注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

一路风景一路情 作者——张广友  

2015-12-30 19:23:36|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

一路风景一路情 

张广友

“西边的太阳快要落山了,微山湖上静悄悄。弹起我心爱的土琵琶,唱起那动人的歌谣……”我是土生土长的微山湖人,从小就爱听《弹起我心爱的土琵琶》这首歌。近年来,常去微山湖赏荷,缅怀铁道游击队英烈。马年刚入夏,我又走进山东,从南到北的走到济南。微山湖是山东的南大门。一踏进湖区,就听到家乡动人的歌谣,看到乡人在弹那心爱的土琵琶。许多歌听了就忘了词,学会了也会忘记,唯这首《弹起我心爱的土琵琶》百听不烦,越听越想听;百唱不厌,越唱越亲切。

《弹起我心爱的土琵琶》,是电影《铁道游击队》插曲。这首歌是家乡民歌风味,家乡无论男女,不分老少,有文化、没文化的都会唱,而唱起来谁都会扯着大嗓门,张开大嘴巴,就看谁唱的响亮。湖里的姑娘撑着小木船,顶着天迎着风的唱,唱的叫你听了心动。“西边的太阳快要落山了”,意味着天幕拉起,黑夜将至,渔民们收获着湖里的东西回家了。“微山湖上静悄悄”意味着湖和人一样,进入黑夜,该静下来了。落下去的太阳,返家的渔民,静悄悄的湖,却遮挡不了那动人的歌谣。静悄悄的微山湖涛声依旧,铁道游击队英雄爬火车、炸鬼子的声音还响着,英雄们像钢刀插入敌人胸膛,打得鬼子魂飞胆丧的壮举,人们没有忘。铁道游击队英雄爬火车似骑骏马,杀敌人闯进芦苇荡。昔日的英雄多已作古,但英雄们给微山湖人争了光,让微山湖扬了名。无论走到哪里,一提起微山湖就知道铁道游击队,一提起铁道游击队就知道微山湖。微山湖和铁道游击队连体了。有游客问我这个微山湖人:是微山湖出名?还是铁道游击队出名?问的当然有点幼稚,我说微山湖和铁道游击队都出名。微山湖有自然之名,是我国四大淡水湖之一。铁道游击队是抗日战争时期从微山湖东岸铁路线上诞生的一支抗日队伍。我虽认为问的有点幼稚,但我想微山湖的名气之大,不能不说铁道游击队的英雄们立了大功。这使我想到许多红色旅游区,如延安、井冈山、台儿庄等,多是因沾了“红色的因子”而有名的。如我没去井冈山之前,就会背诵毛主席写的三首《井冈山》,一首是1928年秋写的《西江月·井冈山》,第二首是1965年5月写的《水调歌头·重上井冈山》,第三首是1965年5月下旬写的《念奴娇·井冈山》。直到前年,才去了井冈山。看着井冈山的山、水、草、木、人,想到毛主席写的那些诗句,情在生。一是对井冈山革命圣地之情,二是对毛主席的崇拜之情。还有延安,也是没去此地前就因其是革命圣地而亲近她。我的家乡微山湖因为有了“铁道游击队”,因为有了刘知侠写的《铁道游击队》这部书,因为这部书拍了电影,又因为电影里的插曲《弹起我心爱的土琵琶》而名声远扬。

微山湖是我国四大淡水湖之一,是南水北调工程枢纽。微山湖水域面积1200平方公里,东西长200多公里。微山县因湖而设,据湖东,湖西是江苏省沛县。微山湖区域隶属微山县,但微山湖铁道游击队活动的铁路线处微山湖东岸,铁路线区域主要地块隶属枣庄市薛庄区(抗日战争时期叫临城)。当年,铁道游击队的队员大多是枣庄区域人。一个是占湖区,一个是占铁路线,枣庄市和济宁市常常都“打双牌”,既打微山湖牌,又打铁道游击队牌。山东省的旅游广告在中央电视台做的很多,枣庄市打滕州微山湖湿地,济宁市打微山县微山湖湿地;枣庄称自己是荷乡,微山称荷都。这次去山东省城济南,一路上看到家乡的一幅大广告:微山县微山湖。意思是微山湖是微山县的。看到这样的广告,我这心里琢磨,这是不是有与枣庄争的意思呢?其实,我从心里是不欢迎济宁微山和枣庄滕州争的。事实是不能改变的。我从萧县东上的高速路,就想到徐州沛县是大汉王朝刘邦的家乡,听说丰县也争刘邦,有的说刘邦的出生地是在沛丰两县之间,于是两县都说刘邦是自己家乡的。沛县先入为主,在中央台做了广告:沛都:大汉之都。过了徐州,就是我的家乡微山县。微山县有湖,湖里有岛,岛上埋着殷微子,微子又是微山湖名之故。岛上还有张良墓、铁道游击队的展览馆和标志。来此旅游的人逐年增多,因为是南水北调工程枢纽,能不能给北方送去清水净水,微山湖的责任之大。于是,这几年微山县投入几十亿元治理微山湖。现在的微山湖水清澈见底。凡来游者都说:微山县就守着这一湖清水就有饭吃了。是啊微山湖生态好,每年的旅游收入加上湖产收入都创造了许多财富,加上地里藏着127亿顿煤炭,微山县真是个好地方了。

过了微山县30里便是滕州,以前叫滕县,县改市没几年,据说有200万人口,是目前全国人口最多的县级市。滕州有大名人:墨子。墨子即墨翟,是墨家的学派创始人。墨家是春秋战国时一个影响很大的学术派别。《孟子·滕文公下》:“杨朱墨翟之言盈天下。天下之言,不归杨,则归墨”。此几句足以说明墨子的影响力。再走30公里是邹县,现为邹城市,邹城有孟子。再走30公里是曲阜,孔子的家乡。孟子、孔子在古今中外的影响不必多说,几乎成了山东省的代名词:孔孟之乡。从曲阜到泰山就是七、八十公里,泰山出名吗?当然出名,亦称岱山、岱宗,为“五岳”之尊。泰山有名气,泰山也有灵气,从秦始皇开始,不知有多少皇帝去泰山朝拜。说人之稳重,叫“泰然”,说国之安稳叫“国泰民安”,说人死得高贵叫“重如泰山”,说人之文厚,叫“泰斗”。有这么多类称,还不足以说泰山之尊吗?能够“会当凌绝顶,一览众山小”的只有泰山。从泰山到济南不到百公里,济南城里有大明湖、趵突泉,还有“海右此亭古,济南名士多”。名士即人才,人才济济的地方才有名气,有朝气,有人气,有文气。累说这么多地方,不是看淡微山湖了吗?不是,我的意思就是想说明,一个地方有一个地方的风景,一个区域有一个区域的优势。风景这边独好,是一种人生境界,但在认识世界、认识家乡、认识自己时,一定要有崇拜的心态,当一个赏风景的人,别当争风景的人。王猛近出一本书《这边风景》,我想,我们每个人都会热爱自己的家乡,热爱自己生活工作过的地方,我热爱微山湖,我希望微山湖是国人的,而不仅仅是微山县的、济宁市的、枣庄市的。

一路风景一路情。我们只要行走,就会看到一路风景,看到一路上的自然风光、人文景观。一路风景都会带给我们思考,都会令我们生情。不出去不知道,出去了便看到祖国处处有风景,一路上都有可供我们学习的东西。我们向西走百里,便知道河南的永城也成了中国书法之乡。永城目前拥有中国书协会员28人,河南省书协会员82人,商丘市书协会员2000余人,全市书法爱好者过万人。其中有500余人次入选中国书协、省书协举办的展览及其他国家级书法大展。向东50里的徐州经济文化也是迅速发展,涌现出一批国家级书画人才。向南淮北、向北山东都有不少可供我们学习的地方。古人云“三人行,必有我师”。说的是谦虚好学。我以为外出行路之际,也是我们学习之时,赏人之花,找己之差;学人之长,补己之短;而这都需要一个字:“情”。“情”为何物?情就是一种爱,爱自己,也爱他人;爱自己的家乡,也爱他人的家乡;爱自己的文化,也爱他人的文化。我这一路从萧县到济南,不足400公里,一路风景,触我生情,情催心动,不写不行。

联系:安徽省萧县人大常委会

   
  评论这张
 
阅读(341)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017