注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

我的书签 作者——张广友  

2015-12-08 15:16:49|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

我的书签

作者:张广友

读书人多有书签,多爱书签,因为书签标记着读书的进度。我在当今社会还可算得上一个爱读书的人,也算得上一个喜欢书签的人。

书签是由书来的,不读书的人可能不知道何为书签,也不一定喜欢书签。如果给书下定义的话,简言之就是成本的著作。“家贫,无从致书以观,每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还。”这是明代宋濂在《送东阳马生序》中的话。说出了书即著作对于无书人借书读的精神。读书人捧读时,用书签来记阅读的进度,是真读书,那种“随便翻翻”就用不着书签了。我喜欢阅读始于童年,那时候家中虽然没有藏书,满足不了我的读书欲望,但读书欲望强了,就会想出法子来。一是借。借亲戚的、借同学的。借来的书最催人快读。快读最需要书签。一部厚厚的书,往往一天两天就得读完,不读完,失信了,人家就不再借了。为了快,我的书签总是拿在手上,读一页用书签折过去,需要停一会儿,就用书签记下。二是省出钱来买。那年月,钱太少,爹娘没钱,给我几个零花钱还要买笔买本子。但上中学时,不吃菜、少吃饭,也省出几个钱来买书。买来的书是自己的,读的更细,更需要书签。因为读的同时还要摘抄一些,该抄的段句在何页,防止忘记,就靠书签帮忙。

书签如此之好,用的之多,我使用的是什么书签呢?一是我用过硬纸片作书签。那时候纸是紧张的,偶尔得到一张硬纸,我就用刀裁成一条一条的,作为书签。二是我用芦苇片作书签。微山湖的芦苇长得又粗又壮又高,家里用芦苇编蓆,破开的芦苇经过碌磙轧后成薄片。我剪成书签用之。三是我用树叶作书签。家乡的树品种很多,杨树、柳树、槐树、桐树、桂花树等等的树叶,都可以作书签,但我最喜欢的是用桂花树叶。桂花树叶长好似月牙儿,色绿,折不变,时尔还有香味。硬纸片、芦苇片、桂树叶都夹进过我的书里,成为我读书进度的见证者。书签是见证者,看到书签想到读书进度,书签又成为监督者,看到书签还停留在哪页上,就赶紧捧读起来,书签伴随着翻过不知多少页书,认识多少生僻的中国汉字,思考多少书中的人物、故事、思想和艺术。前几天翻阅读过的那些书,又和那些书签见面了,我那个亲热,那个回味无穷,不由自主地和书签亲吻起来。

时下的我,可读的书多了起来,购书的钱有了,书签也接着更新了。有专卖书签的。各色各样的供选择。书签也不单调了,往往是文图并茂,还有励志读书成材的内容。还有的图书出版时每本配有一张书签,既精制,还有对于图书的简介。书商真是有经营头脑,书签之好也容易调动人购买的冲动。当然,真正的读书人不会光看书签而购书。我看到时下的书签,反而更念起我曾经自制的书签来。那硬纸片、那芦苇片、那桂花叶,虽土虽糙,却见证了我阅读的历程,那夹着书签的书页可算我读书生活中的歇息处。在电子书成为人们读书热时,书签自然用不上了。可是,我眷恋书签,还是常读纸质书,读着书,手拿着书签,我感受到文字的温度,感受到书、书签和我连为一体了。

联系:安徽省萧县人大常委会


   
  评论这张
 
阅读(321)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017