注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

“小白杨”之歌与“小白杨”哨所 作者——张广友  

2016-01-03 09:34:31|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 “小白杨”之歌与“小白杨”哨所

张广友

前年去新疆,走近我国的西北边关,才知道有个“小白杨哨所”。军人出身的我,对此哨所想问个究竟。“小白杨”是首军歌,怎么会成为哨所的名字呢?

一问方知。那是1983年,词作家梁上泉到哨所采风,听了官兵讲述栽种小白杨的故事,感动不已,激情洋溢的写下《小白杨》的歌词。后来这首词谱成曲后,被阎维文唱响。首唱是1984年“八一”晚会,接着军营内外响彻着《小白杨》的声音。随着《小白杨》歌之出名,塔斯提前哨所也跟着闻名起来,凡去边关者,必去看看。哨所名气大了,看的人多了,于是在2000年,哨所更名为“小白杨哨所”。

塔斯提前哨所被改为“小白杨哨所”,还是因为哨所为“小白杨”词作者的创作提供了灵感和激情。那是1982年的春天,哨所锡伯族战士程富胜探家带回10棵母亲送的小白杨树苗,又和所里战友一起把树苗栽在哨所里。10棵小树苗有9棵经不住恶劣的环境和缺水干旱的考验,一棵棵枯死了,只有一棵小树苗活下来了,陪伴着哨所战士站岗放哨。从1982年到2000年就18岁了。18岁已是公民了,是可以入伍的青年了,这棵跟着哨所一起长大的小白杨,成了战士的伙伴,成了祖国的卫士,“小白杨入伍”了,塔斯提前哨所也就成了“小白杨哨所”了。“小白杨哨所”使我想起军队许多英雄和战斗集体成为班、排、连、营、团、旅的名称。例如“王杰班”、“王克勤排”、“杨根思连”、“洛阳营”、“塔山英雄团”、“临汾旅”。我所在的部队,曾经是英雄聚集的团队,几乎全部是由红军团、警卫团组成。一个英雄往往让人记住一个集体,国际主义英雄胡修道让人记住了我们师,王克勤尊干爱兵让人记住了那个英雄的连队。伴随着战士顽强成长起来的“小白杨”树让人记住了战士程富胜和他的战友们。

由“小白杨”歌曲到“小白杨哨所”,让我想到词作家梁上泉。梁上泉如果不去哨所采风,他听不到这样的故事,看不到那哨所里的战士和站立着的小白扬,他也写不出“一棵(呀)小白杨,长在哨所旁,根儿深干儿壮,守望着北疆……”的句子。“小白杨”已不小了,已成了参天大树,哨所的战士换了一茬又一茬,但“小白杨”的故事一茬茬讲下来,“小白杨”的顽强意志引领着一个个战士“扎根边防,蓬勃向上”。连队干部点名“小白杨”,哨所的战士都答“到”。在爱国主义教育时,不少人走进“小白杨哨所”,因为这里已是新疆维吾尔自治区命名的“爱国主义教育示范基地”、“国家国防教育示范基地”。来的人多起来了,也成了发展红色旅游的必去景点。一个边疆哨所成为教育基地、旅游景点,首功是哨所战士,是从家乡带树苗的程富胜,次功当是词作家梁上泉。没有他走边防,也没有“小白杨”之歌;没有“小白杨”之歌,也难有“小白杨哨所”。这使我想到如今旅游红火的微山湖,如果不是作家刘知侠写了《铁道游击队》,也没有“铁道游击队”电影、电视剧,也难有微山湖今天的知名度。这些提示创作者的是:作品来源于生活,想出好作品,就要走下去,接地气,写人民之故事,抒人民之感情。

联系:安徽省萧县人大常委会

   
  评论这张
 
阅读(324)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017