注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

不要弯腰 作者:张广友  

2016-07-08 10:42:57|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 不  要  弯  腰
作者:张广友

  1.       人体的腰部是伸腰弯腰舒展肢体的部位,也是最能体现人的精神的器官。我最不能忘的是唐代李白的那句诗:“安能摧眉折腰事权贵。”一个人一生弯不弯腰不只能见证体质的强弱,还能看出人之精神。也可能因为这个缘故,我的爹娘从我小时就注重对我进行腰部训练。
  2.       小时候也可能是因为体质太差,一饿就直不起腰来,有时候会不由自主地弯下腰来,紧接着慢慢地蹲坐地上。爹娘见我那直不起腰的窘样,就叫我直起腰来。直起腰来就有了精神。我硬撑着直起腰,站立起来,可是没过多久又站不住了。爹娘看我是饿的直不起腰了,给我一碗野菜汤喝,嚼两片红薯干。野菜和红薯干下肚还真管用,立马就有了精神,腰直起来了,跟着伙伴们玩去了。从那时我记住了爹娘的话:不要弯腰。
  3.       爹娘要我不要弯腰,爹娘的腰却弯了。爹的腰是挑担子压弯的。在他正当年的时候,作为爷爷奶奶长子的他挑起了全家人重体力活的担子。挑肥种地,年年季季的挑。挑泥盖房,几乎年年都会发洪水冲毁泥巴墙房子,毁了只得重盖。挑着货郎担子跑遍方圆几十里地叫卖。特别是挑着馍去远离家60多里地去卖,每天来回100多里,腰就是在挑中压弯的。他个子不高,挑货太重,挑时太长,再加上常常饿肚子,还能不弯腰。可是他的父亲,也就是我的爷爷很严格,一看到父亲挺不直腰就说:挺直腰杆。就这样,他再累也不说累,再饿也不说饿,腰从来都是直的。我那娘更是刚毅,个子虽然不高,但 家务活都是她干,还要下地干活,腰也早早地劳损了。可是她就是再疼也不弯腰的人。从爷爷奶奶到爹娘都是被生活重担早早压弯腰的人,却又都是挺直腰杆的人。
  4.       爷爷奶奶育有三子一女,不知是遗传因素,还是生活压力所致,爷爷奶奶都有些弯腰,除我的爹娘,我的叔叔婶婶,姑也都弯腰,后来到我一这辈,弯腰的也不少,有时全家聚在一起,看看兄弟姐妹们一个个都有些弯腰,堂兄说:缺钙。再看看一个个虽然都有些腰病,但一个个又都站有站样,坐有坐样,叫你看不出弯来。我在兄弟姐妹中也是有腰病的。不只是小时候饿身子亏损所致,还是在部队野营训练时受湿和劳累过度而患上了腰肌劳损症,一遇雨天就犯。可是我对待腰肌劳损的态度就是“不要弯腰”。越是弯腰越是直不起来,越直不起来越会加重。“不要弯腰”是治病治伤的药方呢?还是我家的家风呢?我在长时间的思索中,从我的爷爷奶奶、爹娘的体验和对后代的教诲中,越来越懂得人生的智慧就是“坚持+坚强”。
  5.       还是在部队农场劳动时,我们连收打完小麦以后,遇上突如其来的降雨天,黑云压头,电闪雷鸣,没多长时间的孕育,狂风裹着暴雨就要来了。连长带头扛粮包,战士谁也不敢落后。那时的我体重只有90斤,身高刚超1.6米,既瘦又矮,扛那二百斤重的粮包很是吃力。可是,军人就是这样,任务面前没有折扣可言,看到那些个头高、身子重、体力强的个个抢扛粮包,我也穿行其中。扛包时,连长说,扛包要挺直腰杆,越挺直越能跑起来。听了连长的话,我咬紧牙一喝号挺起腰迈开脚,和大力士们一样地扛包。连长看我个头小,又瘦弱,不要我扛了,我说挺直腰杆就行。此时的我,有爷爷奶奶的模样,有爹娘“不要弯腰”的话语,有全家人一个个从不弯腰的激励,我好像个子长高了,人变重了,身子骨硬了,腰杆直了。
  6.       人老了,腰腿酸疼的时候常会有挺不直的样子,可是总想到爹娘的话:挺起腰来。想到后就直起来,直起来就像换了个样。轮到我当父母,现在又是爷爷辈,我也是像爹娘教育我那样,要求儿女孙子们挺直腰杆的去学习、去工作、去生活、去不卑不亢地做人,不畏艰难地做事,昂首挺胸地前行。

      联系:安徽省萧县人大常委会





 
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017