注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

土坯的记忆 作者:张广友  

2016-07-09 14:38:45|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


土坯的记忆

作者:张广友

       在我的记忆里,改革开放前的农村,村民是买不起砖瓦的,多是用土坯砌墙,用麦草盖屋顶的。我的家乡微山湖生长着芦苇,盖房子常用芦苇作笆。我与土坯房的情结是很深的,因为住过也盖过。

    土坯,查了字典方知,它就是没有烧过的制成型的泥块,有打坯、脱坯、土坯墙之名。当然那些没有烧过的瓦片、陶器也被称为坯子。在广大的黄淮地区打的土坏,大多是长方形,一般是房墙多宽就打多宽,其原料是把土和麦草加水拌成泥,放进膜子里磨平晾干。我家乡的土质是淤土,粘性大,麦草像钢筋一样,在水的搓合下形成石头一样的坯块,晒干后摔都摔不坏。盖房子的土坯一般长1尺、宽6寸、厚3寸。用于垒灶台的土坯多是根据需要而定大小厚薄。打土坯要择好日子,风和日丽、有阳光有风是最好的时机,一排排土坯在阳光的照射和风的吹拂下,不一会会变干,稍干后,从地上起下立起来,更能得到快速的干坯。如果择日不好,赶上了雨天,就要用雨布或塑料布盖严实,躲过雨淋,待天晴后再掀起盖头。记得有一次,刚刚脱出100多块土坯,被突如其来的一场暴雨冲洗了,坯块裂碎了,满地黄泥水,麦草被水冲跑后挂在路边的野草丛里。累的直不起腰来的爹眼看着这场暴雨,无奈地说:天晴了咱再重脱。

    打土坯看上去没有多少技术含量,其实也是门技术活。它要有一套脱坯的工具。一是坯子膜框,二是泥刷子,三是装泥铣,四是抹泥绳。如果泥和不均匀,软硬不当,也是脱不好坯子的,由此说和泥是有学问的。土要选淤土,草要选劲草,水和草、泥的配比要合理,水过多,和稀了,脱不成坯;水过少,和硬了,坯会开裂,水泥、草比例恰当,和出来的土坯泥应软而不稀、硬而不糙,如同蒸馍和面一样,馍好不好吃,关键在于和面这一关。面和的均匀,发酵适当,馍就好吃。和坯泥,对于我爹来说,是行家。这也许因为他不知和了多少坯泥,脱了多少坯砖。从我记事起,家乡几乎年年都要发洪水。每到夏季,暴雨、大雨、雷雨、连阴雨,常常不断。在雨水的冲刷浸泡下,土坯房就没有了耐力,有的被洪水冲倒,有的被积水泡倒,人只有搬出来,住进用木棒、高粱秆和麦草搭成的棚子里。雨过去了,我爹就开始再和泥脱坯建房。从上个世纪五十年代末期记起,到改革开放前,家乡住的多是土坯房。我与土坯房的感情也就愈加深了。

    土坯房是我出生的地方,土坯房是我点着煤油灯做作业的地方,土坯房是我躺在芦苇蓆上做梦的地方。我来到世上的第一次哭喊在土坯房里响起,我的天真、我的无知、我的懂事就发生在土坯房里。土坯房冬暖夏凉,没有厚厚的棉被,却有厚厚的坯墙,使我不觉得冷;没有制冷的空调,却有凉凉的坯房,使我不觉得热;土坯墙虽然裂裂巴巴,不光不净,却不生蚊生虫,掉下的泥土还有点清香的味道。土、泥土真是个好东西。土坯做城房墙,

    土坯还可以做成坯凳、坯桌,我写作业就是坐着土坯凳、爬在坯桌上完成的,最让我忘不了的是那用泥土坯打成的粮囤子,是方形的,里边常常放着高粱、玉米、瓜干等。这种坯囤看上去土却是存粮的好地方,粮食放在坯囤里不霉、不潮。没有上盖,四周还留有洞眼,整体是通风的,用不着人机送风。

    土坯、土坯房、土坯灶、土坯厕所、土坯粮囤、土坯凳、土坯桌,等等,都已是历史的记忆了。回到家乡,走进农家,看不到土坯了,也看不到打土坯的工具了,听说会打土坯的也不多了。我问我的同龄娃友,还能找到打土坯的工具吗?娃友说,谁还存那些东西?他说没有,旁边的一位邻居说俺家还有,我随机跟着到邻居家,看到那木制的膜坯框、小刷子还挂在墙上,一股亲热劲冲上来,我手扶着,当年打土坯的情景,特别是老爹打土坯的样子都浮现眼前。一位年纪大的长辈看我眼角有些湿泪说:孩子,存着这些物件就存着咱庄户人的历史。日子总是越过越好的,不会再过“土坯”的日子,不过不能忘记打土坯的历史,不能丢了打土坯的精神。“万物土中生”,坯子是从土来的,人也是也。

    我国不少地方是从土坯走到今天的砖瓦石片,人们是从土坯房搬进高楼大厦的,是从用土坯灶用上煤气灶、电磁炉的,是从坐土坯凳坐上皮沙发的。时下贫困村、贫困户,也多是不住土坯房了,土坯房成为危房被列入改建之列。走进学校、走进乡村的中小学,我看到多是砖混结构的教室,是绿树成荫的校园,是整整齐齐的课桌和椅凳。几年前还曾有的土坯民房、土坯学校,如

    今都不再有了。偶尔看到一个茅草屋,也是石砖基础半截土坯的墙。八十年代、九十年代以后出生的孩子们看到土坯房会觉得新奇,会问爸爸奶奶、爷爷奶奶:这是什么?这个问题是要回答的,因为它是我们国家的历史,它是我们先辈们的生活,忘记过去就意味着背叛。我们住在高楼大厦里,不要忘记土坯房;我们用着煤气、电气灶具时,不要忘记土坯灶;我们坐在沙发椅子上,不要忘记土坯凳。没有土坯,就没有今天的砖墙;没有土坯,就没有今天的厨房。记住我们曾经拥有的土坯吧!

联系:安徽省萧县人大常委会

 
  评论这张
 
阅读(282)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017