注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

拾柴火 作者——张广友  

2015-12-05 14:42:39|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   


 

入秋以后,城里乡里到处是树叶飘落,环卫工人天天在扫都还是有落叶在地上飞着。我所居的县城是依着凤山的,凤山上的树倒是绿着,而草却变黄了,叶落秆立。见到这些落叶和枯草时,我就想若是在靠柴火做饭、取暖的年代,可是宝贝了。

柴,就是烧水做饭用的草木。在人生存生活的七大项中排为第一,即柴、米、油、盐、酱、醋、茶,可见有多么重要。没有柴,就加不了热,米、面都不能食用。如果说“巧妇难为无米之炊”,我看“巧妇也难为无柴之炊”。正因为如此,古人关于“柴”的诗文不少:《汉书·沟血志》中就写到:“是时东郡烧草,以故薪柴少”。大诗人杜甫写到:“柴门鸟崔噪,归客千里至”。还有刘长卿的“柴门闻犬吠,风雪夜归人。”我还读过《卖火柴的小女孩》、《七根火柴》的名文。生活在乡野里,特别是年大些的,对柴应该是不陌生的。我与柴情结颇深。那些年,烧水煮饭全靠柴。柴都是什么物件呢?是树的落叶,是农作物的草秆,是晒干的野草。没有煤,没有油,没有气,没有电,全靠柴。收割的麦草要堆起来,麦茬要铲下来,玉米叶和秆要收齐堆立起来,棉柴要摞起来。树叶要用筐和袋子装起来。我记忆中那些脱过粒、扬过场的糠皮也要集中起来堆在一个角落里。没有一家舍得点火焚烧的,那时也没有雾霾。

既然如此看重柴,就要拾柴。拾柴人中有大人小孩、男人女人、老人和幼儿。记得我从七岁时就开始拾柴。个子太矮,背不起粪箕,就随着爹娘身后,拾一把装到爹娘背上的粪箕里。爹娘劳累太多,年龄不大都弯了腰。爹娘的背驮着柴筐,走一步弯下腰拾一把。娘还有哮喘病,咳嗽不止,脸常常憋的通红,眼泪鼻涕一把把的。爹有老胃病,背着粪箕子拾柴时常常直吐酸水,有时是黄水。我太不懂事,也不知道劝爹娘别拾了,只跟着爹娘的背影拾柴火。有时候拾到一大把还向爹娘谝功。跟着爹娘在地里拾柴、在树下拾树叶、在路上地头割野草、到微山湖边拾枯苇,几乎成了我童年时的乐趣。拾了多少次柴,我记不住了,但爹娘弯曲的背影至今在心里。

读中学就离家住校,很少有时间拾柴了。周末拾柴,爹娘也不叫去了,说:做你的作业去,别耽误功课。参军后,在军营里生活、训练,时而野营拉练走进农民家中,看到家家户户一堆堆的柴火勾起我的想象。想象着我的爹娘腰更弯了,还得拾柴,不然无法做饭。想我爹娘的背影是个什么样子。野营训练一般是冬天。那年我们团住进了皖东山区一个寨子里,我们营住在一个小山村里。小山村依山而居,应该说不愁柴烧,但房东大娘说,靠山也不给吃山,山上的树枝不能往家里拾,只能拾一些野草、落叶,还有农作物的秆。我们住了一个月时间,炊事班临行时把剩下的煤送给房东大娘,大娘说什么都不要,说军营做饭不能用柴火,煤火快。无奈的班长只得把煤又装进车里。营长见此情景,感动不已,命令各连晚出发一个小时,为村民拾柴。我也加入拾柴的队伍中,不到一个小时,把树枝落叶、野草等拾得干净的,送给各自的房东家里。前年我走进皖东,走进我曾住过的乡寨,和农民说起“拾柴的故事”,年老的人一个个还记忆犹新,年轻人却如同听新歌一样觉得新鲜。我寻找我住过的房东大娘,都说已去世了。顿时又想到我的爹娘也去世了,他们留给我的是永远的背着粪箕拾柴的背影。这背影同朱自清的父亲的背影不一样,但都是老一辈人对子女对生活充满希望和梦想的背影。朱自清为他父亲的背影而感叹,我为我的爹娘和房东大娘背着柴火的背影而生孝心。柴这个词时下已被“煤、气、电”等所替代,柴火炉子、鼓风的风箱也已成为博物馆的藏品了,都使用煤气灶、电磁炉等等。文人笔下的袅袅炊烟看不到了,柴火的味道闻不到了。这柴火的更新,炉灶的变更会给我们带来蓝天白云,带来清新的空气。

 

联系:安徽省萧县人大常委会


   
  评论这张
 
阅读(1259)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017