注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

坚持人大宣传的正确导向 作者:张广友  

2016-07-13 14:55:44|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
   

坚持人大宣传的正确导向
作者:张广友
坚持人大宣传的正确导向   作者:张广友 - xcbwuyi6565 - wuyi
 
 
   
     
  
  
    
     
   习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上指出:“新闻舆论工作各个方面、各个环节都要坚持正确舆论导向。各级党报党刊、电台电视台要讲导向,都市类报刊、新媒体也要讲导向,副刊、专题节目、广告宣传也要讲导向……”按照习总书记要求,人大宣传必须增强导向意识,坚持正确导向

增强人大宣传的导向意识,首先,要看到人大宣传的重要性。人大宣传是人大工作的重要组成部分,抓好人大宣传对于建设社会主义民主法制国家、推进依法治国进程具有十分重要的意义。通过宣传让全社会更加了解我国各级人大及其常委会、了解人大工作和人大监督,有利于提高对人大的知晓度和影响力。其次,要看到人大宣传的法律性、政策性、规范性、严肃性。人大宣传的主要途径是报纸、刊物、新媒体等。不论哪种宣传形式都必须严格遵守法律性特点,充分体现人大立法、执法、督法的权力性。必须严格遵守政策性特点,充分体现人大坚持党的领导、坚持人民当家作主、坚持依法治国的有机统一;充分体现在围绕中心服务大局中的地位作用;充分体现人大工作和人大监督的程序性、严肃性、实效性。再次,要看到人大宣传必须坚持专业性和导向性相统一。人大宣传既要坚持人大工作人大监督的专业性,体现与众不同,又要坚持各种宣传形式的正能导向。

坚持人大宣传的正确导向并不是“报喜不报忧”,而是要用正确的导向意识,让人民群众从反面的东西中总结经验,吸取教训,进一步明晰前进方向。坚持实事求是的思想方法,既报道先进典型、先进经验,又报道人大工作和人大监督中存在的问题和不足;既报道坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一重大理论和实践活动,也要报道人大系统其他方面的工作和活动;既报道政治性、法律性、专业性方面的事件,也要报道科技教育文化艺术等,增强人大宣传内容的趣味性、可读性。对于涉及人民群众关心关注的热点、难点、重点、焦点等民生问题,应以鼓舞民气、凝聚民心、促进和谐、有利于密切党群干群关系、推动“四个全面”和“五大发展理念”的落实。总之是喜要报实,忧要报优,让“喜”和“忧”都体现出正能量。

坚持人大宣传的正确导向,“笔杆子”的责任很大,但各级人大领导和人大机关责任更大,这个责任就是把握人大宣传的正确方向,做好人大宣传的审核把关。人大宣传专职人员较少,大多是从事其他宣传工作的人员;专业报刊不足,许多是在一些报刊上设立人大宣传栏目;各级人大网站还不尽完善。越是多种渠道宣传,越给坚持人大宣传正确导向的审核把关增加了难度。为此,各级人大领导人大机关应从以下几个方面多做工作:一是要经常召开人大宣传工作会议,加大坚持人大宣传正确导向的宣传力度,增强人大宣传工作者人大宣传的正能量意识。二是要加强对人大宣传工作(专业、业余)人员的培训,增强他们对人大工作人大监督的了解,增强他们的人大宣传特有的法律性、政策性、程序性、规范性意识。三是要经常召开人大宣传工作协调会,建立同党委宣传部门党政机关信息报送工作部门以及相关刊物、互联网等部门的联络机制,让人大宣传的指导思想、专业特点,导向要求深入到每个“笔杆子”心中。


联系:安徽省萧县人大常委会

    
  
 

 
 
 
     
 
     
       
         
         
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017