注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

照镜子 作者——张广友  

2015-12-05 15:34:18|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 照 镜 子 

作者:张广友

说到镜子,家家户户都会有的,穿衣有穿衣镜,化妆有化妆镜,出行有出行镜。人们为什么看重镜子,这可能是因为镜子的功能所致。

对于镜子的功能,我以为就是一个字:照。照是什么?照是从镜子里看到自己的仪表、形象、表情,看到好的仪表、形象、表情,自己就满意,脸上会流露出一种快意和微笑。看到不好的仪表、形象、表情,自己就不满意,脸上就会露出一种不快、焦躁,甚至哭相。无论怎么看镜子的功能,都不能超越唐太宗李世民的“镜子论”:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以见兴替;以人为镜,可以知得失”。由此说,镜子,不光是正衣冠,还有“见兴替”、“知得失”的大用场。

照镜子,也是个学问活,有的人会照,有的人不会照,有的人光照别人未照自己,有的人光照眼前未照从前。按照李世民的“镜子论”,曾先是要给自己照一照衣冠。衣是服装,冠是帽子,古代的官人是很讲究衣冠的。衣冠不整是不能上朝的,所以上朝前必先正衣冠。看一看衣服穿得得不得体,帽子戴得正不正。正衣冠,在今天也很重要,不论官员还是百姓,不论官大还是官小,不论男官还是女官,都应该衣冠规正。衣冠代表一个国家、一个民族、一个行业、一个人的形象,反映特色和气质。军人有军人的衣冠要求,行业有行业的衣冠形象,男人有男人的衣冠、女人有女人的衣冠。一个衣冠不整的军人走在人流中,无疑会有损军队的形象。一个衣冠不规的人走在街上,也会被人指责。当然,衣冠会因所处时代、经济发展的不同状况而不同。我军在革命战争年代,由于供给困难,军人的衣冠也有不统一的情况。进入新时期,我军的着装要求发生了很大变化,官职不同服装不一,官兵的衣冠存在差异。我记得我上个世纪七十年代当兵时,当战士时穿两只口袋的军装,当了军官后就换成四个兜的了。当战士时不发皮鞋,提干部后就发了皮鞋。那时候的军人就想能从两个兜的换成四个兜的,能穿上一双军用皮鞋。可见,服装是一种标志,服装是一种追求,衣冠成了人生奋斗的目标。事实也是这样。旧社会我们国家到处是衣衫破烂、甚至衣不遮体的人。解放后,国人有了衣穿,却又都是青色、灰色、黑色,甚至是黄色,只有改革开放以后,国人的着装才发生了变化,各种色调的服装把国人打扮的花姿招展,可以说是赤橙红绿青蓝紫。每每看到各种各样的服饰,我就想,没有改革开放,能有那么多样式不同的服装吗?老年人能穿起唐装、红装、绿装、彩装吗?年轻人能穿得越来越少、越来越薄、越来越艳吗?难。正一正衣冠,或许就感到了国人身上的变化,想到衣冠背后的许多故事。

当然,镜子的功能,绝不只是正衣冠。移植到人的行为上,照镜子就有了更重要的作用。当年李世民提出从照镜子看到国家的兴衰成败,知道得与失。时下的照镜子也应该通过镜子看到我们党和国家的历史,知道我们执政的经验教训,感悟做官做人做事的得与失。切说“以古为镜,可以见兴替”。古是一面镜子。凡是盛世必是开明的朝代,必有鞠躬尽瘁的皇帝,更有廉洁勤政的官员。那些在历史上留下英名的皇帝、官员,虽离我们久远了,但启示我们的并不遥远:为官就要清廉,为政就要清明、为民就要清苦。那些在历史上落下骂名的官员,同样启示我们,官风影响民风,官风不正,朝政不稳,最后都要被更替。一个国家一个朝代是这样,一个官员也是这样。兴替不是人愿,而是人为,历史总是要把那些逆民之人清除出去,哪怕是皇帝,哪怕是高官,哪怕是“再想活上500年的”皇帝,一旦背离了人民,就必然会被新的力量所替代。这就是历史规律。共产党已发展成为8500万党员、420多万个党组织的执政党,党执政的历史有经验也有教训,有成功也有失败。之所以被人民拥戴,就因为党始终和人民心连心,党的干部始终是人民的勤务员。习近平总书记指出:“历史是最好的教科书”。读一读国史,回顾一下党史,对今天的年轻党员干部是很有意义的,对正在开展的党的群众路线教育实践行动是很有作用的。

再说“以人为镜,可以知得失”。人,当然有前人、今人。古人之镜对我们今天也会有启迪的。另说太远,就说蒋介石吧。蒋介石应该也是才气很足、聪明智慧,想干一番伟业的人物,可是他为什么总是事与愿违。想消灭共产党,共产党却一天天强大起来;想消灭共产党领导的军队,共产党的军队却从小到大、从弱到强;想消灭毛泽东、周恩来等共产党的领袖,毛泽东、周恩来们却成为人民的大救星。而他自己,从强到弱、从大到小,一步步走向那个孤岛。原因很清晰,连他自己,他的忠臣都叹服毛泽东及其领导下的共产党得了民心,而他们失去了民心。得民心者得天下,失民心者失天下,这是古今中外颠扑不破的至理。民心之得,那是由之失换来的。共产党民心之得,是她的党员之失换来的。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”。毛泽东一家牺牲了六位亲人,多少象夏明瀚、蔡和森、方志敏式的共产党人被国民党砍头。多少人牺牲在战场上,牺牲在为人民服务的岗位上,正因为这些牺牲才让人民从事实中看到共产党是真正代表人民为人民服务的。人之镜,让人看到了得与失总是成正比的。有得就会有失,共产党的民心之得,是用共产党人之失换来的。而那些失去民心的政党、官员,遭到人民反对,不也是一种报应吗?光想得不想失的人,是永远得不到人民之心的。那些光想当官,光想谋私的人,是得不到人民的好口碑的。以人为镜,能明这些得失,也就值得了。历史就是一面镜子,每个人都在这个镜子里。经常照一照镜子,会保持着装的规正,更会从镜子里找到事物发展兴衰成败的规律。镜子里的你从年轻到苍老,看到自己的变化,你会发自内心的感到:自然规律难违。看到镜子里的你,想到自己的人生得到了什么,失去了什么,你会感叹:得与失是一种正比。人生就是一个过程。镜子照在自己脸上,只觉得人变老了;镜子照在自己心上,才觉得人变小了。人变小了,人变弱了,人变朽了,郝裸裸来到世界,人又赤裸裸消失在这个世界。一个人只有把自己看小一点、看淡一点,才有可能把自己融于大自然之中,融于平民百姓中。融于平民百姓中,才算真正的接地气,贴民心。

联系:安徽省萧县人大常委会

 

 

   
  评论这张
 
阅读(865)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017