注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

养盆吊兰 作者——张广友  

2015-12-08 15:02:17|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

养盆吊兰 

作者:张广友 

养花弄草,我是外行。闲来无事,听朋友之劝,也请来几盆小花小草,一是观赏,二是调节空气。

人的爱好是千差万别的。对花的喜爱也是各不相同的。我看自然界,万物生于土,或者说土生造万物。不管什么名贵的花都离不开土。花之名,是人给取的,现在有“野花”、“家花”之说,其实,哪种花初始都是野的。长在山岗、长在峡谷、长在平地、长在水边。一种花长出来以后,人们给它起名,请进家里,移至盆中,搬到居室。一种花的名与不名,贵与不贵,也是人定的。在书画家的笔下,梅花、兰草、竹子、菊花是“花中四君子”。之所以称这四种花为君子,大概是人们从它们身上看到了其本质:梅之抗寒,喜欢漫天雪花;兰草性柔,虽普通低调,却给人以朴实无华又充满生机之感;竹子高贵,人们赞美它的高风亮节;菊花怡人,给人既喜悦欢畅又清新怡人的舒适。

我喜欢兰草,每年都要养上几盆。因为它易栽易活易管,不需要多少养花技巧,只要给水、补肥,它就会疯长起来。每养好几盆,亲朋们看着那么青绿,那么精神,那么诱人,就有点想请它入室。我说,这花好养,只要喜欢,就抱走吧。就这样,一盆盆地离家了,就像被嫁出去的女儿一样。一盆兰草,用不得疼惜,却也是留恋它,它毕竟在我的栽培下,生长了一些时间。走出去一批,我就再养一批。说是养,其实就是摘取老兰草上的分支小叶,埋到装满土的花盆里,浇上水,用不了几天就活了。兰草是顽强的,一般不会枯死的,但作为栽培者,我总是像照顾孩儿一样观察着,看它活、看它长、看它强壮起来。有时候,一次栽下几盆,若有一盆枯瘦,没精打采,似活非活,我就心急如焚,赶紧浇水,或单独放置到一个地方,让它静静地复苏。每遇这样的草儿,我就想到,养花如养子一样,孩子在幼小时,怕他生病,怕他受到伤害;孩子在长大后,怕他走错路,怕他生活、工作不愉快。人如花,育人如养花。

吊兰,摆在我面前,令我问它?你怎么叫吊兰呢?吊和兰是什么关系呢?弄不明白,我就去查资料,一查才知:兰就是兰草,《楚辞·离骚》中写到:“纫秋兰以为佩”。吊:当然具有悬挂之意。《老残游记》第八回写到:“上边四五个人齐力收绳,方才把他吊了上来”。或用绳子等系着向上提或向下放。印象最深的还是《西游记》第三三回写“吊”的那段话:“遂把八戒吊在东廊,沙僧吊在西边,唐僧吊在中间,白马送在槽上,行李收将进去”。有兰草,有绳子或花架,吊和兰草组合起来,也就成了“吊兰”。此解也许是一家之言,但我还没寻觅到关于“吊兰”的说法。仔细观察,兰草若不和吊具结合,就没有了立体感。所谓立体感,就是动感。任何物、任何人没有了“动感”,就难引人眼球。你看,任何好的奇石,都是要有动感的。不管是象型的还是寓意的,不管是景观之状,还是动物之态,都是以动引人的。花也是一样,好花一定是以动引人的。梅花只所以引人,是因为它在动中傲雪;青松只所以引人,是因为“大雪压青松,青松挺且直”;竹子只所以引人,是因为它正直无私,节节攀高;兰草只所以引人,是因为它会在花架上、悬吊在空中,叶片挺直了的向上长,垂下来的叶茎像姑娘披肩的长发,带着水珠,带着香气。把空中的污气驱散掉,让人们生活的空间清新。

吊兰的形象是讨人喜欢的。刚刚埋到土里的它,哪怕是再小,它都有坐相,不偏不倚,不低头。几日后,长出几片新叶,新叶老叶抱得更紧了,如同时下美丽的姑娘组合,显示出团结、和谐和青春活力。再过些时日,从芯中冒出一株两株三株甚至更多的叶茎,大约在半米长时就可以披挂下来,叶茎上还附着二代吊兰。二代吊兰越多越说明水肥足够,营养丰富,就像一个家庭一样,人丁兴旺。长到成熟时,你可以看到小小的白花出来了。叶、茎、花都来了,让花主人看不够。看不够,就更呵护它,怕它的叶子变黄,怕它的叶茎断折,怕它的花儿掉落,怕它过冬天。其实,吊兰没有那么娇气,它很顽强,它不需要花主人太多的照顾,只需要水,只需要肥,只需要流通的空气和适宜的光照。它也不怕过冬天,只要和主人同室,有个适宜的温度,就可以安全过冬,而且它的叶更绿,茎更壮,花更美。如果说别的花已经冬眠了,它去昂起头挺直腰地向上长,向下垂,它在冬天的风姿让主人倍添几分温暖。

山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。我敢说,室不在大,有花则明;花不在贵,吊兰就行。吊兰,你可要争气哟!

联系:安徽省萧县人大常委会

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017