注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

看小孙子过年 作者——张广友  

2015-12-29 10:29:18|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

 看小孙子过年

张广友

今年是马年,今年的春节跟往年一样,也是要包饺子的。春节还有两天来,妻子就张罗好了饺子馅。饺子陷是猪肉的,猪肉又是用绞肉机加工的。包饺子就是四大程序,一是和面、二是剁馅、三是擀皮、四是包出饺子来。

往年,我在春节前就给孩子大人说好,和面、剁陷、擀皮这些活儿我包下来了,上学的、工作的平日都忙活的不轻,家务活、做饭的活都不是我干的,过节了,我该表现表现。谁料,饺子馅被机子代劳了,和面、擀皮又被孩子们争去了。最认真、最投入的是小孙子。小孙子今年一年级,6岁多,上学认真,作业也做的不错。他爸妈还叫他业余时间打架子鼓、练习书法。架子鼓是需要力气的,孙子晚长,个头与同龄人比偏矮点,一开始打鼓有些吃力,可这孩子不怕累,卖力地练,几个月下来,敲得很好,有节奏感,力气也大了许多。练习书法,是他的最爱。他在县实验小学读书,教书法的梁老师教的认真,每天教字,并给批改。孙子平时没有时间给我汇报,一周给我汇报一次。一到周六,他就把书写的老师改过的几十张书法字整整齐齐摆我面前:请爷爷看。我看到孙子那红红的小脸,那一张张书法字,那摊着字的小手,我心里高兴:一个才六岁的孩子写的字真不错。在他写的“天下为公”四个大字上,梁老师批有“甲”,还有100份的红字。孙子说:梁老师表扬我了。我说,梁老师表扬你,可不要骄傲哟!孙子说,老师讲了,先在废报纸和白纸上练,练好以后才能在宣纸上写,听老师说,有的老爷爷奶奶都练了一辈子。我顺着孙子的话说,练书法是一辈子的事。说着说着,小孙子把一幅写着“二句三年得,一吟双泪流,知音如不赏,归卧故山秋”的诗句摆在地上让我看,我一看到落款“六岁张庆天书”,我这心里高兴地大笑起来。在书写的诗句上,老师批给100分,还有五角红星,即甲。看着小孙子的小面孔,看着宣纸上的大诗句,我觉得我该向孙子张庆天学习了。

孙子爱劳动,在学校也有很好的表现,打扫卫生很积极,这可能是在家里养成的,一看到地上有树叶就拿扫笆;一看到换煤球,就抢炉钳;一看到他妈刷碗,就要挽袖子。包饺子,他更是有热情,和面,他要动手,不过大人不让他干。但面和好了,他就抢着擀皮。开始以为他不会,可他看他爸擀皮的动作,就学上了,学会了,而且擀得很好,很均匀,他妈妈和姑姑看他擀得又快又好,夸个不停。我当然更是赞口不绝。我生长在北方,却因为家境贫寒,饺子很少吃到,还是到部队后跟着战友们学会了擀皮、包饺子。且技术不佳,皮擀得不均匀,饺子包得不美观。看着孙子跟着大人们一起包饺子,看着他抢着干活的样子,我对他爸妈说,勤劳是咱家的家风,小庆天从小就爱劳动,我打心里高兴,想到勤劳的家风在儿子孙子身上体现了。中央电视台天天做“家风是什么?”的采访,我听了这样那样的家风,我就想,良好的家风是家之宝、国之兴。孝也好、善也好、勤也好,都说明我们这个国家不同于外国的地方是悠久的文化传统是我们国家的血脉。我家的家风其实还有积德行善。爹娘教给我的一句话就是:积德行善、勤劳持家。有了德、行了善,就走了正道。肯劳动、讲节俭,就成了人。还记得我在部队时一位首长的话:人只有勤劳,才有出息。是这样,只要勤劳,就有结果。尤其是在这个人人都可以大显身手的时代,只要肯干,就有饭碗,有本事有技术的干巧活,没本事、没技术的干笨活,总能找到生存的事。孩子们都不懒,都勤劳,都走正道,肯学习,肯劳动,使祖传的家风得以延续,我自然高兴。

过年,每个人从出生的那一年就开始了,过年的味道,是以过年的环境、条件、心境作基础的。吃不饱穿不暖的年份,过年,就是过关,别说是吃饺子,有口吃的就是好的。物质丰富、精神文化充实的今天,人们过年,已不在乎吃,不在乎喝,在乎的是文化生活的愉悦。贴对联就是一种文化。我家的对联是单位赠送的长条,另加孙子张庆天写的大字:“春”和“福”。开始贴对联,孙子忙乎得不行,他妈妈说:张庆天,你前天梁老师教你写的什么来?孙子说:“春”和“福”。过年是春天的开始,福是家家都盼望的,你能写不?小孙子说:能写。他妈妈说咱去买红纸。不一会儿,大红纸买回来了。我忙着倒墨汁、拿毛笔,他奶奶说:给张庆天笔墨伺候。他妈妈叠好纸,铺展开。小庆天个子不够高,就用纸盒垫起来,只见他小手握着大毛笔,写出了六个“春”和“福”的大字。写好后,都说“好”,选了四个大字贴到大门上。大年初一初二来玩的亲朋见了,问这是谁写的,我既高兴又自豪的说:是俺孙子。亲朋都举起大拇指夸个不停。听亲朋夸孙子,我和他奶奶最高兴,那个高兴劲是文字表达不出来的。常听有人说过:能听到夸赞晚辈的声音,比听到夸赞自己高兴得多;能看到晚辈健全成长、进步,比自己的身体健康、工作进步高兴得多。

联系:安徽省萧县人大常委会

   
  评论这张
 
阅读(248)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017