注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

运用大数据是人大工作和监督的必然选择 作者:张广友  

2016-07-14 09:50:17|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
   
     
   

运用大数据是人大工作和监督的必然选择
作者:张广友
2016年07月14日 - xcbwuyi6565 - wuyi
 
     
 
  
  
   
 

大数据正在日益深刻地改变着世界,逐步被各行各业所运用。各级人大及其常委会在开展人大工作和人大监督中也要以大数据为依据,以便更加科学地开展人大工作,更加有效地实施人大监督。这是人大工作和监督的必然选择。

按照国务院2015年8月31日印发的《促进大数据发展行动纲要》对大数据的定义是:是以容量大、类型多、存取速度快、应用价值高为主要特征的数据集合,正快速发展为对数量巨大、来源分散、格式多样的数据进行采集、存信者和关联分析,从中发现新知识、创造新价值、提升新能力的新一代信息技术和服务业态。大数据的到来是不以人的意志为转移的,对于各级人大及其常委会来说,既是机遇也是挑战。运用大数据是人大工作和人大监督的必然选择。首先,各级人大及其常委会应在大数据思维下思考和谋划人大工作和人大监督。在开展人大工作中要运用大数据,科学谋划人大工作的内容和方法,建立在大数据下的工作机制。人大工作内容很多,专门委员会分的很细,如何按工作内容设置工作机构,如何解决工作内容重叠、工作机构打架等问题,都需要以大数据为基本依据,更加科学地制定工作绩效的评价标准,纠正工作职责不清、工作绩效难以考核的弊端。

其次,各级人大及其常委会应在大数据思维下开展人大监督。人大监督的各种形式是人大必须坚持的,但是如何让这些监督形式和大数据实行有效地对接,对于增强人大监督实效极为重要。人大开展的视察、调研、执法检查、审查审议、工作评议、质询询问等都可以借用大数据来作深刻地分析、研究。多少年来都在探索增强人大监督实效的问题,总是效果不显。笔者以为,大数据的到来,对人大监督是一个极为机遇。在大数据时代,各种权力都要在阳光下运行,各级政府将更加透明,各种监督将更加融合。各级人大及其常委会将会有效运用大数据从党内监督、民主监督、审计监督、行政监督、社会监督、舆论监督等监督中获取更多信息资源,从而使人大监督更有力有效。

再次,各级人大及其常委会应在大数据下提升人大机关、人大干部、人大代表的素质和能力,推进人大建设。各级人大机关、人大干部、人大代表在大数据思维下不得不积极自觉地接纳新事物,学会在大数据下开展工作和监督。不懂大数据,不会运用新媒体就做不好工作,监督也监督不到点子上。那种在大数据下不学习不接受新事物,不适应新的工作模式将会成为新文盲,将会被淘汰出局。你要想做一个合格的人大干部、人大代表,你就必须学习新的知识,学会运用大数据做工作、去监督。大数据的到来将增强人大的危机感。由此说,早学习、早介入、早运用大数据相关知识,对每个人大机关、人大干部、人大代表是明智的。大数据时代将会使人的学习、工作、生活发生变化,人大工作和监督无疑也会随之发生变化,这种变化是必然的。大数据时代,将会对人大工作、人大监督以及各级人大及其常委会的工作能力、监督能力、自身建设产生重大影响,这也逐步成为亟待解决的重大现实问题,成为人大工作和人大监督的必然选择。

 

联系:安徽省萧县人大常委 



   
 
  
 
  
           
     
     
     

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017