注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

买车票 作者——张广友  

2015-12-05 14:54:31|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

 买 车 票

作者:张广友

票作为印、写的凭证,广泛应用于人们的生产生活中。车票、股票、选票恐怕是当今社会最被人关注的。股票让人喜、让人悲,选票让人上、让人下。车票(当然还有机票、船票)作为人们出行的凭证,也会让人安、让人急。每到春运,买车票就成了回家族的大事。有信息称,今年的春运将会达到近30亿人次,无疑买车票就不多容易了。尽管时下有多种方式可以买订车票,但买到一张称心如意的车票还是很难的。排队购票,有夹队的,有找关系的,排到你了,很可能就没有你要的票了。电话购票,虽然你不停的拨打号码,而那却总是占着线。网上购票,你点击的够快了,却还容不得你想,票就被订走了。新时期的购票难,想全解决也难。

说起买车票,给我记忆最深的是上个世纪七十年代的事。那时,我是一名解放军战士。入伍二年没回家了,忽然接到家里拍来的加急电报:父病危,速回。“五个字”打懵了我。父亲有老胃病,为了不让我分心,在给我的信上都是说:家里平安,父母健康。其实,我早就有预感,父亲有胃病,母亲是老慢支,他们都是积劳成疾落下这两个病。如今,父亲若不是病危了,是不会给我发电报的。我把电报递给连长、指导员,两位领导很理解我,当机批准我回家。从营地离我家有600里地,乘京沪列车也要几个小时。我的战友送我到火车站,先是直奔购票处,问有最早最快的车次吗?答曰:想早走就只能买站票。站票也行。我急急地付了钱,拿了没有座位的票,和战友一起飞一样地上到火车上。火车上的站客已经把通道挤满了,座位之内也塞了人,真是有点人挨人、人挤人了。站了两个小时,有人下车,照说我可以坐下了,可是我穿着一身军装哪好意思坐,就叫站着的一位旅客坐下了。其实,就是不穿军装,作为军人的我,也不会去坐。站了四个小时,话筒里播到:薛城车站到了,有下车的旅客请下车。我从人墙中硬是挤出一条缝来,下了车。

从薛城车站到微山县城是30里路。我小跑似地赶到了薛城汽车站。坐汽车也要先买票。票口的人给我说,去微山的车马上要开了,你要快点。我买了票,快速挤上了公共汽车。公共汽车也是拥挤不堪了,好在站了半个小时就到了微山县城汽车站。从县汽车站到我那个小村庄就没有公共汽车了。我只好步行。15里的路程,也没有觉得多累、多远,就到了家。一进家,搁下提包,就跪到了父亲的病床前。也许人就是一种信念支撑的,父亲已几天不能言语了,可觉着我来了,嘴张动了,眼流泪了,似乎听到在说:你回来了……。

父亲走了,我也该归队了。归队的路费却成了难题。正当我为之发愁时,姐姐说别愁,姐编两领苇蓆卖了就够你的车票。记得那苇蓆长是近5米,宽3米,姐姐连赶两天,编了两领。一领5元,卖了10元钱。我拿着这10元钱,火速赶到了汽车站,买上汽车票,站了半小时,赶到了薛城火车站。薛城火车站虽然不大,却是山东最南端的一个站,当年铁道游击队炸日本鬼子的火车就是从这里驶出的。我买上薛城通往安徽蚌埠的火车,又是站了一半的路程,才得到座位。

说起买票,那个时候买票不难,虽然火车、汽车、飞机、轮船没有现在多,铁路、公路也不如现在好,但出行的人少,农民长年守在田里,一辈子没见过火车的多得是,一辈子没坐过飞机、轮船的也不少。那时候购票,就是在窗口排队购买,飞机票、轮船票也不要预订。那时候没有倒卖票的,更没有“黄牛”这个词。虽然因赶时间以站式回了家,却没感到累,那是心情所致吧!如今每年春运,铁路、航空等交通部门都像过关似的,紧张中想了许多方便购票的办法,却还是堵不住“黄牛票”,倒卖票成了一门生意。这也难怪,短短的时间,中国会有近30亿人次的出行,也就会有近30亿张的票证售出。有人说春运是“人类历史上最大规模的迁徙”。我看这种迁徙也可成为一种文化了,余光中的《乡愁》诗也可以加上“乡愁是一张窄窄的车票,我在这头,母亲在那头。”买车票难、买机票难,回家的路再难,只要进家能喊一声爹、娘,我来了!心里都不觉得难。可惜,我的爹娘都不在世了。回到家只能先到爹娘的墓穴前跪哭:爹娘我给您“拜年”来了!

 

联系:安徽省萧县人大常委会

 

   
  评论这张
 
阅读(2230)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017