注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

爬山虎 作者——张广友  

2015-12-04 14:57:38|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
爬 山 虎
作者:张广友

           爬山虎,是一种从低向高攀爬的植物。从名字上说是爬山的,我却在山上没看到,反在一些房墙上看到,故人们又称作爬墙虎,我也叫它爬墙虎。从字意上说,爬是一种动词,山是一种名词,“虎”也是一种名词。虎本为凶猛的跑动动物,和植物结合在一起后,显示出这种植物的虎性。

认识爬山虎,是几年前我邻居老杜家的东墙边栽了一棵像葡萄一样绿叶苗子,我不认识,便问这是什么?一位路人告诉我:这叫爬山虎,栽在墙边向墙上爬,就叫爬墙虎。我当即想,栽在墙边叫爬墙虎,那若是栽在平地里就叫爬地虎了。后来我看着爬墙虎一天天攀长,一年工夫绿了半截墙,两年又绿了半截墙,现在已绿到两层楼的瓦檐了。根部原来只有筷子一般粗,现在快长到铣把一般了。远远看去,一片竖挂在墙上的绿,一支支叶片像一片片云,是绛色的云;像一片片水,是蓝色的水;像一块块布,是绿色的布。一天,我走近它,手扶着绿叶,才看清楚,这是一个个绿色的生命,这是一颗颗散发着氧气的绿水珠。

爬山虎的长相有点像葡萄,但区别于葡萄的是它的枝上有卷起来的发着黄绿的须子,须子的顶部好似抹了粘胶一样,有吸力,这种吸力像吸铁石一样把异物牢牢地吸附在自己的身上。它的这种吸力表现出顽强性,哪怕是石块,哪怕是竹木,哪怕是陡墙,它都能吸附住。它很倔强,越陡越爬,越高越攀。它不看前方有没有拦路挡道,它就是一个劲地向上,真像《西游记》里写的:“一齐跑来,顺涧爬山,直至源流之处”。它的足迹真的是“明知山有虎,越上虎山行”。它名是草,它却是虎的身子,虎的性格,虎的胆量,虎的精神。草都能如此,人该咋样?

爬山虎如此旺盛,如此翠绿,如此顽强,它的动力在哪里?是什么滋养着它?我询问,我观察,才知道它太无私,它不需要施肥,不需要浇水,它的根是深扎下去的,而且扎的很深,它只要土壤,它是靠深层的地力来滋养的。它从墙根的小小的地窝窝里一直向下钻。我没看到给它施过肥,浇过水,大旱时,周边的草类、菜类、瓜类都干渴死了,它却迎着烈日的暴晒也不塌叶,每个叶子依然像人的耳朵一样向上挺着。时下都说“接地气”,爬山虎是真正的接地气,靠地气而生存。草是植物,雨露滋润禾苗壮,爬山虎不靠浇叶面水,不靠施表层肥,而是到深深的土壤深处寻找滋润之养。看来地气地力之大,草都知道,人也该知呀!

爬山虎只知奉献,从不索取。它像身着草绿色军装的战士,笔挺般附立在墙上,给房主人挡住烈日,挡住风雨;它像一台氧气机,白天黑夜分秒不停地向人类释放着清新的氧气,走近它,一股嫩草的味道让人心悦气爽;它像身着绿裙的女郎,面带着微笑,笑出了酒窝,让行人也跟着添了一种年轻的力量;它更像一层保护剂,保护着房主人的墙体,也保护着大山的山体。爬山虎也通人性,同人一样知热知冷,知道春夏秋冬四季变化。春天,它在万物复苏中发芽;夏天,它在万物葱绿中发绿;秋天,它在秋实收获中变黄;冬天,它在万物沉睡中冬眠。我没读过多少农业、林业的书,留心观察一下植物的生存现状,也学到了不少东西,那就是植物和人及一切动物一样都是一种有生命的物体,而且是有灵性的物体。人与自然要和谐相处,人首先要了解自然界,了解动物和植物,了解了才知道尊重自然、爱护自然,才知道凡存在于自然界的物质,都有其存在的理由,存在的价值。一些动物、植物也有不少值得人类学习的地方。爬山虎就值得人类学习。其实人初始也是爬行动物,只不过劳动改变了人,由爬变立了。爬山虎一直在攀爬,但它却立的很牢。我们赞美爬山虎,就学学它的登攀精神吧!因为,我们时时、处处、事事都需要登攀。

联系:安徽省萧县人大常委会

   
  评论这张
 
阅读(1112)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017