注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

为伊消得人憔悴 作者——张广友  

2015-12-30 08:46:33|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

为伊消得人憔悴 

张广友

天地生万物,万物皆不同。属于万物之一物的人,长相不一样,说话不一样,走路不一样,做事做学也不一样。这些不一样,说到底是人追求的不一样,故王国维说成是三种境界:“‘昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。’此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。’此第二境也。‘众里寻他千百度,回头蓦见,那人正在灯火阑珊处。’此第三境也。”

读了几本书,识得几个字,能写几段文章,能称文化人?我以为不能算。什么是文人?曹丕在《与吴质书》中提到“观古今文人,类不护细之文人。”曹丕所说的文人是“读书而能文”者,显示文人是要能“读”能“写”。读书不多,写文很少,称不得为人。其实,曹丕这种说法,放在今天也有失偏颇。按照文化的概念说,文人就是有文化的人。文化是什么?文化是人类在社会历史发展过程中所创造的物质财富和精神财富的总和,特指精神财富。如哲学、科学、教育、文化、艺术等。文化涵盖了自然科学和社会科学。知识分子,就是知识人,就是有一定的文化科学知识作基础,又知多识广。还有艺人,艺人当然是有某一艺术专长的人。文人、知识人、艺人,都是我们国家的宝贝。“宝贝”成为历史,其创造的文化也就成了国学,如胡适说的那样:“中国的一切过去的文化历史,都是我们的国故;研究这过去的历史文化的学问,就是国故学;省称为国学。如此追溯什么是文人?就是想从更久远的历史、更宽阔的视野来认识文化,认识追求文化的人。文化是海洋,没有谁能把海洋吞到自己的肚子里。倘若能在某一方面成为真正的明白人,也就算是国人贵人了。在王国维描述的三个境界里,怕多是成为了第二境界者。

在王国维的三个境界里都说的是一个学字,是一种追求。从“独上高楼,望尽天涯路”到“为伊消得人憔悴”,再到“那人正在灯火阑珊处”,在干什么?在读书,在学习。这种境界里的人追求的不是奖牌,不是证书,不是职衔,不是名利。他们的梦想就是游进知识的海洋,就是不顾“人憔悴”的读书学习,创新创造。谁都知道成功给人带来喜悦,但谁能知道成功者的背后是什么?是汗水,是心血、是牺牲、是奉献。人们往往看重的是喜悦,却看轻了王国维的“三种境界”。比起真学人、真文人,我只能是业余学人,更谈不上是什么文人。一是没有多少学识。没有多少学识,是因为读书太少。二是没有王国维描述的那些境界。境界不是人叫你为之,而是自己为之。你学与不学,读与不读,思与不思,做与不做,拿笔与不拿笔,全是自己的事。你不去读书,没谁催你读;你不去思考,没人催你思考;你不去拿笔,没人催你拿笔。这一切都是“自由行动”。当然了,读书、学习、思考、写作,做每一项学问都不是容易的。从练书法,到成为什么级的“员”,再到成为什么级的家,是需要从头起步,一个书体一个书体的去摹去练,需要天天为功。从练绘画到成为什么级的“员”,再到成为什么级的家,也需要从头起步,没有省略号,都是逗号和分号,也没有句号。写点文字,看上去越来越容易,许多人已经不需要再拿笔,只要搬动鼠标按按键盘就行了。可是,写作毕竟是一种创造性劳动,没有读书、没有积累、没有思考、没有文字基础,你能把文字组合起来,放到该放的地方吗?我本人把动动笔作为一种爱好,在从军从政的岁月里坚持拿拿笔杆,直到现在时间可以自由支配了,更舍不得丢下我这唯一的爱好。有好心的朋友问我在做什么?我只好说,没什么事做,就是读读书,想点文字的事。灵感来了就挥洒一下。挥洒过了会有一种愉悦。我常想,一次次的挥洒,一次次的愉悦,难道就是我的生活吗?我想是的。我常以那些耋耄之年的老文人、老专家、老学者、老作家、老艺术家为镜。心想,我以后的人生价值也就在这里了,因为我无力无能无条件去做别的事情。我觉得能做好一件事,专注如一也是幸事。什么时候都不要忘记著名作家冰心的名言:“创造新陆地的,不是那滚滚的波浪,却是它底下细小的泥沙。”这话说明伟大的事业是由小人物创造的。我们为什么不能做好小人物该做的事呢?

还是回到王国维的“三境界”上。我以为“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”还是比较贴人实际的。凡读书治学,在某一行当上有所成就者,无不是“衣带渐宽”“人憔悴”。哪怕是天质聪慧者,不学不苦也难以成。如果说不同,那就是他们善于学习、会读书、会做事。我接触的生活的圈子里,确有很聪慧的,但大多还是付出了很多心血才有今天成就的。我不是自谦,我确是只笨鸟,常常别人能“飞”起来,我却笨的张不开翅膀。笨鸟就得先飞,所谓先飞,就是勤快一点,别人在酒场,我却在书房;别人在梦想,我却在畅想;别人在打牌,我却伏纸上。所谓先飞,就是谦恭一点:对书本谦恭,多读;对实事谦恭,多察;对学问谦恭,多问。问学与书、问学与人、问学与路、问学与天地。我在笨鸟先飞中感受到读书的好处。读书,让文章增加文采美感,有滋有味,可学可鉴;读书,让人“望尽天涯路”,知天南地北、古今中外;读书,让生活丰富多彩,精神达观、心灵净化。感受学习的好处,学古今方知远,把天文地理装在心,把古今中外装在脑。感受动笔的好处。书法是一种创造性劳动,参与这种劳动,就是参与创造,参与创造就要动脑动手,既健身又健心。写作是一种心灵的感悟,是一种灵感的记录和生发,我始终记着著名学者叶嘉莹的话:“我是知道我自己的,不得于心者,固不能笔之于手。如果不是我真的有感受、有理解的话,我是不会把它写出来的。”叶嘉莹这样的大学者都不敢轻易动笔,何况我呼!

著名学者王伯敏说:“上帝对每个人是公平的,上帝给每个人的都是24小时,除了天分,有人成绩突出,有人平平,有人没有业绩,全在这24小时的安排时间,时间一长,就会出现差别,就会拉开距离。”此话很在理上,也合乎实际。我、我们身边的人,有的初始学强与人,做事也强于人,但后来落下来了,除了天灾人祸之因,大多与24小时的安排上。人都是24小时,在学上安排多点,就学的多点,学的多点就长人一点。在玩上安排多点,就学的少点,学的少点就短人一点,总之是公平的。我思索着写出这样的文字,也是在感悟中边思边写而成的。到头来,我总觉得还是那句话最鼓舞人鞭策人:“为伊消得人憔悴”。

联系:安徽省萧县人大常委会

   
  评论这张
 
阅读(348)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017