注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

敬畏监督 作者:张广友  

2016-07-10 11:31:48|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

敬  畏  监  督

作者:张广友

敬畏监督    作者:张广友 - xcbwuyi6565 - wuyi

 

       监督一词,最早出现在《后汉书·荀彧传》中,即:“古之遣将,上设监督之重,下建副二之任”。古代还是一种官名,如清代就设十三仓监督,崇文门左右监督,清末新办学堂就设有监督。监督就是监察督促。时下监督是一热词。敬畏监督亦成为领导干部的一种必须。

    所畏监督,我理解是一种提醒,一种关心,一种爱护。对于监督机关来说是一种权力。敬畏监督,就是以敬畏之心接受监督,自觉地主动地接受善意的提醒,以感恩之心回报来自组织、社会的关心、爱护。按照我国现时的体制,监督的形式和机制愈加完善,有党内监督、人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、社会监督、舆论监督。作为一名党员干部,不论从事什么工作,都要接受这些监督形式的监督,而这些监督对任何人都是公平的。是党员就要接受党内监督,是“一府两院”就要接受人大监督,在新媒体迅速发展的新常态下,每个人都是监督者、每个人又都是被监督者。作为领导干部对各种形式的监督都应有敬畏之心,没有敬畏之心,总认为“无所谓”,最终会毁在失去监督上。几年前,原沈阳市市长慕绥新铁窗面壁痛心疾首地写到:“我犯错误很重要的原因是摆脱组织监督的结果。这个结果葬送了我的政治生命”。像慕绥新这样后悔没有敬畏监督的人还有很多。我们党一再强调监督的重要性,反复提醒“莫伸手,伸手必被捉”,屡屡警示各级干部要习惯于在监督下工作,其目的就是纯洁风气、保护干部,不让干部在失去监督中葬送了自己的政治生命。一个成熟的党员干部应该从大量地典型案件中吸取教训,打好敬畏监督的基本功。

    习近平总书记指出:“没有监督的权力必然导致腐败,这是一条铁律。”铁律面前,人人平等,也正是这种铁律,回答了国际国内对我党能否跳出周期率的质问,正像毛泽东同志所说,我们找到了跳出“周期律”的办法,就是让人民监督政府。英国有个作家叫毛姆,他在《月亮与六便士》中写到:“良心是守护个人为自我保存所启发的社会秩序的保护神。”跳出“周期律”也好,“保护神”也好,都需要人去敬畏,没有敬畏之心,什么事情都干不成。敬畏党,才会忠诚于党;敬畏民,才会忠诚于民;敬畏事业,才会忠诚于事业;敬畏学问,才会忠诚于学问;敬畏监督,才能自觉接受监督。人吃五谷杂粮,不可能不生病,生了病就要接受治疗,不能讳疾忌医。“人非圣贤,孰能无过?”人一生要面对和经受各种环境的各种考验和各种不适应,谁都会犯错,要使自己少犯错,犯了错得以及时改正,就要虚心接受提醒、接受监督。要以敬畏之心对待提醒、对待监督。要认识到这种提醒和监督是关心我、爱护我、帮助我,万不要把好心误读误判了。而要减少这种误读误判,就要从人生观、世界观上解读自己、认识自己。要看到自己不是完人,需要人帮助;要认识自己的缺点毛病,感谢人的指点和提醒;要敬畏监督和提醒,把敬畏监督装在心里。敬畏监督,就要摆正个人和组织、个人和群众的关系;摆正监督与被监督的关系。敬畏监督,就要敬畏权力,要把手中的权力当作为党为国家为人民工作的责任和担当。一些人之所以不能敬畏监督,就在于看错了权力,把权力当作谋取个人私利的工具,当私心膨胀时就把权力用到了极致,把监督甩在了脑后。而在如何保证持权者不滥用权力上,缺乏一种制约的机制,于是建立使领导干部“不能腐”、“不想腐”、“不敢腐”的监督机制,就体现了我国监督机制的成熟和完善。建立起使领导干部敬畏监督的机制,既要靠教育提高人的敬畏之心,还要靠制度、法律法规优化人的敬畏监督环境。

    说起敬畏监督,也可以理解为敬畏人生、敬畏自己。不久前读史书读到北宋时期福建泉州的官员林逵。有人送给林逵十瓮“海蛰”,开始林以为是点小菜,没有拒绝收下了。后当家人打开瓮泥封,才知道装的是银子,感叹道:“昔人畏四知,予独畏一心。”当即送还。再查林逵所说的“四知”是东汉时期官员杨震拒礼的话:“天知、地知、你知、我知”。从杨震到北宋林逵“独畏一心”,可以看到,古代清官也是敬畏监督的。“天知、地知、你知”是对外部监督的敬畏,而“我知”,便是对自己良心的敬畏。人应该敬畏外部的监督,也要敬畏自己良心的监督,“月白风清夜半时,扁舟相送故迟迟。感君情重还君赠,不畏人知畏己知”,这是清朝清官叶存仁的拒礼诗。“不畏人知畏己知”,应成为敬畏监督的心性吧!


          联系:安徽省萧县人大常委会



  评论这张
 
阅读(91)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017