注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

学学印度人的读书精神 作者——张广友  

2016-01-03 09:43:24|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

学学印度人的读书精神 

张广友

据报道,美国《基督教科学箴言报》不久前的一篇报道引述相关组织的调查说,印度国民每周花在阅读上的时间达到了10.42小时,在世界上首屈一指。在时下的中国,不少人都在发问:时间都去哪儿了?我想,印度人若问这个问题,就是:时间都去读书了。一周时间有10.42小时读书,那就是说除了正常的工作、学习、休息等,大多业余时间都搭在读书上了。当我们难以回答时间都去哪儿了?是否可以学学印度人的读书精神呢。

印度约有三分之一的农村人口和15%的城市人口是文盲,政府推行“识字工程”,鼓励群众阅读,群众也真形成了阅读的习惯,阅读的风气。在印度,“请我吃饭,不如送我本书”。在街头、在餐厅、在家里,到处都有读书人的身影。正因为“不如送我本书”的社会风气影响下,印度的图书市场繁荣,出版业跃至全球出版业排行榜第六名,印度的图书市场一年可以创造约50亿美元的产值。读罢印度人读书冠全球的报道,作为具有悠久传统文化、具有传统读书风尚的中国,就有些差之甚远了。我国国人用于读书的时间很少,用于购书的费用很低,特别在互联网的影响下,读纸质书的人越来越少,舌尖上的消费一直红火,“请我吃饭”者越来越多,而“送我本书”的不多。我应是个读书人,也达不到每周看书10小时,实在汗颜。

读书,是一个国家、国民精神生活的体现。自古以来就有读书使人进步,读万卷书、行万里路的许多感悟。中国人民是具有读书传统的人民。最早的代表人物在我心中的是孔子,他既是教书匠,又是读书人,关于读书的言论就有很多。后来许多的大文学家、大科学家、大书法家、大美术家、大发明家,都是以喜欢读书著称的。至于官场上的“读书做官论”,虽然其读书目的性不够完全正确,但说明,不读书是不能做官的,也做不了官。不管怎么说,提倡的是读书。因为读书,我国发明了许多先进技术,开拓了许多先进文化;因为读书,才在全国形成了尊师重教的风气;因为读书,中国的文化血脉才一直延续到今,成为全世界独一无二的文化传承国家。应该说,我们这个国家,是既重视传统文化,又吸纳新的先进文化的。这几年只所以读书的温度渐冷,与新的文化样式、网络有很大关系。互联网走进了中国、走进了中国的每一个角落、每一个人。网络带来的文化、信息被国民接纳了,读纸质书的渐少了。虽然说读电子书、纸质书都是读,但在读书的心理、读书的态度、读书的方式还是大有变化的,包括读书的目的。读纸质书易深,读电子书易浅,深阅读和浅阅读达到的效果也是不一样的。我以为中国人要兴起读书的风气,还是要拾起纸质书来。

我们说印度人是一个喜爱读书的国家,其实,喜爱读书的国家何止印度,犹太人都喜欢读书,我们中国也应是喜爱读书的国家,只是这几年被一些非正常的东西冲击了。人就是这样奇怪,在前些年,没有书时却饥不择食地要读书,看到书不吃饭不睡觉都要读。我记得我在全家没有一本藏书的情况下,借书读,白天读,晚上读,没有电,点着煤油灯读。在部队作息时间严格,在被窝里打着手电筒读。借人家的书要还,还把书抄下来再读。没钱买书,宁肯少吃几顿饭,也要省出钱来买书。读书,还要写心得笔记、记卡片,一本书读下来,也会记上一本本。可是,现在书多了,却觉得没时间读了。时间都去哪儿呢?去了看报纸、去了看电视、去了交朋会友,去了吃饭睡觉,去了健身场所。去的这些地方也不是不该去,但去了这些地方,就很少有时间读书了。时下的世界信息量大,人们自觉不自觉地要接纳;交际过多,人们自觉不自觉地要去应酬;需学东西太多,学不完的新东西,不学就跟不上时代的步伐。在这种动荡中,人们静不下来,坐不稳板凳,耐不住寂寞,大多是在“追跑”中度过。如此环境,要启动国民读书的热情,需要全社会共同努力。那就是从上到下少一点浮躁,多一些宁静;少一些应酬,多一些读书;少一些功利,多一些精神。机关要带头,官员要带头,年龄大者要带头,学校要带头。在全社会养成良好的读书之风。形成了喜爱阅读的风气,我们这个国家才会成为阅读大国,成为真正的文化强国。

联系:安徽省萧县人大常委会

   
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017