注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

诱人的萝卜干 作者——张广友  

2015-12-28 16:33:26|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

诱人的萝卜干 

张广友

每年的秋冬季节,集市上摆满了各种萝卜,有红色的有白色的,有青色的有紫色的。今年的集市上萝卜特多,价格低贱。各超市里也是一样,价格都低。许多中老年人都买回去几斤、几十斤大红萝卜,都说是回去切晒后做萝卜干。我凑热闹,也挤进萝卜摊里买了几斤萝卜,当然也是做萝卜干。

做萝卜干是我母亲的拿手活。每到秋冬时母亲就张罗着拔萝卜、切萝卜片、晒萝卜干。我家种的大多是红色的萝卜,全是无公害无污染的,施的是有机肥,浇的是地下水,肥足水润,催生萝卜长的个头大,形状好。一般是一个萝卜一斤重。母亲用粗糙的裂着口子的手把一个个萝卜切成片,赶在太阳好的天气,一片片挂在铁丝上晾晒,太阳充足时,两天就晒干了。我看到母亲切了得有几十斤萝卜啦,萝卜干挂在铁丝上,像乳白色的花叶挂在那里,风一吹还张开了小嘴,真好看。我看晒那么多了,就不叫母亲再切了。母亲说还得切一点,不然不够吃的。母亲说,你上学要带些,亲戚邻居也要些,咱家一冬天也靠吃萝卜干下饭。我想,母亲想的真周到。那时我从家去县城读中学,冬天所食就靠家里的萝卜干和煎饼。每个星期来家一趟,背一包煎饼,装一罐子萝卜干和一瓶子酱。嘴嚼着萝卜干和酱、煎饼,心里甜,嘴里香。中学三年,也记不清背了多少次煎饼、多少罐子萝卜干和多少瓶子酱。其实,有煎饼、有萝卜干、有酱吃,也是父亲母亲和兄弟姐妹们省出来的。母亲烙的厚厚的一打煎饼,大多被我带到了学校,他们说能喝稀饭吃红薯,有时还要吃野菜。萝卜干和酱、大白菜就是家里的菜。几十年过去了,再看到萝卜干,在饭店里吃萝卜干和酱,却成了一种福气。

萝卜干的制作是要点手艺的。我细想了下,大概需要几道工序,一洗(把萝卜洗净),二切(把萝卜切成片),三晒(把萝卜片晒成干),四拌(把萝卜干放在盆子里,撒上盐、花椒、葱姜蒜),五装(把拌过的萝卜干装到坛子里,封上口腌制),六开(腌制一周后开坛)萝卜干从坛子里倒出来,一股香味直冲鼻孔。萝卜干是诱人的,每次闻到这味,就流口水,忍不住吃上一个。嘴里嚼着,声音比唱歌还响,咯吱咯吱,既干又脆,包到煎饼里,再加点酱,夹棵大葱,香喷喷的。其实,这是一种粗吃,细吃是要把萝卜干切碎,拌上调料,把香油、味精、白糖、辣椒、醋和在一起。萝卜干已不是原色了,反而成了黄色,酱色。卷上煎饼,越吃越香,越嚼越有味道,喝稀饭,吃红薯,吃野菜,有萝卜干也增加了几分食欲。萝卜是个好东西,医学上说萝卜有药用价值,民间说,冬吃萝卜夏吃姜。我不太懂吃道,但听人说萝卜如此好,我又是吃着萝卜干求的学,与萝卜和萝卜干有了感情,于是就找书查一查,一查方知:萝卜系草本食物,种类很多,可吃可入药。萝卜的种类是多的,萝卜对土壤的要求也很高。有的地块虽然很壮很厚很肥,可长出来的萝卜不好吃。我家的地属半沙半淤,适宜萝卜生长。县城西南有座矮山叫帽山,帽山那个山窝里,有几百亩地,种出来的萝卜与周边地里不一样,既脆又甜,被称为“水果”,因为萝卜出了名,生意人以“帽山萝卜”注册了商标,装箱外销。吃着“帽山萝卜”,就想,一方水土养一方人,一方水土也出一种萝卜。萝卜干是萝卜变成的,好的萝卜也生产出好的萝卜干。萝卜干虽然不算一道菜,但我参加过不少的饭局,发现许多人都点名要萝卜干。特别是在吃主食时,萝卜干一上去,筷子都集中了过来。有的说,大鱼大肉吃多了,会生腻,萝卜干却越吃越想吃。一位颇懂养生之道的人说:萝卜干不是名菜,却有很多维生素和铁的成分。直到现在我家乡常常听老人劝小孩好好吃饭时说:煎饼卷大葱、萝卜干,开胃口增食欲。我的母亲总是叫我这样吃,吃上一段时间,身子就添膘。母亲去世后,我离开了县中,走进军营后就没吃到萝卜干了。但是现在依然能吃到,也是年长的老人做的,年轻人会做的很少。我吃着、想着、担心着,萝卜干这个传统菜手艺可不要失传呀!

联系:安徽省萧县人大常委会

   
  评论这张
 
阅读(335)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017