注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

笔尖下的味道 作者——张广友  

2015-12-26 10:48:56|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

 笔尖下的味道

张广友

味道,是个时髦的词儿。自从有了《舌尖上的味道》,便来了许多味道,什么旅游的味道、爬山的味道、散步的味道;甚至有什么白菜的味道、萝卜的味道,等等。其实,味道就是一种滋味。唐代大诗人白居易在《荔枝图序》中写到:“荔枝若离本枝,一日而色变,二日而香变,三日而味变”。一食一味。味,还有玩味、体味之意,如《红楼梦》第一回就写到“都云作者痴,谁解其中味”。我对吃的味觉不够敏感,也没有去细品味,挨饿时期,常常是饥不择食,能有食物填饱肚子就很知足了,哪还去品什么味。后来能吃上饱饭了,也不会择食。吃什么都觉得味道不错。唯对读书、做学、写作常常体味不少。书本的味道、学问的味道、写作的味道,我都觉得很有味道,而这些味道又多在笔尖下发散出来。

笔尖下的味道,首先来自书本的味道。书本与笔尖,应是两种物件,但对我来说是同时都要用的物件。我最信的是“不动笔墨不读书”,读书时必动笔墨。再就是我记性不是很好,也就相信“好记性不如勤笔头”。就因为这样,书本里的味道,常常和笔尖下的味道与时并进。近读《红楼梦》,真的是读进去了。不像以前看书看热闹,看书里边男男女女的恋爱故事,而是从政治、经济、文化、历史、哲学等诸多方面去看每一回、每一节。就语言、文字来说,许多是过去没有细细品味的,重读中发现新意很多,美言美句美诗美段都值得用笔划下来、记下来,不识的字打上记号再查字典。书本上的味道给我以新的感受。我读莫言的《红高梁》、《丰乳肥臀》,就得手拿着笔,看到他对自然风光的描述、人物形象的刻划、语言文字的组合,有一种美的味道。感到了美,我就马上记下来,记在本子上,记在书边上。前几天读几本新人新作,也读出了点味道,有味道的文字我就得动笔尖,所以我这笔尖下的味道是离不开书的。

笔尖下的味道,还来自思考的味道。我也可能受一位老领导的思维习惯影响,脑袋里总要装点“问题”。我这里所说的“问题”,不是个人思想上有什么想不开闹情绪的问题,而是对读书学习、实践观察遇到的问题,总要问几个为什么?发现山,问山?发现水,问水?发现人间的喜怒哀乐、变化无常、不可理解、甚至是低级无聊、俗的可怜,我会发问,为什么?比如,人与自然为什么要和谐?人与人之间为什么要和谐?人自身为什么要和谐?再如,人为什么耐不住寂寞,一有诱惑,就会坐卧不宁?还如,人为什么总是离不开互联网,没有了电视、电脑、手机就没法生活?人为什么要承受那么多重要的事、重要的活、重要的关系、重要的常识?有问题就有思考的材料。人长个脑袋,就是要思想问题,就是要当思想者。思想者想的是问题,而问题是时代的声音,解决一个问题,就前进了一步。大概这个社会就是因问题倒逼而产生文化、产生智慧、产生财富。这一切都来自思考,思考的过程,又离不开笔尖,思考和笔尖融合在一起,味道才更鲜美。

笔尖下的味道,又来自写作的味道。写作,实际是一种生产的过程、创造的过程。人的知识是从书本、实践来的。有了读书、实践的过程,人就会自然而然地产生自己的东西。读了一本书,你就会围绕那书中的人物、故事、场面、情节产生自己的想法。对作者会产生想法,对作品中的人物会产生想法。一项工作实践,你就会对这项工作实践产生感悟,对工对农对城对乡对男人对女人对大人对孩子对生产对生活,对一切方面都不能不有自己的思考和判断。有了自己的思考和判断,你就会情不自禁地流淌在笔尖底下,时下不少人会流淌在键盘上。笔尖下的味道也就在流淌的文字中产生了。笔尖下的山水会让你清新愉快,笔尖下的人文会让你增添新知,笔尖下的每一个字会让你觉得汉字的味道很值得玩味。你会想到在书法家的笔下,一个汉字会有几种写法,篆体、隶体、楷体、行体、草体都跳跃而至。你会想到一个故事、一个人物、一个场景会有不同的写法。你会想到我国的文化太有味道了。读小说能闻到小说的味道,读散文能品到散文的味道,读诗歌能体会诗歌的味道,读古代文学会品到古人的味道,读现代文学会感受现代人的味道。中国的文化如同中国的各种植物各种蔬菜,各有各的味道;就像中国的地域一样,南方有南方的味道,北方有北方的味道。所以,写作正是体味各种味道。在写作中体会语言文字的味道,而语言文字的味道也会因事因人因景而不同。总之,在自己的笔尖下产生自己组合起来的语言文字,哪怕是不多美,自己再读一读,也觉得这味值得去品;倘诺听到别人说读了你的文字,你会觉得更有味道。写多了也可能会成为真正的笔杆子。正如著名作家毕飞宇所言,当你一直写,写足了三十年,自然就成了拿笔的人了。

说到味道,大多是通过舌头品尝而感觉。在敏感的舌尖下,什么味道都会感觉到,什么甜味、苦味、香味、辣味、臭味、油味、糊味、腥味等都会反映出来。而作为笔尖下的味道,只有拿笔尖的人才能感受到。是苦味是甜味是酸味是咸味,真的是“都云作者痴,谁解其中味”。应该说笔尖下的味道有苦有甜、有香有辣。苦尽甜来,辣后有香。如同人生处在各种状态下的味道一样,笔尖下的味道也是五味杂陈,各味都有。如同能品尝各种食品味道的人有福气一样,能品尝笔尖下各种味道的人也会有福气。(作者系萧县书画艺术研究会会长)

联系:安徽省萧县人大常委会

 

   
http://flash.1t2t.com/d/file/Rainsnowsmoke/2016-10-07/2a2b6ad5b3ae0f5723ad3ad52dd2b3d1.swf
  评论这张
 
阅读(322)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017