注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

空心村空心人 作者——张广友  

2015-12-28 16:23:03|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

 空心村空心人

张广友

有些时日没下乡了,近日下去越发感到村空了。

我去的几个村庄,都是我以前去过的地方,对那里的村容村貌、家庭院落不陌生。首先映入我眼帘的是村庄的路好了,村村通改变了过去“进不去,出不来”的状况。再就是村里的房变了,变大了,变好了,平房变成楼房了。再就是村里的公共文化设施多了,文化书屋、体育器材进了村。唯一不变的是村里的老年人依旧倚着墙晒太阳,有的抽着汗烟袋,有的操着手,有的做着针线活。变了的是这些老人的脸上有了一种孤独感。我没进院,走到这些老人中间,有六十岁的,有七十岁的,还有已是耄耋之人了。他们见了我没说吃,没说喝,没说住,没说看病,没说娱乐,只说一个字:孤。他们不说,我也看得出来,一个个穿得衣服不差,却都像是久日没洗的。有的脸上像是上了锁似的,还有的像是没有洗脸一样,煞巴巴的。见他们这个样子,我就想到了,他们现在真不愁吃愁穿愁住了,吃的粮食满囤,穿的衣服有孩子给买了,住的更不用说了,孩子有独院楼房,老人也有房住。再说看病,有了新农合,娱乐也有了场地。可他们唯一少了的是亲情,唯一多了的是孤独。为了生活的好一点,他们的儿女大都走进了城市,孙子孙女没带进城的,就交给了他们,他们的任务可就重了。地要种,庄稼要管,房院要看,孙子孙女要带。忙碌了一天的老人们,静静地躺在那里,想自己的儿女在外苦吗累吗,挣钱多少,有没有惹事,想自己的儿女该给打个电话了吧?想自己的儿女该回来看看吧!想自己的儿女身体好不好,累了一天睡得安不安。唉,中国的老人自古就是这样:儿行千里母担忧。一位约有七十岁的老人,看上去是老人队伍中比较明白的人,穿得干净整洁,说话有板有眼,他说,现在的农村就是这个样子,空了。你说,年轻人不到城市闯一闯,蹲在家里干啥。不是说他们心野了,是大环境造成的,是到城里挣钱去的,有的还打算一去不复返,在城里安家,变成真正的城里人,实际上已有不少成为城里人。是啊!他说这情况,使我当即想到上个世纪八十年代末期,我在乡里工作时,我大会小会的动员农民走出去,甚至说到你们到城里讨饭都不要蹲在家里,可是我的苦口婆心只是少数人动了心,走出去了。而事实上,那时候走出去的农民,都走好了,大多成了真正的城市人,有的在大城市购买了房子,成了老板,举家迁到城里,孩子进了城市的学堂。中国人就是这样,攀比心理重,看人家在外边干出了名堂,也就随之走出去。现在全国的农民工已达2.6亿人,我们的许多农民当然也就是这2.6亿中的一分子了。

儿女走出去了,家还是得有人守,于是就有了留守老人。前些年说村里空的只剩下“386199”部队,其中“38”人中的年轻者也出去颇多,唯有“99”夕阳老人守在家里,“61”儿童也有跟随父母进城的,但大多还是跟着爷爷奶奶生活。空心村就这样形成了,空心家就成了现实的农村之家,空巢老人就是当下农村的实际。过去那种热热火火的村庄,变成了安静的村庄;过去那种“三代”“四代”同堂的家庭很难聚在一起了;过去那种儿孙绕膝的老人喜悦也只有有时候才能看到了。

在我的记忆里,村庄这个单位可不简单,大到生产生活,小到红白喜事,一年到头,不是东家有喜,就是西家有丧;不是东家聚餐,就是西家团圆,虽然物质条件不是多好,可就是热闹,热闹得人欢鸡叫,热闹得狗猫都跳。这样的场景曾被多少文人作家写进书里,被当作最有写头的材料,可如今这场景虽然有,却没有那么热闹了。听说现在有些地方办丧事,连抬棺材的年轻人都难找了;听说现在农村结婚的男女,也没有多少年轻人跟着闹房了;听说现在再多人口的家庭也很少有聚会的机会了。原因就是因为人少了。一个地方热闹不热闹,气氛全是人造的,没有人,再好的物质条件也“活”不起来。房子好了,没有人住,没有人住的空房,还能有什么活力。听说在农村,食盐的消费量大大减少,因为人走进了城市。人走进了城市,于是就增加了城市的消费。城市的食品、城市的住房、城市的衣着、城市的一切消费品都会因农民进城而增加。人的消费是一个定数,吃了城里、穿了城里的,也就减少了农村的消费,这符合基本经济规律。消费是这样,其他呢?一位60岁上下的农民对我说,现在农村种地就靠老人。年轻人也不会种地了。一是他们不在农村生活了,不去学种地了。二是农村娃从上小学就有不少进城了,对农村越来越陌生了。农业机械化改变了农业生产条件,那些犁子、耙、耩子、插子、扫帚、扬场铣看不到了,那些用于田管的锄、铲、镢头也有不少人弃之不用了。我说不用了是因为有了现代农业机械。但现代农业机械也得人掌握,年轻人会使用现代农机的也不是很多。这话一下子叫我心凉了。问其为什么会是这样?农民老人给我说不光是老的生产工具年轻人不会用,新的农机也只有很少年轻人会用。农村生活的一些技能也慢慢失传了,你看会做农村菜的少了,会擀烙馍的少了,会做农村酱豆的少了。听着他们说的这些,我真有些担忧。农村的生产生活模式,各地虽有不同,却是我们这个国家的传统,虽然有新的生产生活方式取代,但传统的东西也是一种文化,一种需要珍存的记忆。听说现在有人开始做这方面的收藏,是件好事。

村空了,人少了,人的心也空了。城镇化的发展,村会继续“空”下去的,因为农村的人口会跟着少下去。问题可怕的是人的心也跟着空了。有能力的年轻人走出了农村,剩下的老人除了孤独还是孤独,留在家里的儿童除了想爹想娘就是哭,留在农村的农村妇女,除了思夫就是思夫。他们的庭院大了,心却小了;他们的房大实了,心却虚了。谁都知道农村的这些老人、妇女、孩子最大的困苦是孤独,可是又有谁能解决这种孤独呢?虽然有些地方生了些法子,但人与其他动物不同,只有使他们生活在一起,他们才有可能走出孤独,这个任务恐怕短时间很难完成。眼下就需要走出去的年轻别忘了“常回家看看”,别忘了“常打电话”。

联系:安徽省萧县人大常委会

   
  评论这张
 
阅读(298)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017