注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

人大系统“两学一做”的思考  

2016-07-17 18:00:27|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
     
     
  人大系统“两学一做”的思考

  作者: 张广友

淡蓝色常用日记模板与代码 - xcbwuyi6565 - wuyi
 
 
     抓好“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的学习教育,作为国家权力机关的人大系统如何扑紧抓好抓出成效,笔者作为县级人大机关的一名党员,深刻体会到增强自觉性是前提,增强针对性是保证,增强实效性是目的,抓住“三性”才保证学习教育质量,才能建设一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的合格党员队伍,从而有效推各级人大建设,提高人大工作实效。

增强学习教育自觉性,变“要我学”为“我要学”。

历史的经验告诉我们,学习是统一全党思想和行动的金钥匙。我党从来都重视党章党规和党的基本纲领、基本路线、基本知识的学习教育,重视马克思主义基本理论学习教育。扎实开展“两学一做”学习教育是新形势下党中央作出的重大决策,对于统一全党的思想和行动具有重要的现实意义和深远的历史意义。我国各级人大及其常委会是国家和地方的权力机关,人大系统的党员是各级人大机关、人大干部、人大代表中的骨干分子,学好党章党规、学好系列讲话,做好合格党员,不仅是做好各级人大工作的动力源,也有利于在全社会树立良好人大形像。而要抓好人大系统“两学一做”的学习教育,必须从根本上增强学习教育自觉性,变“要我学”为“我要学”。从“要我学”到“我要学”学习态度的转变,取决于对学习教育思想认识的深化。作为党员,无论是老党员还是新党员,无论是干部党员还是非干部党员,无论是人大机关党员还是人大代表中的党员都必须切实认识到党章党规、国有国法。既是党的人,就要熟知党章党规,把党章的神圣性埋在心里,牢记党规的严肃性不容侵犯。而要增强党章党规的神圣性就必须自觉学习、熟记于心。习近平总书记的系列重要讲话是新时期做一个合格共产党员的重要遵循,深刻领会其立场、观点、方法,做到学懂弄通、牢记、严做。总之要真正从思想深处认识“两学一做”基础是学,关键是做。为了做一个合格党员,我要学,要自觉学。只有学好,才能做好。有了“我要学”的自觉性,就会在集中学习时认真,在个人自学时用心,在学习中思考,在思考中学习,从而养成学习的良好习惯,提高学习的效果。

增强联系实际针对性,变“要我改”为“我要改”。

习近平总书记指出:“问题是事物矛盾的表现形式,我们强调增强问题意识、坚持问题导向,就是承认矛盾的普遍性、客观性,就是要善于把认识和化解矛盾作为打开工作局面的突破口”。“两学一做”就是要带着问题学。问题是什么?人大系统党员队伍中的问题是什么?具体到一个党员自身问题是什么?需要首先查摆出来。查找问题的过程就是联系实际的过程。对照“五个着力解决”,人大系统党员需要解决什么?一个普通党员需要解决什么?干部党员需要解决什么?党员人大代表需要解决什么?各有各的不同表现形式,各有各的存在问题原因,要查准病症,找准病因,开好不同处方。要做到这一点,就要以党章党规、系列讲话为准绳,立好合格党员标尺,划出做人做事底线,盯着自身问题,针对问题去改。人大机关中的党员干部要针对个人履行人大工作权力、责任的情况,查摆担当精神,查摆到人大是“船到码头车到站”的守摊子思想,查摆人大监督力度不够、实效不高的深层次原因。在查摆问题、原因的基础上,思考谋划恪守人大职责、强化担当精神、抓好人大工作和人大监督的措施。人大代表中的共产党员要针对当代表不作为、不敢为、不善为、不正为的问题,查找作为合格党员的差距。有的党员人大代表把当代表作为名誉,作为招牌,不履行代表职务,不作为、不敢为、不善为,给人民群众一种“名义代表”的印象。有的代表缺乏正能量,打着人大代表的牌子,谋求私利,在人民群众造成恶劣影响。如此现象,都需要在联系实际中认真整改。要在联系实际中认真整改,就要发扬严实精神,敢于和善于开展批评和自我批评,让每个党员红红脸、出出汗,不等不靠,立行立改,以“刮骨疗毒”的精神去改,改出一个新我,改出一个新的人大形象。

增强“两学一做”实效性,变“要我做”为“我要做”。

围绕中心、服务大局是各级人大及其常委会的基本工作要求,开展“两学一做”学习教育,既要抓好“学”这个基础,更要抓好“做”这个关键。“做”就是要把学习教育的成果体现到激活人大系统各级党的基层组织的工作上,体现到人大系统每个党员的新作为上,体现到推动各级人大及其常委会的工作上,体现到各级人大监督中,体现到各级人大机关、人大干部、人大代表的新气象上。“关键在做”,首先是人大系统的党员干部要做出好样子。“群雁高飞头雁领”,各级人大机关的党员干部要率先强化四个意识,做到带头强化政治意识,坚定不移地严守党的政治纪律和政治规矩,围绕中心服务大局开展人大工作和人大监督。带头强化大局意识,把人大工作融于“五位一体总体布局”、“四个全面”战略布局、五大发展理念之中,把人大监督寓于支持之中,把人大监督融于其他监督的合力之中。带头强化核心意识,坚定不移地坚持党对人大工作的领导,自觉维护党的团结统一,增强党的凝聚力和战斗力。带头强化看齐意识,坚定不移地执行党章党规和中央八项规定。各级人大机关的党员干部应自觉向党中央看齐,做到在政治上和党同向,立场坚定;思想上和党同心,方向明确;行动上和党同步,令行禁止,以上率下,层层看齐。人大代表中的共产党员应按照强化“四个意识”的要求,进一步增强党章党规意识,增强国家宪法法律意识,增强作为人大代表的担当意识,自觉尽职尽责,不做“招牌代表”、“名义代表”,敢于作为、善于作为、公正作为,正能量作为。

增强“两学一做”实效性,要求党员要做一辈子合格党员,把学习党章党规、系列讲话经常化,建立长效机制,取得长期实效。建立“两学一做”的长效机制,各级人大系统就应切实树立长效意识,深入研究探讨,建立经常学、长期做的长效机制,把长效巩固在每个基层党组织的工作上,巩固在党员心里和行动上。要处理好“学”与“做”的相互关系,围绕如何长期抓好学这个“基础”做这个“关键”,保证“学”的基础不动摇,“做”的关键不放松。特别要谋划如何学、如何做的长效机制,让学与做结合得更好。

联系:安徽省萧县人大常委会

 
 
 
   
     
     
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017