注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

箫城的小游园  

2016-08-14 15:16:33|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

 箫城的小游园

  作者:张广友

   园,即是种植蔬菜、花果、树木的地方,简称菜园、花园、果园。小时候的我常在菜园、果园里劳作,对于花园的认知还是在城里生活以后,因为常去那里逛逛。

成为萧城的居民以后,早就企盼着便捷的在园子里逛逛。每每外出看到一些城市有很多地园林,短时享受到园林里新鲜的味道以后,总在想何时能在家门口逛园子呢?那年到江南,我做了个梦,梦到从掘政园里出来以后,我好像走进萧城的游园,游园不大,人却很多;花草不贵,多是本土的花种;树木不名,却像伞一样遮阳造荫;器材不多,却很宜健身。梦醒后才知这不是真的。梦想萧城多游园,也可能不是我一个人。我常常加入健身的队伍,总能听到民声。有的说,咱萧县140多万人,光萧城就有20多万人了,游园少了,想健身休闲少地方;有的说,萧城变大了,房屋变高了,路道变宽了,游园显少了;有的说,向政府提建议,多建些游园。这是两年前的民声。两年后的今天,市民又发声了,不是抱怨,而是点赞。有的说,算起来全萧城有10多个游园了,住哪个小区都有便捷的锻炼场所了;有的说,游园虽不大,但方便市民;有的说,小游园体现了政府见缝插绿、因地制宜的城建城管理念。听民声为民生,市民才满意。走在健身队伍中听到这些议论,我更觉得游园虽小,民生事大。萧城10

多个小游园,分布在全城东西南北中,走不多远就能逛一逛,此时我想到宋代·叶绍翁在《游园不值》里赞美游园的诗句:“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”没有诗才的我,忽尔与叶绍翁的《游园不值》唱了反调,想到《游园不值》一诗名,顿来了四句:“萧城游园多,市民游玩乐,莫说游园小,游人俱称好。”

今年的夏天来得似乎有点急,热得早,雨水多,在空调屋里憋久了的市民,早晨天不亮就有人走进了游园,午后的太阳还红彤彤地挂着,就有人坐到了游园的树荫下。我居地不远就有两处小游园,一处在东,一处在西。西边的游园是依山坡而建的,宽只有几十米,长有几百米。海拔200米的凤山上,从山边到山坡,从山坡到山顶,立满了松树、柏树,整个山头看不到土,看不到石,看不到草,只看到绿。绿像伞一样顶住了烈日的照晒,山边下的游园像是得益于山绿而得清凉。清凉之地,不正是市民乘凉的好去处吗?东边的游园是方型的,是今年春天才建起来的。它北依国家著名的铅柏树基地,东邻一片果树林,西傍挺拔的松树群,能听到南边不远的学校朗朗读书声。住在两个游园中间的我,想去哪个去哪个。晨练时,走在地砖上和练友们打着招呼:你好!你好!观赏着树、花、草好像走进了那些知名的园林、名亭之中,心想着自己也成了园林、名亭的主人了。

这几天逛小游园,有点由此及彼,触类旁通,景中生情,时而把小游园和北京的颐和园、江南的掘政园作比;时而把小游园当成了那些名亭,什么北京的陶然亭、杭州的湖心亭,杜牧笔下

的爱晚亭,欧阳修记下的醉翁亭。因为喜爱书法,崇拜王羲之,故念念不忘兰亭。再又一想,名园名亭都与名人有关。爱晚亭里有大诗人杜牧“远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”的名句,常被书法家置于宣纸之上。陶然亭有白居易“更待菊黄家酝熟,与群一醉一陶然”的诗句。明·张岱写了《湖心亭看雪》。滁州琅琊山上因欧阳修《醉翁亭记》的名作最引人。地处绍兴的兰亭,就因为40多个文人在惠风和畅中饮酒作诗,留下被称为天下第一行书的《兰亭集序》。越把小游园和名园名亭扯在一起,越觉得“文人的力量”太大了。由此我想当年曾给皇藏峪留下诗句的苏东坡若是有个“东坡亭”,恐怕会名上加名。为什么去皇藏峪游玩的人们没有一个不进“皇藏洞”呢?因为这洞里有故事、有文化、有历史。当下的萧城有10多处小游园,每个小游园都是有故事的,从小游园选址地的历史,小游园的建设,小游园给市民的民生带来了什么,不都是鲜活的故事吗?多少年以后,一个小游园就会有一个历史故事。就像萧县的老岱湖有故事,多少年后,萧县的新岱湖也会有许多故事。小城故事多,小游园故事多,讲好中国大故事,我们能讲好小故事,讲好本土小故事,也是需要担当和能力啊!

在小游园浮想联翩中的我,有点发呆了,练友提醒我:该在健身器材上练一练了。我把目光投向那些器材:单双杠上有年轻人引体向上,小转盘上有人在扭动腰身,手摇器上有人在活动双臂,各种器材都在忙碌地工作着。再看还有坐在石凳上打牌、下

棋的,还有遛狗遛鸟的,还有吹拉弹唱的,还有谈天说地、摇扇纳凉的,还有跳舞、做操、打太极、练武术的。傍晚时分,人们用过晚餐,或成对夫妻或一家三口,或邻里同行,在小游园里散步。当然也有醉者躺在草坪上或呼呼大睡,或醉话连篇,可惜,这醉者不是欧阳修。不过,我倒企盼有人成为欧阳修,给小游园写个什么记,也来段“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。”也企盼有人成为王羲之,在小游园里写出个集序来,也给小游园扬扬名,使小游园永远“天朗气清、惠风和畅”,在小游园里“仰观宇宙之大,俯察品类之盛。”我更企盼小游园使市民生活的快节拍慢下来,慢下来的生活幸福指数高,就像一位学者写的“飞机飞得快,火车跑得快,手机打得快,上网通得快,就是不快乐。慢慢品茶,慢慢聊天,慢慢读书,享受慢生活,找到真快乐。”也许,逛小游园真快乐。

联系:安徽省萧县人大常委会

   
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017