注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

想起第一次党小组会 作者——张广友  

2016-01-02 18:49:36|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

想起了第一次党小组会 

张广友

1973年7月23日,我光荣地加入了中国共产党,成为人民解放军这所大学校里的一名党员。没几天,连队第一党小组开会,党小组长通知我参加。我既激动,又高兴;既感到光荣,又感到有了责任。

党小组会是周末晚上开的。党小组长首先发言:今天召开党小组会,先宣布连队党支部的决定:新党员张广友同志参加第一党小组的活动,集中学习、党员会议、党员活动都由党小组安排。我有些拘谨地参加了会,党小组长带头鼓掌:热烈欢迎你到我们党小组来。此时我感到温暖,感到党小组就是党员最基层的领导。我们第一党小组是以连队干部、连部公务人员、连后勤人员中的党员组成。

党小组长是炊事班长。炊事班长张国良同志是个来自上海的城市兵,长得白皙细嫩,身条细高显瘦,说话文绉绉的。张组长虽然是城市兵,却很能吃苦,入伍前就做过厨师、刀工、炊工、面食工、米饭工样样皆通,表现突出,入伍第二年就入了党,当了班长,后来当了党小组长。张组长率先发言:在党小组开会,大家都是普通党员,一律称同志。今天的会,一是学习毛主席的著作《反对自由主义》,二是各自开展自我批评,然后同志之间开展批评,目的是消除极端自由主义,增强纪律观念。

会议没有什么程序安排,党小组长主持会议,接着一个接一个的发言。指导员第一个发言:今天这个会上,我向党小组汇报思想:近一段时间以来,自己思想不安定,总认为自己入伍十多年,在指导员岗位上干的时间长了,也得不到提拔了,不如早点转业回家。指导员把想法说完后,还请大家开展批评。我是个新党员,又在连首长身边工作,怎敢对指导员说个不字。可是,其他党员还真够胆大的。一个党员说:作为指导员,唐保有同志想早点转业,工作也有点放松了,你这种“船到码头车到站”的想法是错误的,你常教育我们党员要当一块砖,听党指挥听党搬。自己却没做到。你要想想自己的职责。又一个党员说:唐保有同志需要认真反思,要求普通党员做到的,作为党支部书记更要做到。唐保有同志一边听一边记,表示一定认真克服,安心工作,听党安排。接着,一名老党员喊着我的名字说:你是个新党员,又是连队的文书,是个拿笔杆子的,我看你天天蹲在连部里,很少参加连队军事训练,公共活动,特别是后勤炊事班,也没见你来帮厨。我也听也记,脸有点泛红,心想怎么第一次参加党小组会,守着指导员就对我来了。有点不能接受。不能接受也得坚持参加完会议。

我以为一共8个党员不一定都说一遍,更不可能总是说“不”。5个同志发言后,时间过去了一个小时,党小组长张国良同志进行总结发言,会议结束了。会议结束后,我对党小组会受到批评产生的思想却没结束,我这张藏不住事的脸让党小组长张国良同志看得清清楚楚。散会了,张国良同志把我拉到营房的一块树荫下,让我坐下,他也坐在一块石板上,他说:我看你虽然组织上入了党,但对我们党的规矩还没都知道。党小组会是最基层的党的会议,当年毛泽东同志、周恩来同志等老一辈革命家都以普通党员的身份参加。在这个会议上,不分官职大小,都可以开展批评和自我批评。你看咱的指导员唐保有同志都被批评了,他都虚心接受,表示改正。你入伍时间短,又刚入党,确实存在同大家接触少的问题,以后改正就是了。听了张国良同志的话,我心里亮堂啦,拉着他的手,顶着月光回到了宿舍。

又过了段时间,党小组开会,我在会上第一个发言:一是感谢上次党小组会上大家对我的批评,使我认识到自己确实存在的问题,我已经在改正这些缺点。二是我知道了党的规矩,在党内会议上大家都是同志,是同志就要是“诤友”,是“诤友”,就要当面敢批评。

40多年过去了,我记不清参加了多少会议,但在军营里参加的第一次党小组会议让我终生难忘。虽然是在刚20岁出头的新党员参加的会议,想起来如在今日。第一次党小组会留给我的记忆是:共产党讲的是坚强的党性,是严明的纪律,是批评和自我批评,是为民干事的好作风。这些宝贵的东西伴随着我成长,伴随着我做人做事做官。

联系:安徽省萧县人大常委会

   
  评论这张
 
阅读(336)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017