注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

陈德领就是一面旗帜 作者——张广友  

2016-01-01 18:50:15|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

陈德领就是一面旗帜

——读通讯《共产党员和基层干部的一面旗帜》有感

张广友

在一次党的群众路线教育实践活动的座谈会上,我和几个同志提出了宣传学习我们身边的共产党员和干部先进典型的建议。话语没落几日,大屯镇委通讯组和我县资深记者王于侠同志就推出了长篇人物通讯《共产党员和基层干部的一面旗帜》。我读完后,倍觉有话要说,倍觉陈德领就是我们身边的先进典型,值得学习、宣传。

《共产党员和基层干部的一面旗帜》刊登在2014年3月18日的《萧县信息》头版头条,作者的副标题是——追记大屯镇关庄行政村党支部书记陈德领。大屯镇,我熟悉,因为我曾是这里的区委书记和镇委书记。关庄,我也熟悉,它是大屯区、镇的一个行政村,这里曾有我的足迹,我曾在这里吃过烙馍和酱豆,我曾喝过这里的大碗茶,我曾和区、镇、村干部一起开展过工作。关庄行政村党支部书记陈德领同志,1954年出生,1972年参加工作,1976年加入中国共产党,2008年任关庄行政村党支部书记。从时间节点看,我读懂了,他是一位有着38年党龄的共产党员,他当了6年的行政村党支部书记。作为党员,他是镇创先争优的优秀党员;作为他领导的行政村党支部,是红旗党支部。我清楚关庄行政村的区位:在大屯镇的最东南方向,与张庄寨镇、赵庄镇的一些村庄为邻,交通不便,10个自然村常常被路所困,进不去,出不来。是陈德领同志率先掏钱,后又集资,争取镇里支持,跨入大屯镇空心村治理试点,并成为安徽省美好乡村建设第一批中心村。关庄行政村成为试点后,陈德领更是没白没黑的干。抓班子,抓党员,抓干部,把住了工程质量关,使每个建设项目都按时完成,保质保量。我深知新农村建设,特别是作为试点村,难度大,群众不理解,有埋怨,当干部特别是作为行政村党支部书记会承担很大的压力。陈德领把试点村这个活干好了,不是光干给了县、镇看的,是让全村的老百姓从中看到了梦想将要实现。有了梦想的老百姓,还会不支持工作吗?

陈德领,这个最基层的党员、干部,却不以为己小,反以为己大,大在他把群众放在了最高处,他常说:“群众利益无小事”。我曾当过行政村党支部书记,我体会这个官既是官又不是官,说是官,因为有个官名:村党支部书记。说不是官,因为它没有级、没有品,没有公务员那样的薪水,只有上边千条线,下边一根针,它就是一根针上的孔。再大的事都要在这里落实,再小的事都要在这里解决。老百姓的生老病死,吃喝拉撒、衣食住行医教养,红白喜事争地边,那些看上去是小事,解决不好会酿成大事,甚至成大祸。陈德领正是知道抓“小事”能成“大事”,他把这些小事解决好了,村里要办的大事就顺当了。顺当了,村里的工作就好干了,一干就“由一个老大难的上访村变成了处处工作带头,起着模范带头作用的先进村”。人物通讯里列举了许多陈德领同志的先进事迹。他真情为民,关爱村民胜过关爱家人;他清正廉洁,公家的钱一分也不乱花。他为百姓做了大量好事,却没为家人谋一点私事;他为行政村办了许多公事,却没乱花公家一分钱。他积劳成疾成大病,仍然惦挂着百姓、惦记着村,他的一段段话,读之让人泪下:“小毛病一桩,吃点药就好了。”陈书记啊!你哪是小毛病,你该下力治,该休息就休息。“咱村的美好乡村建设正在进行,我不回去,心里难受啊”。“我是村支书,不问能行吗?我是共产党员,不能因为一点小病,就离开工作岗位。”他这样说,也这样做,他挺着重病的身子,工作、工作、再工作,直到“送到淮北人民医院,医生从他腹中抽出10几斤的水”。出院后,又强忍着疼痛谋划工作。在这样的硬汉子书记面前,村民们还能说什么呢?还有谁不被感动呢?我读到“有这样的好书记,我们村的美好乡村建设一定能干好!”这些文字,催我流泪了。为什么这样的好书记不能长留人间,关庄村需要你啊!关庄的老百姓离不开你啊!陈德领同志你也是含泪走的,因为你也不舍得和你村里的老百姓分手啊!你走了,你的精神没有走,你将成为一面旗帜,成为全县共产党员和基层干部的楷模。

陈德领同志走了,留给人们很多思考。在党的群众路线教育实践活动中,陈德领为每个共产党员和基层干部做出了榜样。县委书记龙道金、县委常委宣传部长杨洪军同志都分别作出了批示。我作为一名普通党员读到陈德领同志的先进事迹,感动中想到了许多。想到在大屯工作的日子,想到大屯的共产党员、乡村干部,想到大屯将会有更多的陈德领式的共产党员和基层干部,想到陈德领这面旗帜将飘扬在全县257个行政村的党员干部中。想到“陈德领的事迹很感人,值得总结和学习,要进一步总结和提炼,挖掘陈德领同志更可贵的事迹,让身边人成为身边的楷模和榜样。”(龙道金书记批示语)为此,我建议县委作出向陈德领同志学习的决定,在全县党员干部中宣扬陈德领同志的先进事迹,以此鲜活的教材,推动我县党的群众路线教育实践活动深入开展,推动我县各项事业发展。

联系:安徽省萧县人大常委会

   
  评论这张
 
阅读(420)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017