别人的东西咱不能要。如此大作家,莫言至今还住在山东高密。他在京城仅有一处90平方米的住宅,因为要和女儿女婿及外孙女同住,不便写作,他和仅有二年小学文化的妻子回了老家。得了国际大奖,折人民币750万元,用莫言的话说,在北京只能买一套120平方米的房子。听他的高密老乡、邻居介绍,莫言一向低调,一向勤奋,邻居们常常看到他房子里彻夜不熄的灯光。当他的家乡要做“红高梁”系列开发之类的文章时,他并不表示高兴。他认为自己“只写想写的,他就是他自己”。他用实践回答了“是为老百姓写作,还是作为老百姓写作”这一重大问题,他说如果是“为老百姓写作”,作家本人就会有居高临下之感。而“作为老百姓写作”,则需要作家融入百姓生活,始终保持民间心态,保持老百姓的立场、思想和方法,因为作家自己就是老百姓一分子。莫言的这一理念,也深深地影响和引导着他的创作,他的代表作《透明的红萝卜》、《红高梁家族》、《檀香刑》、《丰乳肥臀》、《生死疲劳》、《娃》等,都带着浓厚的老百姓气味,他在关于长篇小说《四十一炮》的对话中这样说道:“写几篇小说算不上知识分子,比那些乡村中会讲故事的老人,你无非是多认识几个字而已。”虽然是作家,是大作家,却把自己看成是“多认识几个字而已”,实在令人欣佩。

莫言获得诺贝尔文学奖后,中央及相关部门都发了贺信,举办了莫言创作座谈会。中国作家协会在贺信中说:“莫言的作品深受国内外广大读者喜爱,在中国当代文学史上占有重要地位。”而莫言自己却说“我的作品是中国文学,也是世界文学的一部分。我的文学表现了中国人民的生活,表现了中国独特的文化和风情。具体说,莫言作品表现的大多是他家乡的人和事、风土和人情、文化和风情。这又使我想到文学产品虽然不象其他产品的出处多么明确清晰,但作家的生长、生活环境,地域一定会打下深深地烙印,并把这个烙印印到作品里。他多次谈到高密家乡对于他自己的意义:放眼世界文学史,大凡有独特风格的作家,都有一个文学的王国,福克纳有他的约克纳帕塔法县,马尔克斯有他的马孔多小镇,鲁迅有他的鲁镇,沈从文有他的边城。而这些文学的王国,无一不是在它们的君主的真正的故乡的基础上创建起来的。”莫言不就是在他的故乡长大、求学、参军的吗?他忘不了自己母亲的叹息。泥土的味道,挨饿的味道,借书的味道,灾荒的味道,生病的味道,以及那些说不出来的味道,他尝了,他记住了,他刻进了脑袋里。他在《蛙》中以剧作家蝌蚪之口说:“十几年前我就说过,写作时要触及心中最痛的地方,要写人生中最不堪回首的记忆。现在,我觉得还应该写人生中最尴尬的事,写人生中最狼狈的境地。要把自己放在解剖台上,放在聚光灯下。”要把自己放在解剖台上,使我想到鲁迅先生的话,时时解剖别人,更要解剖自己。凡是解剖自己的作品往往都能打动人,鲁迅的作品是也,莫言的作品也因此打动了中国人,打动了全世界。

莫言获得诺贝尔文学奖之后,莫言的作品畅销得一书难求,这一方面说明国人是喜欢读书的,更喜欢读名著的。另一方面也说明莫言的获奖会带来读书热。我以为,不管是什么热,对于每个人来说,都要静下心来读书,静下心来思考,对于有意创作的人来说,都要有莫言的精神,即“作为老百姓写作”,而不要居高临下的“为老百姓写作”。由文学创作想开去,搞书法绘画等等也是要有“作为老百姓写作”的精神。有了“作为老百姓写作”的精神,就会一天也不能离开老百姓,身上有泥土味,接着地气去创作出老百姓爱读的作品。

联系:安徽省萧县人大常委会

   
  评论这张
 
阅读(342)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017